ニコニコ23時間テレビ!!とは、ニコニコ生放送でお届けする23時間のぶっ通し生放送である。
ニコニコ23時間テレビ!!は、2009年に放送された「冬だ!Xmasだ!コメントだ!不安だらけの13時間ぶっ通し生放送!」から5年ぶりに行われる、ニコニコがお届けする、1枠の生放送枠で行われる久々のぶっ通し生放送企画である。タイトルは、「"あの"1日かけてやってる番組」を意識しているらしい。(ニコニコなのに25時間じゃねぇのかよ!というツッコミはやめてあげて!)
テーマは「地上波では不可能なニコニコでしかできない番組を多数取り揃える」。
キャッチコピーは上記の通り。誤字ではない。
ロゴのデザインはスタジオジブリのプロデューサー、鈴木敏夫により描かれたものでひときわ目立っている不思議な生き物は「ドワゴン」という名前が付いている。
放送日時は、2014年7月19日(土)18:00~7月20日(日)17:00。
詳細は随時特設サイト等で発表されるようなので是非チェックを。
ちなみに、放送当日には朝日新聞の朝刊のテレビ欄にて「ニコニコ23時間テレビ」のラテ欄が掲載される。購読している方は是非チェックを。
予定日時 | 企画名・概要 | 出演者 |
17:00~ | ニコニコ23時間テレビ関連番組 クリスチャン・ラッセン お絵描き生中継!! イルカの絵でお馴染みのクリスチャン・ラッセンが「ニコニコ23時間テレビ」生放送枠開場時間からライブペインティングを行います!ニコニコとのコラボが生まれる予感…? |
クリスチャン・ラッセン 中継先MC:奥浜レイラ |
ニコニコ23時間テレビ スタート!! | ||
7月19日 18:00~ |
ニコニコ23時間テレビオープニング!! | 松嶋初音 / ドグマ風見 / 百花繚乱 |
18:20~ | ニコニコ大捜査網~あの人は今① ネットやニコニコで話題になった人々は今どうなっているのか?「あの人」の今を伝えるドキュメンタリー。 |
ビッグウェーブさん |
18:30~ | 「アイドルマスターシンデレラガールズ "Passion"セレクション」ステージ | 原紗友里(本田未央 役)/ 佳村はるか (城ヶ崎美嘉 役)/ 山本希望 (城ヶ崎莉嘉 役) MC:松嶋初音 |
19:00~ | 「思い出のマーニー」公開記念 〜スタジオジブリから生中継〜 「思い出のマニー」公開初日に、スタジオジブリから生放送でジブリスタッフが制作秘話を語っていきます。 |
米林宏昌(監督)/ 西村義明(プロデューサー) 村松崇継(音楽) MC:川上量生 |
19:35~ | 史上初!『ヒーロー特撮 生ドラマ』 弾幕ヒーロー ニコバスターズ① あなたのコメントとアンケートが登場人物たちのストーリーを左右する?!爆破シーンに本気で挑むガチの生ドラマ!!放送開始までにツイート数が1万を超えれば火薬の量が2倍に!? |
福山聖二(ニコレッド)/ 伊藤梨沙子(ニコ水玉)/ リロイ太郎(ニコペイズリー)/ パルム(ニコスーパーホワイト)/ 矢吹春奈(ニコゴールド)/ 川越達也(????)/ アメリカザリガニ 柳原哲也(????) and more...!? |
20:00~ | 新垣隆 交響曲『HARIKOMI』披露 作曲家の新垣隆さんが週間文春編集部の依頼を受け「交響曲HARIKOMI」を製作!完成した楽曲を番組内で初披露!! |
新垣隆 MC:ドグマ風見 |
20:25~ | ニコニコ大捜査網~あの人は今② ネットやニコニコで話題になった人々は今どうなっているのか?「あの人」の今を伝えるドキュメンタリー。 |
中村(ニコニコ馬鹿四天王) |
20:30~ | 久本雅美の女だらけでパーっとしゃべりましょ! メインパーソナリティーに久本雅美を迎え、生主、歌手、タレント、ホステス、AV女優など…の様々な女性がここでしか話せない本音トークを展開!! |
久本雅美 / ヴァニラ / たかさきゆこ / ねぎたん アイシス / kuro / ののこ / 椿姫彩菜 / ティア MC:松嶋初音 |
22:00 | ロート製薬のCM | |
22:00~ | ニュース&天気 | 野口伊織 / 山岸愛梨 |
22:15~ | ニコニコダンス祭りからダンス講座 | |
23:05~ | 史上初!『ヒーロー特撮 生ドラマ』 弾幕ヒーロー ニコバスターズ② あなたのコメントとアンケートが登場人物たちのストーリーを左右する?!爆破シーンに本気で挑むガチの生ドラマ!!放送開始までにツイート数が1万を超えれば火薬の量が2倍に!? |
福山聖二(ニコレッド)/ 伊藤梨沙子(ニコ水玉)/ リロイ太郎(ニコペイズリー)/ パルム(ニコスーパーホワイト)/ 矢吹春奈(ニコゴールド)/ 川越達也(????)/ アメリカザリガニ 柳原哲也(????) and more...!? |
23:15~ | 将棋電王戦リベンジマッチの行方は? | |
23:30~ | 西川貴教のイエノミ!! 三周年記念スペシャル 〜特別夜〜 ニコ生で絶賛放送中の「西川貴教のイエノミ!!」が3周年記念特番としてニコニコ23時間テレビでの特番が決定!超スペシャルゲストには20年来の旧友が登場。ギリギリトークに期待せよ!! |
