スービエ 生放送

ニコニコ動画でスービエの動画を見に行く

スービエ

7.3千文字の記事

スービエ(生放送主)の概要

スービエ(生放送主)は、オワコンである。すなわち2009年4月17日から活躍している生放送主である。

ニコニコ動画投稿をしている『あし』とは同一人物。またスービエ軍団軍団長を務めている。
2ちゃんねるにもその名は行き届いており、大御所生主といえる。
STOP!痴女》をスローガンに掲げ、ニコ生からの痴女撲滅を推進していた。

スービエ(生放送主)の詳細

ニコニコ生放送ゲーム実況を行い、RTA配信を行っていたが最近はめっきり雑談が多い。『あし』名義でクロノトリガー解説動画投稿している。

・放送初期は視聴者ご飯をおいしくすることであった(メシウマのこと)。また当初のキャラ設定は「ドジっ娘」である。

視聴者からは「びえたん」とよばれることが多く、他には大御所生主、くんか学会会長軍団長、老害などがある。

・口 「嘘乙!それ嘘乙!」「釣り!」「あっ、ごめんマイク触っちゃった」「うはっっ、これっッッッ!(多くに性的な奮を伴って)」 これはに活動期間前半の口で、最近は飲み配信で口は荒い。

・これも前半に多く見られたことで、プレイ中のゲーム女性キャラが登場するとマウスポインタをあてがい「スリスなでなで、、、(数、数分後)、、、よしっ!(キリッ」 するのが定番となっていた。...イヤらしい。
これにあわせて視聴者も「よしっ!」と投稿するのが一連の流れとなっている。

・表向きには紳士キャラを演じているが、裏ではスービエ軍団軍団長として信者トップにたち布教活動(くんかくんか)を行う。

オフ会について
8月1日に初のオフ会を開く コミュ人数が500人越えたらオフ会を開くという約通り、東京で記念すべき初のオフ会をすることとなる。ご飯を食べてカラオケという流れでラルク好きが垣間見られたオフ会であった。喉をつぶしてしまったのはいうまでもない。次のオフ会北海道で行いたいと言っているが予定はない。

都市伝説
実況プレイ雑談中に、中高一貫高校卒業の日に中学二年生の女子生徒(現在彼女とは別人の模様)から、下駄へと届けられた恋文を発掘、急遽読み上げ放送へ切り替えるという事故があった。
時効ということで文面を読み上げ、あまりにピュアスイーツな内容と申し出を断ったことに対して、コメ欄は感やら体ないの怒号やら、突如病んでしまう視聴者もでる始末。の終盤に「ちょっと体なかったかも、手紙番号今でも通じるだろうか。」な言葉を残し、突如次枠を直に取らないと宣言、その後の彼の行方を知る者はもいなかった・・・。  
以上の事柄からスービエ(生放送主)は都市伝或いはのエロゲ主人公である恐れが非常に高い模様。

放送中によく投稿されたコメ一覧

くんかくんか:スービエ軍団あいさつくんかくんかは誇りであり、合言葉である。
・(ノ・・)ノ=●ウソコー!! これも一種の挨拶であるとされている(?)。これに対しての●ヽ(゚∀゚)ノ● ウヒョー ! ウソコイタダキマース がある。 

放送内容

ファイナルファンタジーIV
FFシリーズではじめにプレイ実況したのがFFⅣである。外国語縛りをし、外国語を発するとの何を捨てるのかを安価で決めてゲームを進行していた。序盤は外国語を連発し、視聴者も見るにたえない放送となっていた。なかにはシドきづちという安い武器をスナイプする者もいた。終盤にもなると安定したプレイをし事にクリアした。この頃からギルバードやテラ、シドなどが不幸になったとき「~~死んでざまぁwwとか思ってんだろ」と視聴者投稿し、「~~ざまぁとか思ってないから!」という流れや、敵に卑な女らしきモンスターが出たときにマウスポインターでなでなでするという行為ができはじめた。

風来のシレン(SFC版)
フェイの最終問題 10Fにすらいったことがない、無限増殖は使わない方向で。初心者だったので、特別な縛りを加えていたわけではないのだが、持ち前のドジっ娘属性であらゆるドジを踏んでいくことで魅せまくり、かなりの視聴者数と参加メンバーを獲得した企画でもある。見事フェイ99F到達したその後も、次回作挑戦までのつなぎとして度々風来のシレン縛りを加え挑戦している。

