ノーザンテースト(Northern Taste)とは、1971年カナダ生まれの元競走馬・元種牡馬。
日本競馬の血統を大きく塗り替えた、日本競馬史上屈指の大種牡馬である。初期のダビスタを知っている人には「種牡馬ページの一番上にいるオールAの馬」として有名かもしれない。
父Northern Dancer、母Lady Victoria、母父Victoria Parkという血統。
父ノーザンダンサーは当該記事参照。母レディヴィクトリアはノーザンダンサーの父ニアークティックの半妹で、このためノーザンテーストにはレディヴィクトリアの母レディアンジェラの3×2(37.5%)という強いクロスがある。
母父ヴィクトリアパークは1960年のカナダ年度代表馬・最優秀3歳牡馬で、種牡馬としても1977年の英愛ダービー馬ザミンストレルの母父となり、同年の英愛リーディングブルードメアサイアーとなっている。
ノーザンダンサーの生産所有者であったカナダの名馬産家・E.P.テイラーによって生産され、1歳時のセリで、日本の社台ファームからやってきた吉田照哉に10万ドル(約3080万円)で落札される。照哉氏は社長である父・善哉の「ノーザンダンサーの牡馬で一番良い馬を買ってこい」という指令を受けてアメリカを訪れていたのだった。
ちなみにノーザンダンサー産駒の1歳馬は後に100万ドル超えで取引されるのが当たり前になったが、この頃はまだ大人しい値段であった。ノーザンテーストの落札額もこの年の平均取引価格を超えていたのである。
購入後に父に電話した照哉氏は「お疲れ様、日本に帰ったらなにを食べたい?」と聞かれて「寿司が食べたい」と答えた。善哉氏はそこから「寿司→魚」という連想に、父ノーザンダンサーの名前も加えて「ノーザンテースト(北の味)」という馬名を考え付いたのである。
デビューから2連敗したが、G3競走・エクリプス賞で初勝利を挙げるとトーマ・ブリョン賞(G3)も勝利し連勝した。3歳初戦を勝つとイギリスに遠征し、2000ギニーでは*ノノアルコ(ケイティーズ、ダイユウサクの父)の僅差4着に入ったが、ダービーでは離れた5着であった。フランスに帰国した後のユジェーヌ・アダム賞(G3・2000m)とコートノルマンディー賞(G3・2000m)でも3着・5着と連敗したことから、以後はマイルまでの距離を中心に使われることとなった。
しかしロンポワン賞(G3・1600m)ではまたも*ノノアルコの僅差4着に敗れ、ムーラン・ド・ロンシャン賞(G1・1600m)も3馬身差の2着に敗れた。続けて出走したフォレ賞(G1・1400m)こそ重馬場の中を駆け抜けてG1初制覇を挙げたが、その後は4歳暮れまで8戦してリステッド競走を1勝したのみに終わった。
次世代の大種牡馬・*サンデーサイレンスとは対照的に競走馬としての実績はあまり高くなく、競走成績は20戦5勝、G1レースの勝利はフォレ賞のみにとどまった。
上記のように競走馬としては一流と言い難い成績のノーザンテーストだったが、そもそも社台ファームは「ノーザンダンサーの血を日本に持ち込む」ことを目的としており、当初の予定通りに日本で種牡馬入りさせた。
しかし、5歳になったテーストがいざ来日すると、短い足に大きな顔という牛のような風貌が悪い意味で話題となった。「ノーザンダンサーの一番いいのを頼む」とだけ照哉氏に指示してあとは任せた善哉氏も、実馬を見て「照哉に任せたのは間違いだった」「こんな馬が成功するわけない」と嘆くことしきりだったという。商売敵である日高地方の生産者には「犬みたいな馬だなぁ」「アメリカからわざわざヤギを買ってきたのか」と揶揄する人も出てくる始末。決して順調なスタートが切れたわけではなかったのだ。
なお、照哉氏がテーストを選んだのは「骨格や筋肉の付き方が一番良かったから」という理由である。
そして、いざ産駒が走り始めるとテーストの評価は一変し、照哉氏も名誉を回復した。産駒達がとにかく堅調に走ったのである。
前時代の大種牡馬である*ヒンドスタンや*パーソロン・*テスコボーイ、後の大種牡馬である*サンデーサイレンスと違い、クラシック三冠を取ったり、八大競争やGIをいくつも勝ったりするような、時代を代表するような超大物こそ遂に出なかった。しかし「ノーザンテースト産駒は三度変わる(成長する)」と評される成長性に加えて、おおむね丈夫な体に恵まれた産駒たちは「自身の格に見合ったレースで堅実に着を拾う」馬主孝行な馬が多く、なんと勝ち馬率62.1%という抜群の安定性を見せつけたのだ。1982年には当時の王者であった*テスコボーイからリーディングサイアーの座を奪取し、以降リーディングサイアーに10回(中央競馬に限定すれば11年連続)輝くこととなる。
リーディングサイアー獲得回数の記録は*サンデーサイレンスに破られたが、18年連続重賞勝利・20世代連続重賞勝利馬輩出・28年連続の産駒勝利は未だに日本記録である。