西川貴教 / 吉村由美 / 相川七瀬 / でんぱ組.inc しらほしなつみ / 遠藤舞 |
7月20日 1:00~ |
ニコニコ大捜査網~あの人は今③ ネットやニコニコで話題になった人々は今どうなっているのか?「あの人」の今を伝えるドキュメンタリー。 |
女性専用車両の女の子 |
1:15~ | マリオカート8 挑戦者が達人NOBUOに勝ったら視聴者に豪華賞品プレゼント! 『マリオカートWii』など様々な大会を勝ち抜いてきたマリオカートの達人プレーヤーNOBUOとユーザーが賞金を懸けてガチバトル!! |
NOBUO / アメリカザリガニ 平井善之 |
3:00~ | MCタイム | |
3:30~ | 「貞子3D」2D版上映鑑賞会 石原さとみ主演映画『貞子3D』。ニコ生から始まる恐怖のストーリーを体感しよう……、ニコ生で…。 |
りゅうあ / 逢月ひな / 芝彰子 / 謝真未 / むらまこ / さとはる [VTR]中条あやみ / 森川葵 |
5:30~ | ニュース&天気 | 野口伊織 / 山岸愛梨 |
5:40~ | ラジオ体操 | 松嶋初音 / ドグマ風見 / 百花繚乱 / りゅうあ / 逢月ひな / 芝彰子 / 謝真未 / むらまこ / さとはる 他 |
5:40~ | ニコニコ大捜査網~あの人は今④ ネットやニコニコで話題になった人々は今どうなっているのか?「あの人」の今を伝えるドキュメンタリー。 |
ニコ麻呂 |
6:00~ | イタコとしゃべろう!~生で降ろして~ 歴史上の偉人や稀代の天才etc…誰もが知っているような「あの人たち」の霊を降ろして現代人の悩みをぶつけていきます! |
松嶋初音 / ドグマ風見 / 百花繚乱 狩磨(カルマ)霊能者 |
7:15~ | ニコニコ大捜査網~あの人は今⑤ ネットやニコニコで話題になった人々は今どうなっているのか?「あの人」の今を伝えるドキュメンタリー。 |
ねこ鍋のねこ |
7:30~ | 人口減少で地方消滅!?どうする日本の近未来 2040年には自治体が半減し、2060年には人工も3割減するといわれている日本…。近い未来に迫るこの危機的状況にどお様に立ち向かっていくべきなのか、電脳会議を緊急開催!! |
MC:角谷浩一 小黒一正 / 江本真弓 / 坂垣シルック / 古田貴之 |
8:50~ | MCタイム | |
9:00~ | BBCドキュメンタリー 『Steve Jobs: Billion Dollar Hippy』日本語完全版鑑賞会 大学中退した一人の男は、どのようにして革命的な製品を生みだし、世界的ブランド『アップル』を築き上げたのか。 イギリスの国営放送「BBC」が徹底取材をして作り上げたドキュメンタリーを本邦初公開の日本語完全版でお送りいたします。 そしてスタジオには、各界からの有識者を招き、スティーブ・ジョブズや今後のアップルについて、熱く語ります。(公式サイトより引用) |
MC:池澤あやか 夏野剛 / 吉田博英 / ジョン・ギブス / 斎藤由多香 |
10:45~ | ニコニコ大捜査網~あの人は今⑥ ネットやニコニコで話題になった人々は今どうなっているのか?「あの人」の今を伝えるドキュメンタリー。 |
まったん |
11:00~ | IT企業対抗!大のど自慢大会!! 1000万円相当の広告枠をかけてIT企業がガチ熱唱!!審査員は、PC・スマホの前のあなたです!アンケートはわかりやすく言うと、「世界の新着動画」の方式で行われます!! |
MC:松嶋初音 / 百花繚乱 / ドグマ風見 マックスむらい / ひろき / ずま子 / キャメ / 経理のはなちゃん / もりちゃん |
12:30~ | ニュース&天気 | 野口伊織 / 山岸愛梨 |
12:35~ | 史上初!『ヒーロー特撮 生ドラマ』 弾幕ヒーロー ニコバスターズ③ あなたのコメントとアンケートが登場人物たちのストーリーを左右する?!爆破シーンに本気で挑むガチの生ドラマ!!放送開始までにツイート数が1万を超えれば火薬の量が2倍に!? |
13:00~ | 松村淳平の「会社は学校じゃねぇんだよ」 「会社は学校じゃねぇんだよ」のツイートで話題を呼んだ松村淳平さんがヌル~いドワンゴ社員に向けえアツい魂をぶつけます!! |
松村淳平(株式会社WAVEST代表取締役社長) |
14:00~ | ニコニコ大捜査網~あの人は今⑦ ネットやニコニコで話題になった人々は今どうなっているのか?「あの人」の今を伝えるドキュメンタリー。 |
ガイアが俺にもっと輝けと囁いている さん |
14:15~ | パズドラ攻略特番! マックスむらいが無限回廊に挑戦! 裏番組でパズドラやってると重いでお馴染みのパズドラ生放送が殴り込み!コンティニュー不可のやりこみダンジョン「無限回廊」にマックスむらいが最強の布陣で挑む!! |
マックスむらい and more...!! |
16:30~ | エンディング 連動企画「ニコニコダンス祭り」の会場から、感動のエンディング…?! |
松嶋初音 / ドグマ風見 / 百花繚乱 |
第3回電王戦第1局で習甦との戦いに敗れた、菅井竜也五段とコンピュータ将棋ソフト「習甦」の再戦イベント。あの戦いから4か月後となるこの対戦、勝つのはどっちだ!?
