スマホゲーム『Fate/Grand Order』第2部5章後半にて復活したオルガマリー・アニムスフィアであり、『異星の神』、『人類悪』ビーストⅦ、そして地球国家元首。それがU-オルガマリーである。
何言ってるかわからない?安心しろ。ゲームの主人公たちだって分かってない。
第2部5章後半「星間都市山脈オリュンポス」も終盤に差しかかり、キリシュタリアが異星の神を裏切り、そのキリシュタリアの計画もベリル・ガットの裏切りによって破綻し、さらに千子村正が空想樹の中に顕現した巨神アトラスを一刀両断するという何重ものどんでん返しの末に現れたのが、彼女、U-オルガマリーである。
その顔は額の左側に小さな角こそ生えているもののかつてのオルガマリーそのままであり、その服装もカラフルなアレンジが加えられてはいるものの、かつてのカルデアでの意匠の跡が見て取れる。なお、竹箒日記によればデザインはウルトラ怪獣っぽく
と指定したそうだ。
それまで巨神アトラスがいた巨大な空想樹の空洞の中にポツンと小さい人型が浮かんだのを見たマスターは、まず初めに拍子抜けしただろう。その直前まで巨大ボスであるゼウスなどと連戦し、突如出現した巨神アトラスの巨体に圧倒されていたから余計にその小ささが際立つ。もちろん直前にマシュがビーストⅦの顕現であると言及していたのもそれに拍車をかける。
次に、その小さいな人型が元所長だという事実に気がつき、まさかここでと言う驚きに包まれた事だろう。5章後半ではこの直前のキリシュタリアとの決戦に至るまで情報過多と言えるほどの詰め込み具合と激しい戦闘の連続で、オルガマリー復活の伏線発見に回せる余裕はほとんどなかったのである。せいぜいキリシュタリア戦直前に異星の巫女と遭遇したこと程度であろうか。
そして、最後にその元所長のあまりのポンコツさに困惑したであろう。「何やってるんですか、オルガマリー所長!」という主人公(Fate/Grand Order)の問いかけに「私が、所長?なによ所長って。私は地球国家元首、U-オルガマリーである!」と答える姿を見て、「あれ?いつのまにかサーヴァント・ユニヴァースイベントかぐだぐだイベントでも始まったのか?」と思ったマスターも多いはず。現状認識も含め、それほどにU-オルガマリーの言動はずれているところが多かったのだ。
それまでがキリシュタリアの秘めたる計画とそのための自己犠牲というシリアス一辺倒な話をしていただけに、この落差にどう反応してよいかわからなくなってしまったマスターもいるかもしれない。
言動にかなり怪しいところはあるが、ビーストⅦの霊基で顕現しただけあって、その力は圧倒的である。ラスプーチンによれば、あれ以上の霊基は作れないと言及されている。
その力を使ってオリュンポスごと主人公たちを処理しようとしたが、そこで死んだと思われていたキリシュタリアが命を懸けて大令呪(シリウスライト)を使ってU-オルガマリーを攻撃。思わぬ攻撃にU-オルガマリーはたじろぎ、主人公たちは無事に異聞帯を脱出する事に成功するのであった。
大西洋異聞帯消滅後、U-オルガマリーは地球と言う星に対して脅威度の認識を改めた。そして、更なる強化を図るため、南米に眠る「蜘蛛」への接触を試みる…。
一方、危機を脱した主人公たちはかつては救えなかったオルガマリー所長を救いだすという新しい目標に向けて、闘志を新たにするのであった。
ブリテン異聞帯には千子村正を派遣しモルガン暗殺と破壊活動を命令。自身は言峰と共に南米異聞帯へORTの肉体を奪うために向かう。
ツングースカ編ではコヤンスカヤ討伐直後のノウム・カルデアを強襲。重力操作という強力な技でノウム・カルデア基地を完全に破壊するが、人員は犠牲無しで逃げられてしまう。(なお襲撃がここまで遅れたのは「存在を忘れていたから」とのこと。)
南米異聞帯ではストームボーダーを急襲し、撃墜するに至るも謎の巨大な人型により素手で殴られ自らも落下。頭でも打ったのか、記憶喪失のまま主人公と遭遇し、その目的が気に入ったとしてなんと仲間になってしまう。
徐々に記憶を取り戻し、自分がカルデアにとっての敵対者であることに感づくと、一度は袂を分かち異聞帯を去ろうとする。が ORTとの戦いに際し、カルデアを見捨てられず帰還、戦闘に参加する。ストーム・ボーダーのレイプルーフ砲を発射するために霊基のすべてを使い果たし消滅した。
