雑賀孫一(Fate) 単語

18件

サイカマゴイチ

4.1千文字の記事
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE

雑賀孫一(Fate)とは、スマホゲームFate/Grand Order』に登場したサーヴァントの一騎である。

CV大空直美
イラスト:しらび

サーヴァントについてはサーヴァント(聖杯戦争)の記事を参照。

概要

任務了解。
これより雑賀を開始する。

2023年11月29日より開催されたイベント走!中島24時 ぐだぐだ五稜郭 殺しのサインM51』にて実装されたサーヴァント。雑賀孫「」ではなく孫「」である。ガチャではなく配布なのでイベントを最後まで進める事で入手可となる。クラスアーチャーレアリティ4。

詳しくは雑賀孫一を参照。

元ネタ戦国最強傭兵集団「雑賀衆」の棟梁「雑賀孫一」・・・・を名乗る少女。本名は一人称は「わたし」。

ぐだぐだ世界において雑賀孫一の名は、雑賀衆の中で最も優れた技術と精神を持った者が世襲するものとなっており、彼女三代目にあたる。言わばコードネームだが、本名を隠すための用途ではないので彼女自身の本名である「」を名乗る事も。史実においても雑賀衆には複数の歴代頭領がいたとされ、中にはのような女性名も含まれていたという。時は行商人を装って移動店舗のバンを運転しながらおはぎを売っている。体に「SAIKA」やら家紋が書いてあるため正体を隠す気はいようだ。雑賀の仕事をする際はM51チケットなるものを依頼者に渡す。M51は孫一のもじり。

感情をあまり表に出さない寡黙な性格。義理堅く、雑賀のルールを最後まで貫いたり自分を育ててくれた孫仇討ちを試みる一方、傭兵集団の長でありながら純過ぎる面があるため依頼人や助けたはずの人物に騙される事も多く、マイルームボイス「嫌いなこと」では人を騙す人が嫌いと答えている。また背の低さ(150cm)を気にしている様子。最終再臨の絵ではおにぎりを食べていたり、を好物に挙げるなど意外と健啖。生前は狩猟を行ってを採っていたらしい。単独行動:Aを持っているためマスター不在でも長期間行動出来るがおきやすくなる欠点があり、食糧の携行は必須。

元々彼女日本ではなく遠い異で生まれた一介の少女であった。幼少期に何らかの形で騙されて攫われ、南蛮貿易での商品奴隷として日本へやってきた。その際、乗っていたが雑賀衆の襲撃を受け、流れで雑賀衆へ参入。孫から訓練を受けたは隠された才を開させ、異邦人でありながら「雑賀孫一」を継ぐ。本能寺の変の後、羽柴秀吉に雇われて天下統一の一助を担ったが、秀吉下が訪れた後に三代目雑賀孫一の座を退き里を去る。その理由は先代雑賀孫市の敵討ちであった。本人が言うように、雑賀衆は傭兵集団であるが故に金次第で「の味方にもなるし、の敵にもなる」。どの勢力にも付かず、また強大な力を持っていた雑賀衆は時の権力者(名称不明。史実では秀吉に滅ぼされている)に疎まれて滅ぼされ、最後の生き残りとなったは孫を探して旅に出る。だが的を果たせないまま力尽きてしまった、というのが生前の彼女

M51」の符牒が記されたチケットを購入すると依頼を引き受けてくれる。任務に失敗した場合に備えて返金保もあるとか。戦国時代の人物なので火縄銃を使用する……のではなく、対戦車ライフルグレネードランチャー短機関銃といった最新鋭の銃器を扱う。まさにワンマンアーミー

が最後の雑賀なので、雑賀を継ぐものがいないのが悩み。跡継ぎ募集中。

カルデアに来てからはマスター契約を結んだ上で味方している。その一方、本加入時に終身雇用めてきたり、「契約更新やぶさかではないから、その時は遠慮なく言って欲しい」と語るなど、かなり気に入られている様子。Lv4のボイスでは跡継ぎについて意味深な発言をしてくる(男主人公選択時のみ)。何が始まるんです?

戦闘能力

雑賀衆の頭領だけあってを扱う技術は非常に高く、対物ライフルMP5短機関銃のような本来戦国時代にはいはずのオーパーツまで巧みに使いこなす歩く武器庫。片手で対物ライフルを扱ったり、あるいは跳躍したり走りながら対物ライフルを撃つという、おおよそ人間には真似出来ない芸当を苦もくこなす(対物ライフルの重量は物にもよるが大体15kgくらい)。大量の銃器論、使用するための弾薬をどのように保持しているのかは永遠のマイルームボイスによると、色んな特性把握したり自身のバージョンアップのため他のサーヴァントが持つを見せて貰っているようなので、多種多様なを扱えるのは彼女の努力の賜物なのだろう。

身にう外套は防弾・防仕様と防御力に優れ、また内側には数々の銃器や雑賀の秘密が詰まっている事からおいそれと脱ぐ事はいという。ただし宝具の演出時は外套を脱いでいる。ちなみに雑賀衆の頭領でありながら狙撃は苦手との事。代わりに近接での戦闘力に長けており、銃器による接射や格闘術、銃剣を巧みに使ってエネミーを粉砕する。雑賀の里で修業中、異人特有の髪の色が原因でいじめられる事があったようだが、あまりにしつこい場合は鉄拳制裁で強引に黙らせていたという。八咫烏の恩恵で視力が良いのは論、対の霊的活動まで看破可

ステータス

ゲーム内性能

イベント走!中島24時 ぐだぐだ五稜郭 殺しのサインM51」にて実装された報酬アーチャー

関連動画

関連静画

小ネタ

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2024/12/21(土) 23:00

ほめられた記事

最終更新:2024/12/21(土) 23:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。