今注目のニュース
上映中のポップコーンもダメなのか 「日本人は映画館マナーに厳しすぎ?」
ISSA、念願の仮面ライダーに!「涙が出ました」と喜び爆発
みちょぱプロデュースのカラコンが自主回収に……本人も謝罪

〈物語〉シリーズ単語

モノガタリシリーズ

掲示板をみる(274)
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE

〈物語〉シリーズ』とは、『化物語』(バケモノガタリ)を始めとするによるシリーズ小説のことである。

概要

原作者は処女作『戯言シリーズ』ですでに高い評価を受けていた西尾維新

〈物語〉シリーズ
ジャンル 怪奇ファンタジー
青春小説
小説
著者 西尾維新
イラスト VOFAN
出版者 講談社
レーベル 講談社BOX
掲載誌 メフィストパンドラ
刊行期間 2006年11月-
巻数 既刊25

主人公阿良々木暦を中心に、周囲の少女怪異に関わる不思議な青春物語である。『化物語』以降、『物語』とタイトルを変えながらシリーズ刊行している。○には多くの作品で「人偏」の漢字が入り、一部では「獣偏」が用いられる。

サブタイトルには「名前~~」という構成になっており基本的のその話の役の名前が入る。

原作小説は一冊1500円程度と文庫ライトノベルの約3倍の価格帯ながら、偽物語(下)までの僅か5巻で120万部を突破した。

構成

ファーストシーズンは、『化物語(上・下)』『傷物語』『偽物語(上・下)』『猫物語(黒)』とされており、視点物語は描かれている。

セカンドシーズンは、『猫物語(白)』『傾物語』『花物語』『囮物語』『鬼物語』『恋物語』からなっており、ファーストシーズンで登場したヒロイン視点から描かれているものが多い。

ファイナルシーズンは、『憑物語』、『暦物語』、『終物語(上・中・下)』、『続・終物語』の6作品。『終物語』は当初全1巻の予定だったが、全3巻に変更されている。

オフシーズンは『愚物語』、『業物語』、『撫物語』、『結物語』の4作品。こちらは結物語以外はヒロイン達の後日談を描いており、阿良々木暦は結物語を除き登場していない。

現在モンスターシーズンとして『物語』、『宵物語』、『余物語』が刊行され、さらに『扇物語』、『死物語(上・下)』の刊行が予定されている。もうちっとだけ続くんじゃ

アニメ

2009年シリーズ史上初の映像化としてアニメ化BD/DVDは当時のテレビアニメシリーズの売上の最高記録を更新TVアニメシリーズ初の4万枚突破・5万枚突破を記録している。シリーズ累計で100万本以上のセールスとなり、現在も順調に売り上げを伸ばしている。

また、BD/DVD全てにオーディオキャラクターコメンタリーが副音についており、原作西尾維新が脚本を書き、登場人物2人が映像コメントしていくというスタイルをとっている。特に羽川翼CV堀江由衣)が1期だけで全15話中10度と非常に登場回数が多い。

OPもその話のメインヒロインが歌うという形式をとっており、1期だけで5曲ある。ED「君の知らない物語」、OP「恋愛サーキュレーション」「帰り道」などは今も歌われる人気曲である。

更に、2011年9月15日に行われた西尾維新アニメプロジェクト最新発表会にて『偽物語』のTVアニメ化が決定し、2012年1月より放送が開始され、ニコニコ動画でも1月15日(日)2時より配信された。

2012年4月西尾通信では、『セカンドシーズン』を含む全物語アニメ化予定が表。12月7日には、猫物語(黒)HPが立ち上げられ、同31日にアニメが放送された。

化物語の前日譚『傷物語』が、劇場化されることが決定。2012年末に予定された以降から未定となっていたが、2015年10月4日に3部作として開されることが発表された。

2013年1月セカンドシーズン猫物語(白)』から『恋物語』までの全6作品のアニメ化が発表された。タイトルは『〈物語〉シリーズ セカンドシーズン』。2013年7月から12月まで『花物語』を除く5作品が2クールで放送され、残る『花物語』についても2014年8月16日一挙放送された。なお、当初は5月からの放送が予定されていたため、埋めとして「キャラクターコメンタリー版」が放送されている。