後にラスプーチンによってとある真実が明かされた。なんと彼女は「異星の神」ではなく、「異星の神の使徒」七騎の内の一騎でしかなかったのだ。(彼女は本気で自分が異星の神だと思い込んでいたようだが)しかしその霊基の残滓は集めれば、魂のない器だけ復活できる程度に残っているらしい。
異星の使徒「伯爵」の手により遺体を回収・改造され4つの遺分體(E-オルガマリー)と化し、刺客として差し向けられた。
遺分體と戦う「オルガマリークエスト」は高難易度の連続ボス戦として実装されている。クリア時用途不明のアイテムが手に入ることからU-オルガマリー復活のフラグと目されている。
ちなみに伯爵によると火の遺分體は初見のインパクトとそれなりの難易度。
二体目は、充分な戦闘準備をしたカルデアを上回る鬼畜仕様。
三体目は、マンネリズム撃破を目的とした圧倒的な衝撃。
四体目は、伯爵すら予測不可・攻略不可能な調整を施したとか。
奏章Ⅱにおいて伯爵は撃破されたものの、遺分體は勝手に起動する設定にしたとのことで今後も敵として立ちはだかる。
なんとFGO10周年を祝うため、因果や整合性を超えて実装された。
残念ながら第七異聞帯での記憶やE-オルガマリーの記憶は共有していない(自称)ようだが、第三再臨ではなんとオルガマリーとしての意識が戻る。
| 筋力:EX | 耐久:EX | 敏捷:E- | 魔力:EX | 幸運:D | 宝具:EX |
すでに過ぎし人理の終(プラネット・オルガマリー)
ランク:EX / 種別:対界宝具 / レンジ:1~99 / 最大捕捉:限定なし
極小の地球環境モデル・カルデアスで実行された人類の滅亡。限定的ではあるが、これを実在の地球上で再現する『異星の神』としての権能。人類滅亡は可能である事を証明するものであるが、同時に、あくまで空想にすぎないと反証する『人理補正式』である。地球上で発生するあらゆる災害を再現し、地球上で発展したあらゆる文明を認可する。原理は第一の獣・ゲーティアの人理焼却砲と同じものだが、根底にあるものは廃絶ではなく守護である。
いまも在りし四権の神(フォーエレメンツ・ザ・グレートエネミー)
ランク:EX / 種別:対人宝具 / レンジ:- / 最大捕捉:-
発動条件は不明だが、何かの拍子で四属性のオルガマリーに分離する事ができる。否、分離してしまう場合がある。仕事にしろ遊びにしろ、大統領をあまり追い詰めてはいけないぞ。
クラスは新実装の「アンビースト」。ルーラーとほぼ同じ相性だがフォーリナー相手には攻撃有利・防御不利になる。(分類上はビーストの欄に配置されている)
再臨状態を変えることでスキル内容が3つすべて変わるという特徴を持つ。
| HP | (Lv1/Lv90/Lv100) 2266/15450/16926 |
| ATK | (Lv1/Lv90/Lv100) 1671/10815/11839 |
| COST | 16 |
| コマンドカード | Quick/Arts/Arts/Buster/Buster |
| 所持属性 | サーヴァント、秩序属性、人型、女性、神性
星属性、悪属性、巨人、超巨大(第一、第二再臨) 人属性、善属性、今を生きる人類(第三再臨) |
| 保有スキル(第一、第二再臨) | |
|---|---|
| 空前絶後:EX (CT9→7) |
自身のスキルチャージを2進める &宝具威力をアップ[Lv.](3T) +自身を除く味方全体にコマンドカード選出不能状態を付与<一騎の場合は無効>(1回・1T) +コマンドカードを配り直す +スターを大量獲得[Lv.](30→50個) +敵全体に宝具封印状態を付与(1T) &HP回復量をダウン[Lv.](3T) |
| 驚天動地:B (CT9→7) |
自身のNPを最大まで増やす &宝具使用時のチャージ段階を2段階引き上げる状態を付与(1回・3T) +味方全体のHPを減らす[Lv.](-2000→-1000)【デメリット】 |
| 天衣無縫:EX (CT9→7) |