放送日時 | 2014年7月19日(土) 12時 ~ 20日(日) 終局まで |
---|---|
対局者 | 菅井竜也五段 vs 習甦(開発者:竹内章) |
ルール | 持ち時間:8時間/秒読み1分/チェスクロック方式 |
対局時間 | 2014年7月19日(土) 13時 ~ 20日(日) 終局まで |
対局会場 | 東京・将棋会館 |
主催 | 株式会社ドワンゴ/公益社団法人 日本将棋連盟 |
※表は、電王戦リベンジマッチ 激闘23時間 公式サイト より引用。
ニコニコダンスマスターの後継企画(?)として行われるぶっ通し企画!オリジナル振付をしている踊り手たちが大集合して一つの楽曲の振付をして、数百名で踊る!!会場に来てあなたも踊ってみませんか?
足太ぺんた / あぷりこっと* / 恐怖。/ けいたん / ゲッツ / さっちゃそ / つるてぃー / ファイン / ぶっきー / 暴徒 / まなこ / やっこ / みうめ / めろちん / ラブマツ(鎖音P)
7月19日@前日生放送 | 7/20(日) @TFTホール1000 | ||
18:00~ | 楽曲決定・振付箇所決定 | 10:00~ | 振付師、募集参加者集合、みんなでストレッチ |
19:00~ | 振り付け開始 | 11:00~ | 振り入れタイム |
22:00 | 初日終了予定 | 16:00~ | みんなで練習タイム |
22:00~ 朝 |
未定 | 16:30~ | みんなで踊ってみた披露・撮影 |
17:00 | イベント終了予定 |
ニコニコ23時間テレビの当日の流れをなんとなーくメモ書き程度に書いていくコーナーです。
ニコニコ23時間テレビの前座として行われたコーナー。まずはニコファーレロビーにいたMCの松嶋初音、ドグマ風見の2人のトークからスタート。今回の出演者用の弁当に感動していた。(ひもを引っ張ると温まるタイプの容器が使われているウナギの弁当)一通りトークした後、中継先へ。奥浜レイラさんが中継MCとなり、クリスチャン・ラッセンさんによるライブペインティングスタート。お題は「イルカとシャチとニコニコテレビちゃん」。描いている途中は見れず、直前まで開催されていたニコニコ町会議 in 長野県・須坂市に中継をつなぐ。出てきたのは杉本社長。出演者は帰ってしまったらしい。現地のユーザーの方の話を聞いた後、ニコファーレスタジオへ。視聴者からのメールを読んでからまたクリスチャン・ラッセンさんの会場へ中継。イラストは完成していたが、ニコニコテレビちゃんの肝心なアンテナを書き忘れるという事態に。初音「ニコニコテレビちゃんのアンテナ書き忘れてますけどねw」→ラッセン、すぐに描き足す。
ドグマ「ニコニコ本社(池袋)で飾ることできませんかね~?」→ラッセンは了承していたが、ホントに飾られるかは不明である。そして、ニコファーレスタジオに戻り、前座終了。まもなく放送開始の画面に。
いよいよスタートしたニコニコ23時間テレビ。4面LEDにはドワゴンに追いかけられるテレビちゃんの映像が。中央にロゴが映し出されると、初音・ドグマ「「ニコニコ、23時間、テレビ~」」←バラバラ。息が全く合わない。
ステージの前にはこの後のイベントが楽しみな訓練されたプロデューサーの皆さんが。どんな受け答えをしてもかなり盛り上げてくれる。さすが。
タイムスケジュール確認。運営が手動でポップアップしている。MCが言ったタイトルを早いレスポンスでポップアップ。運営GJ。
初音「MCはこの2人だけではないんです」そう、もう一人いる。というわけで、ニコニコ町会議の開場へ中継をつなぐ。もう一人のMC、百花繚乱登場。会場内では音声が小さかった。会場総ツッコミ。(生放送ではあまり気にならなかった)これに乗っかって繚乱、サイレントに。ドグマ騙されていた?ドグマ「これ、そっちに聞こえてるの?」繚乱、普通に声を出す。聞こえてた。繚乱「今から走ってそっちに向かいます!」ドグマ「あ、走ってくるんですか~」繚乱「あ、いろいろと交通機関を使って…」某愛を救うテレビじゃない。そして、繚乱は走ってフレームアウト。中継終了。
ここでドグマも新垣氏企画のため有明へ。そして10分押しでVTRコーナースタート。
だいたいの雰囲気はこの動画を見てみると分かるかも。
【出演者】
よくばりSi☆'s(原紗友里, 佳村はるか, 山本希望), 高橋祐馬(アニプレックス)
プリシラ・アーンさんによる、主題歌「Fine On The Outside」のライブからスタート。一気に落ち着いた雰囲気に。ここからのMCはドワンゴ会長の川上量夫が担当。ジブリでは見習いプロデューサー。
【出演者】
米林宏昌(監督), 西村義明(プロデューサー), 村松崇継(音楽), 種田陽平(美術監督), プリシラ・アーン(主題歌・シンガー・ソングライター), 川上量生(司会)
主人公は俺くん。ニートで生主、ニコ厨、コミュ障というおまいらのような主人公。ヒロインは夏子。
ユーザーがアンケートで俺くんを導いていくストーリー。
【出演者】
福山聖二(ニコレッド), 伊藤梨沙子(ニコ水玉), リロイ太郎(ニコペイズリー), パルム(ニコスーパーホワイト), 矢吹春奈(ニコゴールド), 川越達也(????), アメリカザリガニ 柳原哲也(????)
