最近更新した記事
各種統計値
9261(第134位)総編集数:
4326(第60位)総お絵カキコ数:
6(第2613位)総新規記事数:
714(第51位)総ピコカキコ数:
1(第924位)動画作りました。よかったらごらんください。
こちらは坂本孫策のユーザ記事です。
ユーザ記事での掲示板IDは「So+BHI2jBg」です。
2019年5月ごろに坂本孫策と名乗り始めて10周年=大百科編集を始めて10周年を迎えました。
特にどうというわけではないですが改めてこれからもよろしくお願い申し上げます。
| ユーザーボックス | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
のでよかったらどうぞ
」プレイ&チェックチームに参加しました。
まあ自分の好きなものというとこういうジャンルになります。具体的にどういうものが好きなのかというと下の作成記事一覧でだいたい分かるかと思います。
よっぽどマイナーな人か、もしくはネット上の人物でない限り載っていると思いますのでwikipediaを参考にしています。
ただコピペは絶対にしないと宣言します。
(ぇ)とか(爆)とかやってた時代の人なのでそのノリで打ち消し線をよく使います。一つの記事に1個は入れてるんじゃないかと思います。
「概要」だけじゃ味気ないので何かしらネタを入れることがあります。ただ特撮関係(特にライダー系)の記事でこういう慣習が広まっているのは正直どうかと思います(まだろくなネタもないのに記事作っちゃうバカがいるから)
自分で作った記事で特記事項がある物を取り上げます。言うなれば自慢です。
珍しく時事性の高かった記事。プロジェクトの関係者の一人である伊藤陽佑(特捜戦隊デカレンジャーでデカグリーン/センちゃんを演じた)がなんとこの記事を見つけてくれました。SPDも暇なんですかね
関連サイトにもこの記事へのリンクが貼ってあります。
作者であるカネシゲタカシさんが記事の掲示板にお絵カキコを残してくれました。
そしてベイスたんのサイトにも記事のリンクを貼っていただきました。
自分の作成した記事で最も情報量のある記事。編集してくれた皆さんのおかげももちろんですが、
何より公式で情報を直接お届けしてくれる任天堂には感謝してもしきれないです。
ニコニコ大百科<table>とーく!の生放送でどうやら放送主のオススメ記事に選ばれてたみたいです。気づくの遅いよ俺
ニコニコ超会議3の企画「ひゃくらぼ3」内の「大百科プレゼンバトル」に参加した時に作った記事。「海」のお題で作りました。
第406回今週のクソ記事に選ばれました。やったね。(でいいんですかね?)
第513回今週のオススメ記事選出
自分が初版記事を作成した記事では初めてオススメ記事に選ばれたものです。
記事作成は朝の情報公開から通勤途中のバスの中でスマホから編集しました。
完全に時事ネタに乗っかった選出だと思います。
第542回今週のオススメ記事選出
これはニンテンドーダイレクト放送の翌日に作りました。
「早い」と言われているけどもっと早く作れたと思ってます。ダイレクト配信後24時間以内に作れたのは自慢です。
関連商品と関連項目が10個というネタに気付いた人はいましたが、概要も10行きっかりでまとめてる事に気づいてはもらえませんでした。
第554回今週のオススメ記事選出
同じような記事はアニヲタWikiにもありますが、こちらは台詞そのものの記事が結構充実しててそちらにもリンクが張れるところで差別化が図れてると思います。
この手の情報をいっぱい書く系の記事は、初版作成者がめっちゃ頑張って情報収集して記事を更新するということがよくありますが、
これは自分が更新しなくてもものすごい勢いで他の方々が更新してもらえているのがほかにない良い点だと思います。
第597回今週のオススメ記事選出
ポケモン剣盾をやりながら記事をめっちゃ急いで作ってました。この記事で「画像から文字列をテキストに置き換える方法」を学びました。
第603回今週のオススメ記事選出
2019年の10月ぐらいからこの手のパターン多いなと思っていたところにニコニコさんがやらかしてくれたおかげで作るきっかけになって作成しました。(やらかした時間にちょうど夜勤明けで家にいたのでリアルタイムで作れたのもよかった)
第638回今週のオススメ記事選出
いわゆる「ちゃんとした名前はないけどなんとなく広まっているもの」系の記事です。調べてみたら意外にも古い歴史や合理性があり、そのあたりを中心に記事にしました。