ファイナルファンタジーV(SFC版):外国語禁止
前述のシレンクリア翌日に「シレンどうなった?」と聞かれ「クリアしたよ~」とあっさりひっかかったりもした。ラスボス戦では「これは勝った(キリッ」と言い放ち、意気揚揚と外国語解禁した直後にアルマゲストにより爆死メシウマが飛び交った。その後倒れたクルルをひたすら言で撫で続けることにより立ち直ったようである。  NG回数:30回+ラスボス戦2回(1目全滅、2目クリア)

ファイナルファンタジーVI(SFC版):外国語禁止
初のアンカーにてプレイヤーキャラクター名前を決める方式が採用された。(のみデフォ)PCは「プギャーッ」「オギャーッ」「ながしめお」「ゆがみねェな」「おかず」「ガッ」等愉快な文字の羅列。視聴者ネーミングセンスには容赦の2文字が感じられない放送となった。

ドラゴンクエストIII そして伝説へ・・・(SFC版):2人で挙式へ・・・
婚約者(仲間)の名前職業をアンカにて募り、そのと2人きりで結婚式会場のゾーマまで挙式をあげに行くという試み。今回はFFで行っていた外国語禁止は解除した模様。

ドラゴンクエストV 天空の花嫁(SFC版)
イベント以外での仲間蘇生禁止+パンサー以外の仲間モンスター禁止。さらに主人公が死んでしまった場合、生主はそのレベル数に応じてx1~x2回数の腹筋刑に処される。また、の意にそぐわないBANスレスレの発言をした場合、視聴者といえど腹筋刑がより言い渡された。掲示板には腹筋ファイルがあげられている。

改造ファイナルファンタジーV(通称:FFVr):鬼畜らしいやつをやってみる。
基本ストーリーはそのままに、クリアできるのかスレスレ難易度に調整されたFFV。「鬼畜らしい」のサブタイに反し、後にまさかのぬるゲ認定がなされた、理由は後述のFFVACにて。

改造ファイナルファンタジーV AC(Ancient_Cave) FFⅴrだけでは飽きるだろうと次に配信したものがこのゲームで倦怠トラウマゲーとなった。鬼畜バランスに設定されたFFVrを「ぬるゲーだった。」とスービエに言わしめたほど。30分の生放送中にプレイ内容に触れるコメントがほとんどない回もしばしば見られ、時折「お?左画面でFFVっぽいゲームを遊んでる!」的なコメントが(もちろんネタで)流れるほどである。
7月19日日曜日引退宣言  翌日 7月20日月曜日 祝日引退撤回
理由はクリアしたいから。288にて感動クリア(一週
7月24日金曜日卒業

■【DQ2外国語縛りプレイ 
久々外国語縛りプレイ。放送2でさっそく「オフ会」や「アウト」を発したりとドジッぶりを発揮している。また通りすがりのバイクに「バイクうぜぇよ」などと最高の演出を魅せる。30にて呪文パスワード)を書き違えたため最初からやりなおすこととなった。

ニコ生ウォッチング
テスト近いので勉強しながらニコ生でも見ようか、という企画。おもに女の人が放送している放送にすぐがいってしまう・・・そしてもちろん勉強にはまったく手がつかない。「おにいたん、お弁当作ったよって言ってください( ノД`)シクシク」というコメ投稿し、コメを拾ってくれるとたまらず、うはーっ(*´Д`) という反応をみせる。

■【トルネコ】信じる者は己のこぶしのみ
生主によりこの企画をすることとなる。15~30回ほど挑戦したがいずれも敗北におわり無理ゲー認定

■【ロマサガ2々はフリーファイトという形で戦う(途中放棄?)
メンバー安価武器開発禁止、形はフリーファイトのみ、クイックタイム禁止、スービエは最後に料理という縛りでぷれい

