リリス(Fate) 単語

ニコニコ動画でリリス(Fate)の動画を見に行く

リリス

6.6千文字の記事

リリス(Fate)とは、スマホゲームFate/Grand Order』に登場する人物である。

CV諸星すみれ
イラスト:nipi

概要

アテシはキリエライトの敵だけど、アンタたちの敵じゃないし。

2025年5月7日実装されたサーヴァントで、奏章「人類裁決法廷 トリニティメタトロオス」にて初登場した。一人称は「アテシ」または「アタシ」。

登場自体は非常にく、2023年3月26日開された奏章のキービジュアルビーマ(Fate)アレッサンドロ・ディ・カリオストロ(Fate)ともども顔見世しており、およそ2年間、彼女の姿だけが先行発表されている状態であった。名前が分からないためユーザーからは便宜的に「飴ちゃん(めている様子に由来)」「小悪魔」「都落ちちゃん(奏章舞台東京で登場が予想されていたが出なかったため)」、奏章アイコン表示位置がイタリアだと判明してからは「イタリアちゃん」といった、様々な愛称で呼ばれた。一部では「エリザベート・バーリー亜種ではないか?」というも見られる。

トリニティメタトロオス」では、煉獄に位置するアパート「グラナード」に住み込み、裁判長メタトロン・ジャンヌによって追放刑に処された主人公、カドック、マシュの前に現れて力を貸してくれるはぐれサーヴァントとして登場。当初はシャーロックホームズを打ち破った数少ない難敵アイリーンアドラーを偽名代わりに名乗っていた。

主人公たちはオーディール・コールに至るまでに、7つの特異点を修正し、7つの異聞帯を切除してきたのだが、カルデア所属でなければ知り得ないような過酷なる旅路を何故か知り尽くしている。

性格

彼女の振る舞いを一言で表すなら陽気な性格のギャル自由奔放、気まぐれで周りを振り回す小悪魔的存在だが、「カルデアの味方」を言し、時には主人公たちに力を貸したり、情報提供してくれたりする優しさも見せる。何気に料理も作れるようだ。プロフィールによると再臨段階によって精神的な年齢感が変化し、第三再臨だと敬語になる。

そんな彼女だがマシュにだけ凄まじいほどの憎悪殺意を向ける。またリリスのみマシュを一貫してキリエライトと呼び続け、直接的な暴力こそ振る舞わないものの、心を抉る痛罵で精神的に追い詰める。「トリニティメタトロオス」はマシュの罪に焦点を当てた話でもあり、メタ的にリリスは罪の追及・自覚させるための存在と言えるだろう。

一方、人間の事は好きと語っており、マシュには容赦なく放つ言葉の、あるいは憎悪は、主人公やカドックには一切向けられない。実際マシュを痛罵しているところに主人公マシュの擁護に回ると急に大人しくなるほど。マシュに対する態度を除けば面倒見が良いギャルである。ただ、総体としての人類はまあまあ好みだが、個人にはそれぞれ好き嫌いがある模様。

中でも主人公が気に入っているようで「私は普通に、〇〇(主人公名)が好きだよ。色々とをついてはいたけど、これはじゃない」「アテシが味方したいのは、〇〇だけ」とし、カルデアメバーの中で一の日本人である主人公のために、わざわざ和食カツ丼を作ったりしている。どこで作り方を覚えたんだ。カルデアに召喚された後も、レベルを高めると唐突に告白をしてきたり、もし主人公死亡したらっ先に自身の霊核を砕いて後を追うと宣言するなど、かなり重たい感情を向けているのが分かる。ただしマシュを苦しませるためなら主人公さえ殺そうとする危険な思考も持つ。

カドックに対しては一応手助けはするものの「アンタはギリギリでし寄りのアリ」と意外に低評価カドック君かわいそう。

戦闘能力

の化身。「トリニティメタトロオス」では、本人く「アテシ、今だとせいぜい第五階梯の天使とタメるくらいの霊基数値だし」との事。ただ祈りの戦闘力の底上げが可なのであまり参考にはならないかもしれない。