第680回今週のオススメ記事選出
自分が作った記事の中で一番バズったやつです。バズりすぎてねとらぼさんに取材を受け、自分が記事にされちゃいました。記事についての思いはそちらで語っているのでよければごらんください。
→ニコニコ大百科「羽田空港と成田空港を間違えた人」が“ネットの良心”に満ちた構成で称賛の声 記事作者に話を聞いた
第698回今週のオススメ記事選出
時期的にはプライムビデオに加入して相席食堂を見始めたころです。記事にもありますがちょうど長州力が猿払村のふるさと納税大使になった話題をみかけたのでそれをきっかけに作成しました。
第713回今週のオススメ記事選出
基本的な内容で作成したあと、他の方がより細かく詳細に追記された後にオススメ記事に選ばれたものです。選ばれたのはそちらの要因が大きいかなと思います。自作したトロッコ問題のお絵カキコがいまだに載ってて、そろそろきれいなものに差し替えてほしいと思います。
台詞一覧系の記事が広まりつつある頃で、中興の祖(?)として何かもう一発出したいなと思っていたところにこういう「誰かが悪い」と責任をなすりつける系の台詞が多いことに気づいて一覧にしました。集まりづらいと思っていたのですが思いのほか色々な人に更新されていて驚きました。
本来は「ネタバレってどこまで書いたらいいのか」という内容的な話をメインにしていたのですが、他の方の更新によって技術的なネタバレ記載についての解説がかなり手厚くなりました。
第770回今週のオススメ記事選出
仕事上、様々なチャットツールを並行して使う必要があってまあまあ苦戦した思いから作成しました。選者の人も仕事的に恐らく同じ状況になったんじゃないかと思っています。
第849回今週のオススメ記事選出
フリーレンのネタが流行っていたので、よりざっくりとした要素として作成しました。あるある要素を盛り込むのがおもしろくなったやつです。
第893回今週のオススメ記事選出
大百科グランプリ:シーズン2025上半期 8月優秀賞
前々から構想はありましたが、作成そのものよりも一覧としてBUMPの曲を全部聞いて確認しないといけないのがとにかく大変でした。
| ゲーム | ||
任天堂ゲーム任天堂その他
マリオ
ゼルダドンキーコングスプラトゥーン |
メトロイドファイアーエムブレムカービィテイルズピクミンポケモン |
ゼノブレイドスマブラバンカズプリコネウマ娘龍が如くその他 |
| 野球関係 | アニメ・漫画など | テレビ・芸能 |
人物用語 |
ラブライブキャラ曲・ネタ声優トランスフォーマーこち亀その他 |
人物その他芸人番組・コンテンツその他 |
| ネット系 | その他 | |
某氏に影響を受けて、チラシの裏にでも書いておけとでも言われそうな文章をここに書きます。
アイマスの存在自体はわりと早めに知っていたと思います。家庭用に移植された頃のゲーム雑誌の記事を見たのが初めてだった記憶があります。ニコニコのアカウントは取得していてほぼ同時期に流行り始めたと認識していますがあんまり結びつきがなく動画は見ていませんでした。本格的に認識したのはアニメが放送されてからです。
デレマスもほぼ同様な感じです。存在自体は認識していた所にアニメ放送が始まってそれをリアルタイム視聴していた所にデレステの配信が始まりやり始めて…という流れです。
掲示板
25 ななしのよっしん
2024/03/15(金) 13:15:08 ID: So+BHI2jBg
>>24
対応済です
26 ななしのよっしん
2024/05/10(金) 18:15:17 ID: eF6DLEVnad
以前坂本孫策様が差し戻しを実行した任天堂法務部の語るスレのhttps://
1451がRev.3228889における編集意図を、1454が修正案を書き込みました
これらについて異論はありませんでしょうか?
個人的にも情報そのものは虚偽でなければ削除する特別理由もないと思うのですが…
27 ななしのよっしん
2024/05/10(金) 19:16:48 ID: So+BHI2jBg
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/29(月) 08:00
最終更新:2025/12/29(月) 08:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。