この活躍により、テースト導入当時は中規模牧場の一つであった社台ファーム(社台グループ)は急成長を遂げる。その功績によって、テースト晩年には彼専用の馬房と自由に出入り可能な専用パドックが用意されたほどであった(因みにこの施設は後にハーツクライに受け継がれた)。
晩年のテーストは馬房に住み着いた野良猫と仲良くなり、共にフレームに収まった写真が何枚も残っている。
2004年、33歳という高齢で死亡。
自身が高齢まで現役種牡馬であったこと、当時の日本ではノーザンダンサーの血が飽和状態であったこと、内国産種牡馬の評価が低かったことなど複数の理由により、後継種牡馬の需要は必ずしも高いものではなかった。代表産駒の1頭であるアンバーシャダイがメジロライアン→メジロブライトと続く父系を伸ばす活躍を見せたが、メジロブライトの早逝、そして最後に残っていたマチカネタンホイザの種牡馬引退により日本の直系は全滅し、現在はアスワン産駒のメジロアルダンが中国に渡った後に出した同国の2015年最優秀種牡馬WuDi(漢字表記:无敌)の系統だけが細々と父系を繋いでいる。
他方で、ノーザンテーストの遺伝子自体は、ステイゴールドとその子供たち、サクラバクシンオー、ダイワメジャー、モーリス、アグネスゴールドなどの種牡馬たちにより、絶えることなく日本の競走馬に受け継がれ、世界へと広まりつつある。
現在、社台グループ系列の一つであるノーザンファームが運営する観光施設・ノーザンホースパークには、吉田善哉とノーザンテーストの偉業を称える両者の等身大ブロンズ像が設置されており、在りし日の姿を偲ぶことができる(テーストの再現度は高く、揶揄された「見栄えの悪さ」までこういう感じなのかと納得できる)。
Northern Dancer 1961 鹿毛 |
Nearctic 1954 黒鹿毛 |
Nearco | Pharos |
Nogara | |||
Lady Angela | Hyperion | ||
Sister Sarah | |||
Natalma 1957 鹿毛 |
Native Dancer | Polynesian | |
Geisha | |||
Almahmoud | Mahmoud | ||
Arbitrator | |||
Lady Victoria 1962 黒鹿毛 FNo.14-c |
Victoria Park 1957 鹿毛 |
Chop Chop | Flares |
Sceptical | |||
Victoriana | Windfields | ||
Iribelle | |||
Lady Angela 1944 栗毛 |
Hyperion | Gainsborough | |
Selene | |||
Sister Sarah | Abbots Trace | ||
Sarita | |||
競走馬の4代血統表 |
ノーザンテーストは種牡馬としてだけでなくブルードメアサイアー(母の父)としても優秀であった。リーディングブルードメアサイアーには17年連続で輝いている。
1990年代の日本種牡馬三傑では、特にトニービンとの相性がよかった。サンデーサイレンスとは当初は相性が悪かったものの、サンデーの晩年にGⅠウィナーが複数誕生した。一方、ブライアンズタイムとはGIウィナーがレインボーダリア一頭のみに留まっている。
掲示板
83 ななしのよっしん
2024/01/27(土) 04:00:14 ID: g5RtBYt1Mk
キタサンブラック(バクシン)にせよオルフェ(ステゴ)にせよ、母方に入っても成長力が凄いんだよなテースト
かと言って晩成じゃないから三歳から5歳、6歳まできっちり走るパフォーマンスを出す。
84 ななしのよっしん
2024/02/02(金) 22:09:13 ID: Ox9UUH6EEn
有馬1着&2着&3着 で当時の歴代獲得賞金1位をとっていたアンバーシャダイをさしおいて
よりによってG1勝ちなしのマチカネタンホイザが産駒獲得賞金一位になってるのが
「産駒に超大物いない」感演出になってしまってる感がする
85 ななしのよっしん
2024/04/16(火) 03:15:26 ID: mwhzVaNAhg
>>84
10年弱で賞金が大分増額されてるから仕方ないね
2頭共勝ってるアメリカジョッキーC1着で3,500万→6,400万
有馬記念だと3着のアンバー(1,800万)より4着のタンホイザ(2,000万)が上になるし
急上昇ワード改
最終更新:2024/11/09(土) 02:00
最終更新:2024/11/09(土) 02:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。