中継先のドグマ、曲名にかけて張り込みの体制からスタート。開幕すべる。新垣さんとのトークの後、新垣さんの製作過程のVTRへ。VTR終了後、生演奏へ。
久本雅美を迎え、“女だけの本音恋愛トーク”をテーマに女性9人で恋愛トークを繰り広げた。久本氏はニコ生初登場。ニコニコ生放送の視聴自体、前コーナーが初だったと冒頭で明かした。
トークテーマは、『“いいな”と思っている異性に対して、さりげなく振り向かせる“私流”の方法』、『男性のココを見る◯◯フェチ!あなただけのこだわりを教えて下さい』の2つ。
コーナーラストに“超うすっぺらい女”を視聴者アンケート。久本雅美が30.3%の得票で超うすっぺらい女に決定。
【出演者】
久本雅美(タレント), 松嶋初音(タレント/MC), アイシス(タレント・生主), のの子(プロレスラー), たかさきゆこ(芸能プロダクション「ジャックポット」経営・所属), ねぎたん(OL・生主), ヴァニラ(整形美人), ティア(セクシー女優), kuro(ホステス・生主)
町会議から帰ってきた百花繚乱と、有明から来たドグマ風見が登場。歌舞伎座タワー14階の秘密基地の踊り手さんにダンスを教わるが、ダンスが不得意な2人はまるでダメ。
ニコファーレ裏からスタッフが仕事をしている中で生放送。はっきり言って迷惑である。MCの初音、運営を手当たり次第にいじりまくる。機械類もいじりたかったが阻止される。(ミキサーさんはちょっとだけ触らせてくれた)ミキサーさんのちょっとしたお遊びとかを挟みつつカンペの指示「残り5分」を何とか消化。生ドラマへ。
前回のあらすじの後、生ドラマスタート。第1話から3時間経ってるとかメタい発言あり。
俺君の好きな生主は、百花繚乱、ナオキ兄さん、踊り手はパルムさん。一応全員出演者。
ニコバスターズは、ニコニコ公式の正義の味方らしい。
変身(着替え)の掛け声は、「wktk ktkr テヘペロフィーバー!!」全く揃わないまま、早着替えへ。運コメ「ただいま着替え中」
再び、ニコファーレ裏へ。ドワゴン(CV:松嶋初音)のアップからスタート。ドワゴン「やぁ、ぼくドワゴン」
ドグマ風見も加わり二人で進行することになるが、15分も場をもたせなければいけない。初音「さっきは一人で10分やってたんだよー(怒)」
将棋電王戦へ中継をつなぐ。コンピューターが思いもよらない手を出して面白い状況らしい。ドグマ「どっちが勝つと思いますか?」中村五段「もちろん人間です」自信満々。
ラッセルさんの描いたイラストがニコファーレに到着。ドグマ「アンテナが…」運営によるとラッセンさんが持ち帰りたいらしい。ドグマ・初音「「ダメですよ!」」
ほぼ定刻通りでスタート。OPでマンションの一室といわれていたが、部屋じゃない。ニコファーレステージである。しらほし、劇場版魔法少女まどか☆マギカの悪魔ほむらのコスプレ。客席には約50名の地下アイドル。
終電時間を考慮した結果、一般参加による公開生放送ができないため「ちょっとでも映りたいアイドル50人」が観客の替わり。通称レイバンが話題を呼ぶ。パンモロ(ただし水着)もあった。
前半戦は初代アシスタントの相川七瀬、2代目アシスタントの遠藤舞が登場。遠藤は途中退場し、続いて吉村由美が登場。西川タジタジ。
相川と吉村の退出後、入れ替わりででんぱ組.incが登場。後半戦突入し、西川どことなく安堵の表情のまま番組は進み、無事に終了。
続きは、「ゲスノミ!」へ続く…。
ドグマの髭アップからスタート。汚い。1:02頃に来場者数50万人突破。運営とドグマ拍手。
auウォレットのCM、23時間テレビ通しの企画CM「盗撮編」。夏野さんがすげぇ怪しかった。
初音ちゃんがワイドに。お使いのPCは正常です。ドグマ気づくのに時間がかかる。別人になってた、運営の長谷川さんに。短時間なのにマイクを持つ様子が様になる。慣れてくる。
長谷川さんの次の出演を期待しつつ、次のコーナーへ転換。ドグマ・長谷川「「ギョギョッ!!」」
「マリオカーーッ(ト)エーーイッ」マリオカート8企画がスタート。ここからのMCは松嶋初音、アメリカザリガニの平井善之が担当。