作品一覧

タイトル 発行年 ページ 収録話/サブタイトル 定価(税抜) ISBN
1 化物語(上) 2006年11月01日 446ページ 第一話 ひたぎクラブ  1,600円 978-4-06-283602-5
第二話 まよいマイマイ
第三話 するがモンキー
2 化物語(下) 2006年12月01日 401ページ 第四話 なでこスネイク 1,500円 978-4-06-283607-4
第五話 つばさキャット
3 傷物語 2008年05月07日 358ページ こよみヴァンプ 1,300円 978-4-06-283663-0
4 偽物語(上) 2008年09月01日 322ページ 第六話 かれんビー 1,300円 978-4-06-283679-1
5 偽物語(下) 2009年06月10日 324ページ 最終話 つきひフェニックス 1,300円 978-4-06-283702-6
6 猫物語(黒) 2010年07月28日 308ページ 第禁話 つばさファミリー 1,300円 978-4-06-283748-4
7 猫物語(白) 2010年10月27日 292ページ 第懇話 つばさタイガー 1,300円 978-4-06-283758-3
8 傾物語 2010年12月24日 342ページ 第閑話 まよいキョンシー 1,300円 978-4-06-283767-5
9 花物語 2011年03月31日 272ページ 第変話 するがデビル 1,300円 978-4-06-283771-2
10 囮物語 2011年06月28日 284ページ 第乱話 なでこメドゥーサ 1,300円 978-4-06-283776-7
11 鬼物語 2011年09月28日 276ページ しのぶタイム 1,300円 978-4-06-283781-1
12 恋物語 2011年12月20日 280ページ 第恋話 ひたぎエンド 1,300円 978-4-06-283792-7
13 憑物語 2012年09月26日 280ページ 第体話 よつぎドール 1,300円 978-4-06-283812-2
14 暦物語 2013年05月22日 448ページ 第一話 こよみストーン 1,600円 978-4-06-283837-5
第二話 こよみフラワー
第三話 こよみサンド
第四話 こよみウォーター
第五話 こよみウインド
第六話 こよみツリー
第七話 こよみティー
第八話 こよみマウンテン
第九 こよみトーラス
第十話 こよみシード
第十一話 こよみナッシング
第十二話 こよみデッド
15 終物語(上) 2013年10月23日 385ページ 第一話 おうぎフォーミュラ 1,500円 978-4-06-283857-3
第二話 そだちリドル
第三話 そだちロスト
16 終物語(中) 2014年1月31日 327ページ 第四話 しのぶメイル 1,500円 978-4-06-283861-0
17 終物語(下) 2014年4月2日 396ページ 第五話 まよいヘル 1,500円 978-4-06-283868-9
第六話 ひたぎランデブー
第七話 おうぎダーク
18 続・終物語 2014年9月18日 288ページ 最終話 こよみリバース 1,300円 978-4-06-283878-8
19 物語 2015年10月6日 308ページ 第一話
第二話
第三話
そだちフェアス
するがボーンヘッド
つきひアンドゥ
1,300円 978-4-06-283889-4
20 物語 2016年1月15日 276ページ 残酷童話
つくし
あせろらポナペティ
かれんオウガ
つばさスリーピング
1,300円 978-4-06-283892-4
21 物語 2016年7月27日   なでこドロー   978-4-06-283898-6 
22 物語 2017年1月11日   第一話
第二話
第三話
第四話
ぜんかマーメイド
のぞみゴーレム
みとめウルフ
つづらヒューマン
 
  978-4-06-283900-6 
23 物語 2017年7月20日 第一話 しのぶマスタード 978-4-06-283902-0
24 物語 2018年6月14日 第二話
第三話
まよいスネイル
まよいスネイク
25 物語 2019年4月17日 第四話
第五話
よつぎボディ
よつぎシャドウ
26 物語 第六話
第七話
おうぎライト
おうぎフライ
27 物語(上) 第八話
第九
ですとぴデスティニー
ですとぴデスティネーション
28 物語(下) 最終話 ですとぴデスエデュケーション

アニメ作品

タイトル 放送期間 話数 関連項目
1 化物語 2009年7月-9月TV
2009年11月-2010年6月web) 
全15話 2009年夏アニメ
2 偽物語 2012年1月-3月 全11話 2012年冬アニメ
3 猫物語(黒) 2012年12月31日 全4話 2013年冬アニメ
4 〈物語〉シリーズ セカンドシーズン 2013年7月-12月 全26話  2013年夏アニメ
5 〈物語〉シリーズ キャラクターコメンタリー版 2014年5月-6月 全5話 2014年春アニメ
6 花物語 2014年8月16日 全5話 2014年夏アニメ
7 憑物語 2014年12月31日 全4話 2014年冬アニメ
8 終物語(上・中) 2015年10月-12月 全12話 2015年秋アニメ
9 傷物語〈I 血編〉(劇場版 2016年1月8日 第1部 -
10 暦物語 2016年1月-3月 全12話 2016年冬アニメ
11 傷物語II 熱血編〉(劇場版 2016年8月19日 第2部 -
12 傷物語III 冷血編〉(劇場版 2017年1月6日 第3部 -
13 終物語(下) 2017年8月12・13日 全7話 2017年夏アニメ
14 続・終物語 2018年11月イベント上映)
2019年5月 - 6月テレビアニメ
全6話 2019年春アニメ

