『ゴジラ FINAL WARS』とは、28作目のゴジラ映画である。
2004年12月4日に公開されたゴジラ映画。監督は北村龍平。ゴジラ生誕50周年作品。
題名の「FINAL WARS」の通り、ゴジラシリーズの最終作として作られた。(しかし東宝の上層部曰く「ミレニアムシリーズの終了」という意味らしい。)
シリーズに登場した怪獣たちが多数登場し、「X星人」「妖星ゴラス」「轟天号」など東宝特撮の要素が凝縮されている。その反面、北村監督の要素なのか人間アクションの場面が多いため、評価が賛否両論な作品としても知られる。
今作では「とっとこハム太郎」の同時上映はない。上映時間は125分。
興行収入は12億6000万円、観客総動員数は100万人程度。残念ながら「シリーズ観客総動員数1億人」には届かなかった。
本作が公開されると、ゴジラはハリウッドに殿堂入りした。日本のキャラとしては初めてである。
だが製作スケジュールのせいで東京国際映画祭への出品はできなかった。
なお、本作の約10年後にハリウッド版『GODZILLA(2014)』が公開。更に2016年には『シン・ゴジラ』が公開されたことでシリーズの命脈は保たれ、本作がゴジラシリーズ最終作になる事は免れた。
20XX年、世界中で戦争や環境破壊が進んだ結果、眠っていた怪獣達が目覚め人類に襲い掛かった。これに対抗するため、国際連合は地球防衛軍を創設し、同時期に現れた優れた身体能力を持つ新人類ミュータント兵士による「M機関」を組織、怪獣対策にあたらせた。そして、1954年より人類の脅威であった怪獣の王「ゴジラ」は轟天号との闘いで南極に封印された。
20年後、M機関の隊員である尾崎は国連より派遣された音無美雪の警護を任され、北海道沖で発見された未知の怪獣ミイラの調査に向かう。そこに小美人が現れ、その怪獣はかつて地球を攻撃した「ガイガン」であると語る。
その後、国連事務総長の乗った専用機が行方不明になった事件を皮切りに、世界各地で大量の怪獣達の襲撃が報告され、尾崎ら地球防衛軍は出動するが、戦闘の途中、怪獣達は姿を消す。それは遠い宇宙から来た「X星人」によるものだった。
登場怪獣は15体。怪獣達はテレパシーに反応するM塩基を埋め込まれており、X星人に操られている。しかし、ゴジラはG細胞がM塩基を破壊するため操ることができない(モスラとミニラに関しては不明)。造形物は前作の流用であるモスラ以外は全て新造された。なお、ジラはフルCGで描かれている。
がいる。当初は大ダコ・メカゴジラ・キングギドラ・ゴロザウルスも出す予定だった。なぜ出さなかった。
他にはミュータント兵用の武装としてメーサーライフルやロケットランチャー、チューンナップされた未来型オートバイなどがある。また、南極の戦闘跡にはメーサー殺獣光線車の残骸が映し出されている。
劇中、X星人を巡るテレビの討論会にて、大槻義彦教授や韮澤潤一郎氏らが登場し、どこかで見たような議論を繰り広げるシーンがある。また、ラジオのDJとして北村監督本人も登場している。
長年に渡り映画に使用されてきた東宝大プールは老朽化により取り壊され、本作が最後の作品となった。
本作のゴジラ(通称FWゴジラ)の着ぐるみは後の短編作品にも登場しており、『ゴジラVSヘドラ』『フェス・ゴジラ3 ガイガン来襲』『フェス・ゴジラ4 オペレーション ジェットジャガー』『フェス・ゴジラ5 怪獣大決戦』で使用された。
youtubeで公開中の人形劇『ゴジばん』にもFWゴジラをモチーフとした「呉爾ゴジ太」が登場。さらに、ジラをモチーフとした「爾羅ラン子」も登場し、仲の良い掛け合いを見せている。
| ミレニアムゴジラシリーズ |
| ゴジラ2000 ミレニアム─ゴジラ×メガギラス G消滅作戦─ゴジラ・モスラ・キングギドラ 大怪獣総攻撃─ゴジラ×メカゴジラ─ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京SOS─ゴジラ FINAL WARS |
▶もっと見る
掲示板
362 ななしのよっしん
2024/05/17(金) 01:28:18 ID: f6IYmo6GGB
カイザーギドラは下半身が4足になってマッシブな所とか、色合いに黒が入った事で高貴感あるのが好き
ゴジラのルーツに立ち返るのはデストロイアや機龍で既にある以上、最終作を怪獣総進撃路線ってのは結構妥当だと思うんだよな
363 ななしのよっしん
2024/05/25(土) 22:35:32 ID: iDnvRoIJjx
すっげぇオサレ感だ
364 ななしのよっしん
2024/10/27(日) 23:20:07 ID: UV7XCPdUxa
見た。
特撮シーン豪華だし、着ぐるみの造形もいい。
ラストの、戦争の愚かさを聞いた未来ある子供2人が、戦争をやめない大人たち(とゴジラ)を止める構図、ベタだけど素敵じゃないか。
色々挑戦的で面白い・・・酷評もわかるけど自分は好き。
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/27(火) 08:00
最終更新:2026/01/27(火) 07:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。