初音は一人で会場に来たらしい。初音「1万円渡されてこれで向ってくださいって言われて…w」運営が足りていない。
ユーザーの皆さんにはオンラインで対戦してもらわなきゃいけない。技術の進歩。
NOBUOさん登場。マリオカート界隈では有名な達人である。数々の大会の賞を総なめしている。
ルール:オンラインで5カップ20レース。NOBUOに勝てただけ豪華な賞品になる。NOBUOさんが1位だとノーポイント。実質、10対1の戦いである。NOBUOさんが1位のとき0pt、2位1pt、3位2pts、4位以降3ptsの換算。
MC2人ともろれつが回っていない。初音はわかるが、今からの平井さんはなぜ…?
豪華賞品のラインナップは、1pt:お中元(フルーツ詰め合わせ)、2pts:高級ヘッドホン、3pts:WiiU 本体、4pts:電動自転車、5pts:国内旅行券5万円分、7pts:高級炊飯器、10pts:液晶テレビ、20pts:MacBookAir、30pts:一眼レフカメラ(15万円相当)、40pts:商品券25万円相当。到達するごとに抽選。初音「最後にドカッと(抽選)やるとそこだけ起きてくる奴がいますからね。それはダメです」
初音が良い感じに疲れている。平井さんとバッチリのコンビネーションで進んでいく。普段はボケな平井さんがツッコミになっている。
NOBUOさんの使用キャラは、モートン。NOBUO「タイムアタックとレースとではカスタマイズを変えている」さすが。ただ、メンバー探しに時間がかかっている。このままだと、ただのトーク番組になってしまう。スタッフが1か所に集まって会議。この様子を平井さんが説明。NOBUO「説明が上手いですねー」平井「ちょっとお笑いかじってるもんで」20年になったらしい。仕方がないので商品のおさらい。無駄に丁寧。ヘッドホンにタラバガニは付いてこない。平井さんが絶好調。初音が変顔するくらい暇を持て余しすぎている。回線が混雑しすぎ。IDを変更。上に出てくる。初音・平井「「ウェイウェイウェイ…」」ユーザー登場。
1カップ目。1レース目はNOBUOさん大苦戦で6位、3ptsゲットでWiiUまで確定。2レース目は順調な滑り出しをしたものの、一時最下位に。最終は7位。ここで累計6ptsとなり、国内旅行券まで確定。10個のうち5個が早くも確定。ユーザー、みんなガチ。3レース目ゴール直前でフルボッコ、最下位フィニッシュ。累計9pts、液晶テレビまで確定。4レース目は64レインボーロード。ここで意地を見せていく。素晴らしいトゲゾー回避を見せながら1位でゴールイン!
抽選。フルーツはjudgmentさんが当選。次のレースへ。5レース目、順調な走りで1位奪取。余裕が出てくる。6レース目、独走状態を維持しつつ1位フィニッシュ。この辺から会場とユーザーの感情の違いが顕著に出てくる。7レース目、7位。12ptsに。8レース目、2位フィニッシュ。累計13pts。
抽選。真冬さんに高級ヘッドホン、ヤビトさんにWiiU、ロンミーさんに電動自転車、ぺぺろんちーのさんに旅行券が見事当選。おめでとう!そして、次のレース突入。9レース目、涙の敗走により6位。16ptsに。10レース目、「ウリウリピョンピョン」を駆使するも8位フィニッシュで19pts。ユ「こーの人ーすごーいのー?w」11レース目、最下位22ptsとなり、MacBookAir到達!!12レース目、リカバリーで2位まで上げる。1位の姿は見えず。23pts。
抽選。高級炊飯器は抹茶入玄米茶さんに、液晶テレビはテンホーさんに、MacBookAirはクロナさんに当選。13レース目に突入。ここで、25万円分商品券はゲット不可能確定。1位フィニッシュでスタジオ全員で「ウェイウェイ」。14レース目、3位フィニッシュ。25pts。初音「甲羅の生産って…」平井「海外で作ってるんだよ!」なんだこれはと思いつつ、15レース目。ゴール直前で5位に転落。29ptsとなり、カメラまであとわずか。運命のラストレース、健闘むなしく7位。一眼レフカメラ確定。総合累計32ptsでフィニッシュ。
最後の抽選。しゃとるさんが一眼レフカメラゲット。オンタイムで終了。すばらっ!