■【FFⅩクリアするまで寝ない ~眠寝落ち
8月10日月曜日)午後2:30頃からプレイ開始。36時間以上起きていたことがない限界に挑戦。もともと貧血もちなので長時間起きてると吐いてしまうようだ。15にていいちごさんへをしむちゃぶりしたりセクハラを行う。そして逆凸れむちゃぶりをされる。52でスービエさんはさんといいちごさんにをする。
火星印(ルールー) →雷平原で雷を200回避ける
「これ余裕じゃね?キリッ」と言いつつも、一度9でミスるスービエ氏。しかし24時間以上寝ていないにも関わらず、脅威の集中力を見せ、段々回数を重ねていく。リスナーのみなさんもコメンでカウントするという、この企画最高の一体感を見せ、二で210回避、総コメント3349コメリアルタイムランキング3位という快挙を成し遂げた。しかしながら疲労も眠気もピークに達し、口数も少なく、ただひたすらにコントローラーを握るスービエさん。62眠。ついにスービエさんが限界に達してしまった。  「みんな本当にごめんね。ここまで見てくれたのに。」  ここまで、ただひたす頑張って来たスービエさんに対して、もう何も言えなかった視者。間のキャラの装備の強化を無視し、1時間ほ頑張れば最後のボスが倒せて、エンディングが見れるかも知れない。でも、そこまで行けるが無いと言う・・・。 しか、誰もあなたを責める人なんていな。誰よりもつらく、しんどい思いをしていたのはあなたなんだから。視聴者にも、不議と残念な気持は無主と視聴者が一緒になって何か頑張た証が、その物語にはあったから。 そう、ザナルカンドにて。こうして、実働約36時間(休憩、約1時間含む)、62枠という、長い物語は幕を閉じた。

スービエさんが一言つぶやく。

「次は雷を限界まで避けようか~。あれ余裕だと思うからさ~(キリッ!!」 

・・・・スービエさん?フラグは拾っていただきますよ?

コミュに入ってる方に感謝する放送(´・ω・`)
コミュニティーに参加している一人ひとり名前読み上げる放送。しかしライアーゲームが始まったことと私用のため約600人にて読み上げ終了。

マックRTA
2009年12月08日に始まった新しい企画。初の1回は13:47。
2009年12月22日の第2回記録は約3分上回る10:37と更新するも10分は切ることができなかった。
第3回2009年1月28日?で13:31と歴代第2位となる。テキサスバーガーはそんなにおいしくないとのこと。
2010年01月05日に打倒スービエ挑戦者としてさんがコミュジャック配信記録18:10、時に挑むなし。
因みに、さんはマック消化RTAという新地にまで踏み込み、3:40の記録を残している。

■【トラウマ風来のシレンっぽいFF5AC2メシウマ

待望のFF5ACの2週である。挫折

■【6時生放送トルネコもっと不思議ダンジョン99階RTAメシウマ
99階の幸箱を取って帰ってくる!の放送を初のチケッ枠で行う。さんがメシウマミラー放送をして盛り上げてくれる放送となった。
しかしながらメシウマはやってこず、まさかの一回で3:19:16の記録クリアさんの祝福の言葉とともに終了。

■走る
QWOPプレイする放送。スービエコーチがマンツーマンで導をし、100完走す。
応援歌はサンプラザ中野Runner

ハガーいじり
ファイナルファイトには自信のあるビエがハガー縛りRTAをする。この放送を開くとハガー市長が叫んでる確率が多いので注意

■【第2次世界大戦ファミコンウォーズ 準備【人戦術】
将軍:スービエ 参謀:俺ら でファミコンウォーズプレイする放送。リスナーは軍隊における役職の一つである参謀となり作戦の計画・立案などの面においてスービエをサポートする役であるのだが、いかんせんくんか学会会員は将軍会長スービエの人戦術のコマの一部に自らを投影してしまう。

ニコ生主で色々なチームを作ろうず
いままで作ったチーム野球チームサッカーチームバレー(?)、アメフトなどがある。またアニメキャラに当てはめる放送もやっており、いままでにドラゴンボールジブリスラムダンクなどがある。

■【スービエ軍団で】戦国IXA【天下統一

詳しくは割愛いたします

JAPAN WORLD CUP ●走

ハリボテを全力で応援すること

FFT(エフエフタクティクス)~縛り

企画倒れ説浮上(´・ω・`)考察

■スービエ先生だこれ

雑談配信。これからも老害であり続ける発言がみられた。

■【御山は】FF10-2 ~【隠居】

FFⅩリレーが終わったのでFINAL FANTASY10-2にてリュックでる。

PS2不調のため、途中中断。

女の子凌辱するゲーム セル縛り

operaters'sideにてセルでしばく!途中終了

2011年12月21日 1:47 引退宣言。2012年1月2日に最後のFF6RTA引退をとることを明かし、翌年2日にをとる。FF6は和気あいあいとしたふいんきRTAが行われた。数ヶRTAは実に爽快ケフカり終了。飲みでは潰れながらも凸者とのトークを行いつつも途中で力尽きる。これが最後の放送であった。