登場キャラクター

阿良々木暦(あららぎ こよみ)
CV.神谷浩史
シリーズ主人公身長165cm。私立直高校の3年生。基本は彼がり手。変態。助けに行かずにはいられない性格のせいで様々な不幸に・・・。
戦場ヶ原ひたぎ(せんじょうがはら-)
CV.斎藤千和
シリーズメインヒロイン。のはずなのだがこのシリーズは話によってヒロインが異なる方式なので登場しないことも多い。本人も出番の少なさを気にしてたりする。誕生日7月7日に行き遭った少女ツンデレ

八九寺真宵(はちくじ まよい)
CV.加藤英美里
蝸牛に迷った少女背中に巨大なリュックを背負っているのが特徴。「会話劇」がテーマのこの作品において徴的といえるほど喋りまくる。
失礼、かみまみた

神原駿河(かんばる するが)
CV.沢城みゆき
に願った少女らと同じ高校の1学年後輩バスケットボールをしており、地元のスターレズ腐女子変態で頭がおかしいように見えるが実は・・・?

撫子(せんごく なでこ)
CV.花澤香菜
に捲き憑かれた少女校の中学校に通う。月火とは小学生時代からの友達。作品屈の人気キャラボスキャラになったりもする。

せーのっ♪

羽川翼(はねかわ つばさ
CV.堀江由衣
に魅せられ、虎に睨まれた少女メガネ委員長。成績は学年トップであり、らと同じクラスに所属。「何でもは知らないわよ。知ってることだけ」と言いながら大抵知っておりなんでも解決してしまう。そのせいでトラブルが悪化することも。ぶっちゃけ戦場ヶ原よりヒロインっぽい。
阿良々木火憐(あららぎ かれん
CV.喜多村英梨
に刺された少女ファイヤーシスターズ実践担当。自称「正義の味方」。であり、大きい方。この作品における戦闘要員。
阿良々木月火(あららぎ つきひ)
CV.井口裕香
ファイヤーシスターズ参謀担当。自称「正義そのもの」。の小さい方の。口癖はプラチナむかつく」。キレやすい。
野メメ(おしの-)
CV.櫻井孝宏
怪異の専門廃墟となった塾跡に断滞在している30代のオッサンアロハシャツをずっと着ている。ファーストシーズンの解説・解決役。なんかどっか行った。
忍野忍(おしの しのぶ
CV.坂本真綾偽物語
吸血鬼。↓のキャラがいろいろあって幼女になった。ミスタードーナツが好き。登場初期は無口キャラであり廃墟にいて化物語では台詞0。途中からの影に潜むことになった。主人公といつも一緒にいるという意味では彼女がヒロインぱないの!
貝木泥舟かいき でいしゅう
CV.三木眞一郎
詐欺師喪服のような漆黒スーツネクタイ姿の中年の男。口癖は「今回の件から○○が得るべき教訓は~」。敵キャラかと思ってたらなんと『恋物語』で主人公になった。
キスショット・アセロラオリオン・ハートアンダーブレード
CV.坂本真綾
血にして熱血にして冷血の吸血鬼怪異の王にして最強怪異。「怪異殺し」とも呼ばれる。彼女を助けたことからこの物語が始まる全ての元凶。。金髪美人巨乳。その後↑の幼女になる。
影縫余弦(かげぬい よづる)
CV.白石涼子
陰陽師京都弁を喋る。不死身怪異の専門であり「怪異転がし」の異名を持つ。怪しいけど時々助けてくれる。
斧乃木余接(おののき よつぎ)
CV.早見沙織
憑藻の童女。一人称は「」であり、見た12歳程度。「僕はキメ顔でそう言った」というキメ台詞があった(過去形)。なんか敵キャラっぽく登場したがだんだんお役立ちキャラになっていった。
怪異