のはずが、時間が余ってるためNOBUOさんのタイムアタックで25万円分の商品券をかけてラスト勝負。本当の最後は自分(リハーサルのゴースト)との戦い。NOBUOさんが勝てば商品券はNOBUOさんのものに!が、スタートダッシュ失敗で差が開いてしまう。結果はホントにわずかな差で敗北。ユーザーの手に。
抽選の結果は、舞いーニョガクさnさんに商品券が。NOBUO「リベンジマッチしたい」
初音が椅子で見事に転倒し、コーナーフィニッシュ。
1分前に起きたドグマと9時間経過して初めてのニコファーレの百花繚乱の2人が登場。ドグマ「1分前って…」
マリオカート終わって、寝る人続出?コメントが割と少なくなる。 ここまで起きている人はいい人。ゴールデンは厳しい。
繚乱、移動やらなんやらで全く追えてないのでここらで振り返り。長谷川さんがマスコットキャラに昇格?人気プチ爆発中。長谷川さんリクエスト多し。
来場者数が60万人を突破。深夜なのにすごい量である。マリカ効果?ドグマ「150万人目指そう!」
2日間かけて撮ったらしい、ニコニコ広告機構のCM。開始当初に流れたCMが再び放映。「生主編」→「リスナー編」→ビデオパスCM→ニコニコ本社CM→ニコニコ広告機構「先生実は…編」→「盗撮編」
大量の貞子が出現。中身は美女でした。何となく一安心。
りゅうあ、逢月ひな、芝彰子、謝真未、さとはる(生主)、むらまこ(生主)の6人とともに観ていく。空気が一変する(いろんな意味で)。ポイント解説も入れつつ、りゅうあの怪談話を1つ挟む。
3:41(9:41:00)、鑑賞スタート。映画上映部分の下に6名の出演者のワイプが並ぶ格好。
1つ目は「倉敷不明女児、男逮捕」のニュース。この時は速報(19日23時)だった。野口キャスターが、女児が無事保護されたと話すとユーザーは「よかった」コメントで埋め尽くされた。
2つ目は「マルフォイ、被災地への思いを語る」のニュース。コメントは「フォイフォイ」の嵐。みんなほとんど聞いてない。案の定、ニュースに寄せられたコメントも「フォイフォイ」尽くしだったとか。
3つ目は「どこのお店のポテトが好き?」のニュース。1位はマクドナルドだった。絶妙な長さが好評らしい。ここでアンケート。質問はもちろん「皆さんはどのお店のポテトが好きですか?」
1.マクドナルド:54.0%
2.モスバーガー:27.9%
3.ケンタッキーフライドチキン:9.5%
4.バーガーキング:3.1%
5.ロッテリア:5.5%
やっぱりみんなマクドナルドが好きなようで。コメントではほかにファミマやミニストップなんていうのもあった。野口キャスターはケンタ、モスが好きらしい。なんだか嬉しくなってつい……「ランランルー」。スタッフとも息ピッタリ。
ここでお天気コーナー。あいりんの番。リアルポン子。空は明るい。さっきまで月が出ていた。22度で半袖だと肌寒い。ポイント天気の天気ステッカーがめくる方式になった。雲がペランペラン。コメントで「はがしたのは雑」という指摘があったかららしい。
まとめはやっぱりAiri。「今日も急な雷雨に注意!」さすが中の人。
最近新しく始めたことがある。ウェザーニュースキャスターの仲間とともに和太鼓の練習中。本番は9月6日さいたまスーパーアリーナ……の横のけやき広場。無料です!