2013年3月10日 ゼルダの伝説 剣盾禁止 

テラゾー氏響され久枠をとる。放送自体、非常に久々であり、同時に通常放送も久々となる。

復帰の理由は察するべきことであり、飽きたら終了となる予定。

他コミュニティとの交流、及び主な交流内容。

コミュニティ(co24342exit_nicochannel)   脳さん
  脳さん+視聴者の方々と天で対決。自ら負けたら罰ゲームと言い出し見事に最下位を獲得。
   だが、罰ゲームで歌っているときのスービエはかなりノリノリであった・・・。

【罰ゲーム初見は面くないから来るな 
目>
Berryz工房  MADAYADE
けいおん!OPテーマCagayake!GIRLS
けいおん!EDテーマDon't say "lazy"
コミュ掲示板うpされているのでご利用ください

■いいちごとまったりゲームしようか!コミュニティ(co34274exit_nicochannel)   いいちごさん
 SFC版風来のシレンテーブルマウンテンRTA対決
2009-7-17(金)に行われた。負けた方は罰ゲームとして歌ってみた投稿。このコミュ視聴者としては全力でスービエをサポートしていいちごさんの歌を聞いて(*‘Д`*)=3の予定だったが、見事期待を裏切りスービエ さんり(2回しんだので腹筋20×2)、いいちごさんはノーミスクリア。 というわけで。。。

目薬だけは最期(誤字ではない)までとっておくぅぅぅぅぅぅ~♪exit_nicovideo            歌ってばっかりじゃないか。

ニコニコ合唱コミュニティ(co6695exit_nicochannel)、及び生主RTA対決コミュニティ(co38610exit_nicochannel)    magewappaさん他
2009/8/29午前2時よりFF9エクスカリバー取得&クリアが条件のRTAに参加。
 スービエ軍団による「くんかくん」弾枠内に止まらず、窓解枠にまで伝染流行。大した記録も残さずに視聴の記憶にだけこびり付いた。なんとか閉会式までにTHE ENDが間に合ったが、記録は4位(6人中)。課せられた罰ゲームは、再び生放送FF9プレイせよとのこと。(3位トマトごはんさんより)

9月12日午後2時~午後20時 DQ1RTA対決
参加者一覧(順位順)Rickygalaaeuler、ちっく、さら、takaれすきゅシンバ、スービエ、ぬこ、、トマト、ジエン、トニック
スービエの罰ゲームはクレイラダンスニコ生で放送かつRTAコミュにUP

■【ロトドラゴンクエストRTA駅伝対決天空】 (co106941exit_nicochannel) 催として活躍し、ニコ生を盛り上げている。
第1:2009年10月10~12日
第2:2009年12月4~6日
第3回日:2010年1月29~31日
詳細はコミュニティ参照のこと

カービィSDX100%RTA対決
あならと星のカービィスーパーデラックス100%RTA対決である。
2:18:09無事に100%にし、あならに勝つ。通過時間は次の通り。
はるかぜを5:50でクリア
ダイナブレイドを17:27でクリア
グルメレースを20:27でクリア
洞窟を1:04:21でクリア
メタナイトの逆襲を1:24:04でクリア
銀河にねがいをを2:00:53でクリア
格闘王を2:18:09でクリ
罰ゲームは放送内で決めた結果、2月アカウント名をニコ生亀田にすることになった。
またテンプレを作成するなか、必殺技というDQNすぎる項にスービエの腹筋は崩壊し救急車も出動した。

■【ロトFFRTA SFCPSシリーズ駅伝対決天空】 (co224422exit_nicochannel)
第一回大会に出場。FF6を担当し、セッツアー力にたて安定した博打を行った(?)
おしくも総合3位になってしまい、罰ゲーのキャラ14人分の魅力を語ることとなった

第四回大会にも出場。

■【あならとたかおあを】うまい棒30本RTAぬっころす】
ルール  ・5分からスタート、・未開封でスタート,袋は始まってから開封 ・飲みOK!!・チョコレート味はNGサイズが小さい為) ・調味料を加えるのはNGマヨネーズをつけて食べる等) ・タイムシフトは必ず残すこと ・開封時のはさみNG配信時のカメラ必須  (口元だけ映すのも可 食べていることを確認できるようにしてください) ・事前に砕く(粉々)にしておくはNG
参加者はあならさん
記録
 びえたん:7:55、あなら9:00
いずれも35本食、32本食のため正式な30本RTAタイムは不明 。

ニコ生RTAリレー対決(仮)

第2回に参加。詳細はこちらexitゲームFFⅩを担当です。

関連動画

関連商品 

ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。 

関連コミュニティ

ニコニコミュニティは2024年8月に終了しました。

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/25(木) 11:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/25(木) 11:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。