第一再臨と第二再臨では背丈以上の大きさを誇る巨大ハサミを得物とする。このハサミは切り離して二刀流として使う事も可で、切り刻む、突き刺す、またがって突撃、投擲、足で巧みに操って敵をズタズタにする、更に大きなハサミを作り出して両断、といった多様なハサミさばきで戦う。鋭い切れ味ゆえか間すら切り裂き、宇宙空間らしき場所が垣間見える事も。

第三再臨ではハサミを使わなくなり、代わりにリリンを生み出して攻撃、鋭利なで切り裂く、魔力で作ったと思われるを使役して襲わせるなど、攻撃手段が一変。リリンがサキュバスと関連付けられるからか装も女淫魔らしいものに変わっている。また背中が生えているが、グライダーのように滑するのが精いっぱいのようで自力での飛翔不可能

自分の子供たるリリンを尽蔵に生み出せる、あるいは吸収して取り込む力があるが、生み出したリリンを弾丸として使ったり、自分の姿に化けさせて特攻任務に使ったりするなど、子供に対する情は全く感じられない。あくまで使い勝手の良い兵隊程度の認識なのだろう。一応カルデアに召喚された彼女リリンを弾丸にする事はないらしい。

元ネタ

メソポタミアユダヤの伝承に登場する女の悪霊。ヘブライ語を意味する「ライラー(Lailah)」が語と言われる。現在、数多くの伝承や聖書名前が出るリリスだが、その原病気、死を古代メソポタミアの女悪霊リリートゥとされ、FGOでもメソポタミアの女悪霊と説明されているため、このリリートゥがモチーフと考えられる。同じ出身地ながらギルガメッシュ(fate)エルキドゥとは縁がかった模様。

世界最古の記述は紀元前3000年。古くはフクロウと鉤の足を持った姿で、今日ではコウモリを持った女、またはを体に巻き付けた女として描かれ、また405年に著された聖書ラテン語訳ではラミアと訳されたで、ラミア同一視される場合もある。

旧約聖書創世記第一章では原初の人間アダムの妻とされるが、これは10世紀前後に書かれた作者不明の文献「ベン・シラのアルファベット」に端を発する後付け設定。というのも、創世記には「創造たる神が男と女を創造された」と「アダムから原初の女性イヴが作られた」という食い違った記述があり、これを解消するべくイヴの前にリリスがいた設定が後から追加された訳である。したがって本来の創世記リリスは登場しない。FGOにおけるリリスも「原初の人類など知らないし、その妻になった記憶もない」「どうせアタシにはなーんにも関係ないんだし。むしろバツイチ呼ばわりされて不名誉だしねぇ」と否定している。

旧約聖書において、アダムイヴを唆して禁断の果実リンゴを食べさせたは、一説によるとリリスだとされ、それに由来してか攻撃モーションにリンゴを投げつけたり、を顕現させて敵を噛み砕くものがある。

ちなみにリリスは意見の対立が原因でアダムのもとを去り、悪魔との間で悪霊の子供リリン(リリスの複数形)をもうけた。ユダヤ教典「タルムード」によると、アダムの所から逃げた罰として神から毎日子供を大量に生み続け、毎日100人の子供を失う呪いをかけられ、ショックを受けたリリス沿自害するも、遣わされた3体の天使彼女を憐れんで蘇生。男児であれば8日、女児であれば20日、私生児であれば一生、運命自由に左右できる加護を授けた。一方でリリスの気まぐれから子供たちを守るため、天使3体の名前が書かれた護符を人間に授けている。

伝承によるとリリンは新生児を襲ったり、睡眠中の男性を誘惑して精させる、子供を流産させる、子供をさらって食べるなどの行為をし、その共通性からサキュバスと関連付けられる事が多い。

ネタバレ注意

地球白紙化させられた時、人理の歪みによりリリス突然召喚される。だがマスターのいないはぐれサーヴァントだった彼女は近いうちに魔力切れで退去する運命にあった。そんな彼女を救ったのが同じく白紙化地球に召喚されていた英霊ギャラハッドで、彼がリリスマスターになる事で魔力供給を確保し、かろうじて消滅の危機を免れる。本来サーヴァントマスターを務めるのは不可能だが、グランドルーラーに相応しい力を持ったギャラハッドだからこそ、特例でマスターになれたのだった。