5つ目の前に、訂正。「フォイフォフォイ」とお伝えしたが、「フォイフォイ」の誤りだったと説明。そこかよ!コメントも笑いが殺到。気を取り直して5つ目は「志望大学『明治大学』が人気」のニュース。明治大学は6年連続の1位らしい。ニコニコでは、夏のオープンキャンパス中継がある。気になったらチェック。
6つ目は「TM西川、元妻の吉村由美と共演」のニュース。19日23時台に放送した企画に関連したニュース。詳しいことは、当該の時間を見ていただければわかると思う。
踊ってみたのパイオニアである、ニコ麻呂さんに密着したVTR。
「思い出のマーニー」→「auWALLET」→「ハスラー町会議ver.」→「ニコニコ広告機構 生主編」
テンションが高い初音のあいさつからスタート。声かすれ気味。初音「みんな、おっはよーー!!」
曲が流れてラジオ体操スタート。初音の動きが大げさでなんかおかしい。寝てるスタッフがいる。ユ「寝てんじゃねぇかwww」「たたきおこせwww」ニコファーレの中でみんなしてラジオ体操をしている風景がなんかシュール。跳躍に至ってはMCのうち2人(初音、繚乱)の飛び方が完全におかしい。
終了後、初音「これから後半戦が、始まるぞぉーい!」彰なきテンションがおかしいまま次のコーナーへ。
【出演者】
松嶋初音, 百花繚乱, ドグマ風見, むらまこ, さとはる, りゅうあ, 逢月ひな, 芝彰子, 謝真未 他ドワンゴスタッフ
「山賊の娘ローニャ」→「ビデオパス」→「ハスラー町会議ver.」→「ニコニコ本社」→「ニコニコ広告機構 リスナー編」
物々しい雰囲気でスタート…と思いきや、初音が一気にポップな雰囲気に変えていく。初音「朝から結構な番組」言っちゃった。初音「23時間テレビの中で、最もディープでスピリチュアルな1時間になる」確かに。この時間になってユーザーもさすがに眠い。
イタコさん登場。若そうな声。ただし、顔はお見せできない。ニコニコは知っていた。「身内にそういうのをやる」人がいるかららしい。
そしていよいよ、霊を降ろす時。最初はスティーブジョブズさん。「携帯事情は未来ではどうなっている?」日本語で対応。イタコさんは通訳みたいな形。ジョブズ氏は「良いものも悪く使えば悪いものになるが、自分的にはそれはいいと思う」とのこと。その他にも色々と質問をしてみた。
2人目はマイケルジャクソンさん。「パフォーマンスの道で食べていきたいが、悩んでいるとのこと」マイケル氏は「人と比べてはいけない、自分を知ること、好きになることが大切」と話した。
追記募集
追記募集
『AppBank株式会社』, 『Adobe』, 『au』, 『Yahoo!JAPAN』, 『Ustream Japan』, 『株式会社ドワンゴ』で企業対抗のど自慢を行った。優勝賞品は、1,000万円相当の広告枠。
優勝は視聴者アンケートで33.0%の支持を得たAppBank代表 マックスむらい氏(歌唱曲:「リンダ リンダ」THE BLUE HEARTS)に決定。
【出演者】
[司会進行]松嶋初音, 百花繚乱, ドグマ風見
[歌い手]マックスむらい(AppBank), ひろき(Adobe), ずま子(Yahoo!JAPAN), キャメ(au), 経理のはなちゃん(株式会社ドワンゴ), もりちゃん(Ustream Japan)
野口伊織キャスターがスタッフに肩もみをされている"不適切なシーン"からスタート。野口「疲れた~。長いよね~」運営「はじまってますよ!!」演出感…。
2本目は「
3本目は「
そして、お天気コーナー。まさかのウェザーニューズキャスターの堀井雅世が登場。「ゲリラほーりー」。山岸、完全無視という徹底ぶり。野口は山岸を飲みに誘うが断られる。山岸「予定が…」
4本目は「嫌いだった体育の種目ランキング」、5本目はこれが最後のニュースコーナーということもあり、真面目に(?)ジョブズ氏のニュースを伝えてコーナー終了。
森君がキューを出し忘れた(?)ためスタートがgdgd…。ヒーローたちも遅刻…と思いきや爆破の後登場。
「待ってろよ!」移動に時間がかかるから悪役「ニクイナー」がコメ読んで尺稼ぎ。優しい。
戦闘中にパルムがお得意の影の薄さで夏子を救出。一度掛け声を練習した後、変身(着替え)へ。曲がループするのは把握済み。視聴者がそのコメをしまくっていると、運営「生ですからループさせてください!w」「頑張って着替えてるんです!w」
また女子が遅れる。待ってくれる。優しい。全員揃ったあと、決め台詞。スーパーホワイトだけ無し。の後、爆破。割とびっくりする。
戦闘の後、まさかの川越シェフ。ポルシェで来た。「ニクイナー」の正体はこの人でした。
爆破にまた驚く。運営「生ですからw」運営の森さんに必殺「弾幕レジェンド」で大爆破、悪役敗北のお知らせ。
アンケタイム…かと思いきや、俺「運営さん、アンケ消してください!」運コメ「えっ?」俺「自分で決める!」「夏子ちゃん、好きだ!」
自宅警備員・秋元「なんだよこれ!結局、美男美女で終わりか!リア充、爆発しろ~~~」の後、抱き着く後ろで大爆発。ちょっとした放送事故のあと、クレジット。運コメ「ロケ地からの生ですから…」「ディレクター土下座中」そして何とか終了。
ニコバスターズの感想。全体的に反省多め?爆破がしょぼい。担当Pが弁明しようとしたが、TFTホールへ中継を繋がなくちゃいけない。後でやろう。
中継。かなりの人がいる。300人くらい?8万人はいない。MCは爆笑コメディアンズ。
中継終了、弁明か?と思いきや時間がない。また今度。
会社は学校じゃねぇんだよという熱い掛け声ともにスタート。これから1時間くらいやる。ここからのMCはアナウンサーの方。
ぬるいドワンゴ社員が登場。前列フレッシュ、後列、松村「大丈夫ですか?」の人選。お人好し運営長とあのプレーヤー開発の人がいる。あとかなり怖い人がいる。
また何か見える。美味しいにおいがする。ドグマ「無視しましょう」
ようやっと真相が聴ける。爆破の謎。ナパームに気合を入れすぎた?最後はしょぼいのが演出なのかな?