【NPが100%以上ある場合のみ使用可能】 自身のNPをすべて消費 &〔七騎士クラス〕特攻状態を付与[Lv.](1T) &Busterカード性能をアップ[Lv.](3T) +味方全体のBusterカード性能をアップ[Lv.](3T) &Extra Attackカード性能をアップ[Lv.](3T) &クリティカル威力をアップ[Lv.](3T) &NP獲得量をアップ[Lv.](3T) &無敵貫通状態を付与(3T) |
| 保有スキル(第三再臨) | |
| ウルトラマニフェスト:EX (CT9→7) |
自身のスキルチャージを2進める +味方全体の攻撃力をアップ[Lv.](3T) &クリティカル威力をアップ[Lv.](3T) +スターを大量獲得[Lv.](30→50個) +敵全体に宝具封印状態を付与(1T) &HP回復量をダウン[Lv.](3T) |
| アトミックプラント:B (CT9→7) |
自身のNPを増やす[Lv.](10→20%) +味方全体のNPを増やす[Lv.](20→30%) &宝具使用時のチャージ段階を2段階引き上げる状態を付与(1回・3T) |
| アルテミット・U:EX (CT9→7) |
【NPが100%以上ある場合のみ使用可能】 自身のNPをすべて消費 &〔エクストラクラス〕特攻状態を付与[Lv.](1T) +味方全体のBusterカード性能をアップ[Lv.](3T) &Extra Attackカード性能をアップ[Lv.](3T) &クリティカル威力をアップ[Lv.](3T) &NP獲得量をアップ[Lv.](3T) &無敵状態を付与(1回・3T) &弱体無効状態を付与(3T) |
| クラススキル | |
| 陣地作成:A | 自身のArtsカードの性能をアップ |
| 道具作成:B | 自身の弱体付与成功率をアップ |
| 神性:EX | 自身に与ダメージプラス状態を付与 |
| 単独権限:- | 効果なし |
| 人理の防人:EX | 自身に〔人類の脅威〕特性の敵にやられた時に発動するガッツ状態を付与(1回・5000・他のガッツ状態と重複可能) &Extra攻撃が全体攻撃化する状態<1体あたりのダメージは単体攻撃時から半減・ただし敵が1体の場合半減しない>を付与 |
| 逆光:EX | 自身に「ガッツ発動時に、自身のBusterカード性能をアップ(3T) &無敵状態を付与(1回・3T・他の無敵状態を重複可能) &NPを少し増やす(10%) &最大HPをダウン(3T・-1000)【デメリット】する状態」を付与 |
| アペンドスキル | |
| 対プリテンダー攻撃適正 | |
| すでに過ぎし人理の終(プラネット・オルガマリー) | |
|---|---|
| カード種別:Buster | ランク:EX |
| 敵全体のQuick攻撃耐性をダウン(1T) &Arts攻撃耐性をダウン(1T) &Buster攻撃耐性をダウン(1T) &強力な〔人・星の力を持つ敵〕特攻攻撃[Lv.]<OCで特攻威力アップ> +味方全体の攻撃力を少しアップ[Lv.](3T) &NPを少し増やす(10%) +味方全体の〔人・星の力を持つ者または今を生きる人類〕のNPを少し増やす(10%) |
|
▶もっと見る
掲示板
74 ななしのよっしん
2025/09/09(火) 17:19:40 ID: 7S18Lsm4qc
>なんと彼女は「異星の神」ではなく、「異星の神の使徒」七騎の内の一騎でしかなかったのだ。
ここ違う。ビーストⅦは『異星』そのものなので、オルガマリーは『異星の神』であることには違いない。より正確に言うなら【神という役割の『異星の使徒』の一騎】ということ。
75 ななしのよっしん
2025/12/22(月) 04:12:19 ID: zmromqZlmp
76 ななしのよっしん
2025/12/24(水) 22:23:26 ID: dpvHWUH+9D
悲惨な最後を遂げた序盤のモブキャラ
でも思い入れはあるんだよなぁ
程度に思ってたら琥珀さんや桜と同系統の真ヒロインとか流石に予想外すぎる
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/27(土) 07:00
最終更新:2025/12/27(土) 07:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。