時系列的に第2部が始まって7つの異聞帯が発生した時にはもう白紙化地球に存在していたと思われる。

ギャラハッドと魔力パスを持つからか、同じくギャラハッドの力を持つマシュ記憶で見るようになり、ここで主人公らカルデアがどのような戦いを繰り広げ、歩みを進めてきたのかを把握主人公を気に入ったのは、マシュ記憶を通して彼/彼女の戦いぶりと実さを間近で見たためと思われる。トンチキイベント記憶まで見ていたかどうかは不明。同時にマシュへの憎悪と殺意を抱くようになる。

リリス人間になり損ねたメソポタミアの悪霊。マシュは非人体実験の末に生まれたデミ・サーヴァント。同じ人間になれなかった存在でありながら、マシュだけは人間のように振る舞い、周りからもしっかり人間扱いされている。人間と違ってマシュの好悪の秤は決して傾かない、言わば性に満ちあふれた、人間では絶対にありえない異常性の塊だったにも関わらず彼女だけが人間扱いされる。この理不尽に激怒したリリスマシュに対してただならぬ憎悪と殺意を抱いたのだった。

気持ち悪い!!気持ち悪い!!気持ち悪い!!気持ち悪い!!

憎悪と憤怒と嫌悪で、頭がおかしくなりそうだった。

彼女の生き方は、信条は、どうしようもなく人間じゃない。

人間と同じ形、同じをしているクセに、どうにもならない部分に致命的なズレがある。

彼女を、許せない。彼女を、殺さないといけない。

だって、あれは人間じゃない。人間の形をしているだけの、自動人形じみたものに過ぎない。

ダンテ聖杯を使って特異点を作り出し、その聖杯と特異点をメタトロンに奪われた後、特異点を確固たるものにすべくギャラハッドを強引に奏章舞台へと引きずり込み、彼のサーヴァントたるリリスも一緒に引きずり込まれた。

サーヴァントとしての能力

ステータス

ゲーム内性能

奏章「人類裁決法廷 トリニティメタトロオス」にて実装された限定バーサーカープレイアブル側では初の悪魔属性持ちサーヴァントである。

パーサーカーではしい単体宝具持ち。その宝具「虚妄は闇の」がまさに強で、発動時に秩序+善特攻を自身に付与、宝具終了後に混沌+悪特攻を自身に付与しつつ、敵に呪い、防御力ダウンを付与し、更に魅了状態の敵だと宝具威力がアップするというやりたい放題。また魅了についてはスキル1「のように」で自力での付与が出来るため威力を出しやすい(確率150%なので弱体/精神異常耐性50%までなら確実に魅了可なのも嬉しい)。

スキル2「踊るのように」は自身のアーツクイックを上げながら、バーサーカーには欠かせない回避を2回/3ターン間付与。リリスBasterカードが1枚しかないので火力に直結する。

スキル3「醜いのように」は3ターンの間、自身に無敵貫通を付与し、攻撃力アップ、30~50%のNPチャージを行う。このスキル無敵貫通を得られるため、回避や無敵持ちの敵であっても確実に宝具をぶつけられるのが強み。かゆいところに手が届くNPチャージも有用。ただしデメリットとして自身の精神異常弱体耐性が3ターン低下してしまう。

言うなれば、リリスは自前のスキルだけで宝具威力を上げられ、かつ確実に命中させられる、介護を必要としない自己完結。魅了付与ででも特攻出来る強みは非常に大きく、特攻の秩序もしくは善属性持ちのサーヴァントも幅広いので、まさに破格の性と言って良いだろう。ただし、少数とはいえ魅了を効してくるサーヴァントがいる上、リリスの魅了は1ターンしか持続しないため、連続で魅了特攻を刺したい時は、魅了付与可な別のサーヴァント支援が必須となる。

関連動画

関連静画

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/28(日) 03:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/28(日) 03:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。