キャッチフレーズ

原作小説のBOXの裏に書いてあるフレーズ

化物語(上) 青春に、おかしなことは「つきもの」だ!
化物語(下) 青春を、おかしくするのは「つきもの」だ!
傷物語 青春は、「いたみ」なしでは過ごせない。
偽物語(上) 青春は、「ほんもの」になるための戦いだ。
偽物語(下) 青春は、「にせもの」だけでは終わらない。
猫物語(黒) 知らぬまに、「落ちて」いるのが初恋だ。
猫物語(白) 君がため、産み落とされたば「ケモノ」だ。
傾物語 君の影、探して「まよう」帰り道
花物語 君を知り、解き「はなつ」ための物語
囮物語 「かみついて」、君を感じる の中。
鬼物語 「きみ」だって、知ってたはずのだった。
恋物語 青春は、きみに「恋する」ためにある。
憑物語 青春に、別れの言葉は「つきもの」だ。
暦物語 青春に、「予定調和」はおこらない。
終物語(上) 青春の、「終わり」を告げる影がさす。
終物語(中) 青春は、"彼"をらずに「終われない」。
終物語(下) 青春は、""がいなくちゃ「はじまらない」。
続・終物語 達と、育ち「続ける」物語
物語 青春は、傷と平和のくりかえし。
物語 青春は、「童話」のように残酷だ。
物語 自分さえ、「手におえない」が青春だ!
物語 永遠に、この恋心は「ほどけない」。
物語 青春しい「だけ」だとおもってた?
物語 「宵」闇に、射すのが青春だ。

西尾維新キャッチコピー

原作小説のBOXに貼られたシールに書かれているコピー

化物語(上) 100パーセント趣味で書かれた小説です。
化物語(下)
傷物語 120パーセント趣味で書かれた小説です。
偽物語(上) 200パーセント趣味で書かれた小説です。
偽物語(下)
猫物語(黒) パーセント趣味で書かれた小説です。
猫物語(白)
傾物語 100パーセント修羅で書かれた小説です。
花物語 悪マーセント趣味で書かれた小説です。
囮物語 100パーセント首尾よく書かれた小説です。
鬼物語 100パーセント現実味あふれる小説です。
恋物語 100パーセント趣味で書かれた小説です。
憑物語 100パーセント終焉に向かう小説です。
暦物語 100パーセント突然書かれた小説です。
終物語(上) もう一度100パーセント趣味で書かれた小説です。
終物語(中) もう二度と、ここまで趣味では書けません。
終物語(下) 何度でも、趣味で書きたい物語
続・終物語 001トンセーパ趣味で書かれた小説です。
物語 100パーセント趣味で続いた小説です。
物語 100パーセント趣味で「かかっ」れた小説です。
物語 1000パーセント千石で書かれた小説です。
物語 100パーセント趣味で書かれた将来です。
物語 100パーセント趣味で書かれた大学編!
物語 100パーセント趣味で書かれた成長です。

関連チャンネル

関連生放送

放送日 番組タイトル URL
2010/07/25(日) とりあえず生中(ワンフェス出張~係長一人旅~)
2011/09/15(木) 神谷浩史斎藤千和加藤英美里沢城みゆき花澤香菜堀江由衣 出演! 西尾維新アニメプロジェクト 最新情報発表会
2011/01/03() ニコニコ正月アニメスペシャル化物語一挙放送
2011/12/31(土) ニコニコアニメスペシャル化物語一挙放送
2012/03/18(日) ゲーム電撃 感謝祭 2012 “生放送!<ゲーム電撃チャンネル
2012/04/29(日) アニプレックス生放送 in ニコニコ超会議 2日前半
2012/12/07() 神谷浩史出演】猫物語(黒)最新情報発表会
2012/12/29(土) 化物語 つばさキャット』2連続一挙放送本編版~
2012/12/30(日) 化物語 つばさキャット』2連続一挙放送キャラクターコメンタリー版~
2012/12/31() 猫物語(黒)大晦日アニメスペシャル
2013/12/29(日) ニコニコアニメスペシャル化物語一挙放送
2013/12/30() ニコニコアニメスペシャル偽物語一挙放送
2013/12/31(火) ニコニコアニメスペシャル猫物語(黒)一挙放送
2014/05/03(土) ニコニコアニメスペシャル物語シリーズセカンドシーズン一挙放送 1日
2014/05/04(日) ニコニコアニメスペシャル物語シリーズセカンドシーズン一挙放送 2日
2014/05/29(木) パチンコCR化物語」発表記念 「化物語ひたぎクラブ上映会
2014/06/02() パチンコCR化物語」発表記念 「化物語まよいマイマイ 上映会
2014/06/05(木) パチンコCR化物語」発表記念 「化物語するがモンキー 上映会
2014/06/09() パチンコCR化物語」発表記念 「化物語なでこスネイク 上映会
2014/06/12(木) パチンコCR化物語」発表記念 「化物語つばさキャット 上映会 1日
2014/06/13() パチンコCR化物語」発表記念 「化物語つばさキャット 上映会 2日
2014/06/15(日) パチンコCR化物語」発表記念 「化物語一挙放送
2014/08/16(土) WEB最速】ニコニコアニメスペシャル花物語」全5話一挙放送
2014/12/27(土) ニコニコアニメスペシャル化物語」全15話一挙放送 ニコニコアニメスペシャル「化物語」全15話一挙放送 - 2014/12/27 19:00開始
2014/12/28(日) ニコニコアニメスペシャル偽物語」全11話一挙放送 ニコニコアニメスペシャル「偽物語」全11話一挙放送 - 2014/12/28(日) 19:00開始
2014/12/28(日) ニコニコアニメスペシャル猫物語(黒)一挙放送 ニコニコアニメスペシャル「猫物語(黒)」一挙放送 - 2014/12/28 23:45開始
2014/12/29() ニコニコアニメスペシャル物語シリーズセカンドシーズン一挙放送 1日 ニコニコアニメスペシャル「物語シリーズセカンドシーズン」一挙放送 1日目 - 2014/12/29 19:00開始
2014/12/30(火) ニコニコアニメスペシャル物語シリーズセカンドシーズン一挙放送 2日 ニコニコアニメスペシャル「物語シリーズセカンドシーズン」一挙放送 2日目 - 2014/12/30 19:00開始
2014/12/31() ニコニコアニメスペシャル花物語」全5話一挙放送 ニコニコアニメスペシャル「花物語」全5話一挙放送 - 2014/12/31 20:00開始
2014/12/31() TV同時放送】ニコニコアニメスペシャル憑物語一挙放送 【TV同時放送】ニコニコアニメスペシャル「憑物語」一挙放送 - 2014/12/31 22:00開始
2016/04- 〈物語〉シリーズ 本編時系列配信 〈物語〉シリーズ 本編時系列配信