担当P「ただ、距離は遠いよね」
囁かれたのは ひろさん。31歳。キャッチコピーは当時の編集長が考えたらしい。
この時点で、視聴者数98万4490万人、106万2067コメント。
「山賊の娘ローニャ」→「ビデオパス」→「ハスラー町会議Ver.」→「ニコニコ本社」→「ニコニコ広告機構 盗撮編」
エリートヤンキー西島永悟、アプリソムリエ渡部夕貴さんにMCをバトンタッチ。メインMCは移動。
マックスむらい率いるチームマックスむらいが登場。コスケ、みっくす、理事長、LUKA登場。
14:23、来場者数が100万人突破!(100万514人、107万3305コメント)運コメ「来場者100万人突破しました、ありがとうございます!」
その後、無限回廊の戦いがスタート。制限時間は1時間。マックスむらいから10フロアずつの戦い。
1回目はお遊びも入れつつ、余裕の表情で49Fへ。挑戦中、15:00に文明堂のCMが流れる。ここでやはり苦戦を強いられるものの、何とか切り抜ける。しかし、ラストの戦いでコンボ数のミス等により敗北。
2回目は、残り20分という制限時間もあり無言プレイで突き進む。49Fも落ち着いてクリア、50Fに到達。貯めてきたスキルを総動員し、あとはマックスむらいのパズルさばきに任された…。結果は、落ちコンを見事に決めて、ワンパンクリア。見事無限回廊を突破!ニコファーレの4面LEDがコメントで埋まる。真っ白。
とんでもない大盛り上がりの中、続いては真・無限回廊の戦い。コスケ、みっくす、理事長、LUKAが敵同士に。しかし、直前の盛り上がり故みんなちょっと疲れている。「やる意味あるの?」あります。パーティー紹介。コスケ「パンドラは禁じ手」(←フラグ)
ゲームスタート。順調な滑り出しだったが、コスケがゲームオーバー。再開後、コスケのパーティーはパンドラデッキ。早速のルール無視である。ユ「汚い」勝てればいい?続いて、理事長がアウト。再開後のパーティーはやっぱりパンドラ。西島「こうなるなら最初に禁じ手って言わないでください」正論。と、理事長2連続でアウト。コスケは1位に追いつく。そこからなんやかんやあって、LUKAの優勝。
これにて終了かと思いきや、LUKA、2014年7月20日現在配信中のダンジョンに挑むことに。華麗なるパズルさばきを見せていく中。運コメ(引用)「(解説)通常のレギュレーションでは出ないレアキャラ(強い)を出現させてしまうものの、何とか撃破。最終的にラスボスも撃破し、無事クリア。
色んなことがあったけど、陰の功労者だっている。山岸愛梨さん登場。ニコバスターズだって頑張ったよ。あの恰好で登場。銀座さんがすごい。
ニコバスターズの裏側は、直前に2,3時間くらいの稽古をやっていたらしい。はっきり言ってぶっつけ本番である。爆破シーンはやっぱり川越シェフに使いすぎたらしい。
会場では踊り手の皆さんが朝から練習していた。いよいよ本番。繚乱「準備はいいかー!!」一同「「イェーイ!!」」
ユーザー「こうして見るとほんとニコニコっていいところなんだよなぁ」その通りである。
たくさんの人が踊っていると、かなり壮大。感動的。一体感がある。ホントにエンディングっぽい。
ドグマ「もう一曲やりませんか?」ニコニコ的な合唱曲をやろう。例えば、Blessingとか。初音「まだ一体感が足りない。このTシャツ着る?」そうしよう。というわけで、一斉配布。真っ黄色に。コメントも。
113万人の視聴者とともに16:59、Blessing合唱スタート!!振り返りダイジェストも流れる。神編集。
曲終了とともに黄色い弾幕。
これにて本当におしまい。みんなに感謝!「お疲れ様でした!!」
運コメ「23時間TVは以上で終了となります!皆様、ありがとうございました!」「今後ともニコニコ生放送をよろしくお願いいたします!」「ありがとうございました。ノシ」
累計来場者数114万9189人、総コメント126万6020コメントで幕を閉じる。
メイン枠はこれにて終了。しかし、ニコニコダンス祭りはまだ続く。少しばかりニコニコ23時間テレビの余韻に浸った後、踊ってみたオフスタート!
1曲目「ZIGG-ZAGG」振付:てぃ☆イン!→2曲目「スイートマジック」振付:さっちゃそ→3曲目「ハッピーシンセサイザ」振付:めろちん→4曲目(ラスト)「メグメグ☆ファイアーエンドレスナイト」振付:DANCEROIDで踊ってみたオフは終了。DANCAROIDは飛び入り参加。
ここでメインMC陣がステージイン。初音「ニコニコ23時間テレビではうるっと来なかったけど、ここでウルってきた」繚乱「Fooさんがまたやりたいって言ってた!何か起こるぞー!」Fooさんが本気になるとすげぇ化学反応が起こる。これは期待。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2024/11/27(水) 18:00
最終更新:2024/11/27(水) 18:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。