関連商品

ゲーム

2012年8月23日に『化物語 ポータブル』が発売。
開発はバンダイナムコゲームス。対応機種はPSPプレイステーション・ポータブル
プレイ人数は1~2人。

関連コミュニティ

関連項目

外部リンク

〈物語〉シリーズ
文庫 ファーストシーズン 化物語 - 傷物語 - 偽物語 - 猫物語
セカンドシーズン 猫物語 - 傾物語 - 花物語 - 囮物語 - 鬼物語 - 恋物語
ファイナルシーズン 憑物語 - 暦物語 - 終物語 - 続・終物語
オフシーズン 物語 - 業物語 - 撫物語 - 結物語
モンスターシーズン 物語 - 宵物語 - 余物語 - 扇物語 - 死物語
登場人物 要人物 阿良々木暦 - 戦場ヶ原ひたぎ - 八九寺真宵 - 神原駿河 - 千石撫子 - 羽川翼
忍野忍/ キスショット・アセロラオリオン・ハートアンダーブレード - 阿良々木火憐 - 阿良々木月火
怪異関係 忍野メメ - 貝木泥舟 - 影縫余弦 - 斧乃木余接
臥煙伊豆湖 - ドラマツルギー - エピソード - ギロチンカッター - 忍野扇
楽曲 化物語 君の知らない物語 - staple stable - 帰り道 - ambivalent world
恋愛サーキュレーション - sugar sweet nightmare
偽物語 ナイショの話 - 二言目 - marshmallow justice - 白金ディスコ
猫物語(黒) perfect slumbers - 消えるdaydream
セカンドシーズン アイヲウタエ - その声を覚えてる - Chocolate insomnia
happy biteもうそう♥えくすぷれす - snowdrop - 木枯らしセンティメント
一覧 物語シリーズの関連項目一覧

掲示板

  • 272ななしのよっしん

    2019/04/14(日) 00:05:08 ID: lPyPv11FMH

    物語シリーズあまり詳しくないんだが、定期的にアニメ化するよねこシリーズ
    そんなに人気なのか

  • 273ななしのよっしん

    2019/04/20(土) 21:01:13 ID: 7w06vObFnM

    最新刊のよつぎバディを読み終わって、最後に背筋が凍った
    後日談オチで残されたをあのような推論(ほぼ真実)に持っていくなんて……
    ゆえに思う、西尾先生怪異じみている、と

  • 274ななしのよっしん

    2019/04/24(水) 02:09:20 ID: CSMr6y1Fng

    魔物MADOGATARI):マギレコとのコラボ

急上昇ワード

最終更新:2019/05/23(木) 01:00

ほめられた記事

最終更新:2019/05/23(木) 01:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

       

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

TOP