カルストンライトオ(ウマ娘) 単語

30件

カルストンライトオ

3.9千文字の記事
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE

めるのは最高速よりも――
鹿よりも、プロングホーンよりもくなります!

カルストンライトオ(ウマ娘)

カルストンライトオ(ウマ娘)とは、Cygamesメディアミックスプロジェクトウマ娘 プリティーダービー』の登場キャラクター

実在競走馬カルストンライトオ」をモチーフとするウマ娘である。CV望月ゆみこ

概要

誕生日5月3日 身長:159cm 体重:最高速で成長中 スリーサイズ:B80・W55・H80

かつクールな佇まい――の、直線番長! 『最高速』を追いめ、その頂に辿り着かんと愚直にストイックに邁進する、猪突猛進ウマ娘。 1番速ければよりも速い。つまり最高速です! とにかく素直でっ直ぐなので、感情も行動もなにもかもが率直なタイプ

プロフィール(ウマ娘ポータルサイト)exitより

2024年6月24日に配信する「ぱかライブTV Vol.42」にて発表されたウマ娘アイビスサマーダッシュの勝ちモデルとしたウマ娘はこれが初である。

容姿はぱっつん、巨大なアホ毛状の流星黄色メンコが特徴。モデル勝負服面積が多いが、ウマ娘では紺色を基調とした軍服デザインになっている。

クールビューティーな佇まいをしているが、言動はド天然おもしれー女アホの子っぽいところは某短距離路線の先輩とよく似ている。その原因は彼女異常なまでのせっかちさと曲がったこと(物理的にも)が大嫌いな性格に由来する。思い立ったらよく考えもせずに即行動するので何かとトラブルを起こしがち。以下、作中での彼女の奇行をいくつかピックアップする。

また、水上を走ろうとして失敗する場面もあるが、2024年7月23日投稿されたぱかチューブっ!の動画exitではヴィクトリー楽部の面々と水上走りすることに成功している。

トゥインクルシリーズ標とするのはレース勝利ではなく「最高速」。実際、彼女速さにはるものがあり、ゾウシカよりも速く、時速75kmで走るプロングホーンに匹敵するスピードを出せる。しかし、カーブを曲がるのはやや苦手としている。

にとにかくがなく、を撫でられるとわかるとを忘れて行動に移ってしまい、語彙がなくなる。「ねこねこねこっ」という自作ニャンコを称える歌を歌いながら帰宅することも。

ゲームでの扱い

育成ウマ娘[真実一路]

ステータス(3)
スピード スタミナ パワー 根性 賢さ
118 57 93 93 89
バ場適性
ダート
A G
距離適性
距離 マイル 距離 距離
A D G G
脚質適性
逃げ 先行 差し 追込
A C G G
成長率
固有スキル三なる一条の路』
4ハロンで前方にいると少しの間速度が上がる、「二」「三」を両方発動していると効果量が変わり少しの間速度がとてつもなく上がる
ウマ娘テンプレートボックス

育成目標

1. ジュニアメイクデビューに出走
  2. 朝日杯FSG1)に出走
  3. 葵SG3)で5着以内
  4. アイビスSDG3)で1着
  5. スプリンターズSG1)で3着以内
  6. 高松宮記念G1)で3着以内
  7. アイビスSDG3)で1着
  8. スプリンターズSG1)で1着

概要

2024年6月24日のぱかライブTVにて発表され、同時に発表されたドリームジャーニーに続き、7月19日に育成実装された。アプリ版では別衣装を除いて100実装されたウマ娘である。

適性はかなり狭く、出せるレースと脚質に限りがある。所持スキルは直線関連がほとんどを占め、固有スキル特定スキルの発動で「とてつもなく」効果を発揮するというった性をしている。

レースは初期適性Dで挑む朝日杯FSがやや門だが、出走するだけが標なので負けても育成失敗にはならない。その他はすべて短距離レースだけでG3レースも多いためクリアするだけなら難易度は低め。ただ固有レベルを上げるとなると朝日杯FS勝利は半ば必須(でないと出走レース数が嵩む)の為、マイル適性を上げておくと楽になるか。

そしてツインターボ以来2人合宿中に2度レースがある」ウマ娘のため、合宿ブーストが利きにくい点は留意する事。シニア級では下記のイベントをこなしておくと若干楽になる。

ニア級で「函館スプリントS北九州記念CBC賞キーンランドカップのいずれかを勝利」と「セントウルS勝利」という2つの条件を達成することで隠しイベントが発生し、体力ステータススキルPt、やる気ウマ娘○とスプリンギアスキルヒントが上がる。合宿中のブーストを最大限活かすなら6月後半の函館スプリントS9月前半のセントウルS出走が難。

関連ウマ娘

ゴドルフィンバルブ個別記事
史実の21代前の。育成シナリオ冒頭でウマ娘お決まりの口上を述べてくる。また、VRウマレーターで一緒にさまざまなを可がり、他人には懐かないというゴドルフィンバルブ飼い猫も最終的にライトオに懐いてくれた。
デュランダル個別記事
同級生かつルームメイトで同じ路線のライバル。思考回路がライトオと似通ってるところがあり、ライトオとホウキ武器にして戦うこともある。ただ、デュランダルのほうが較的しっかりしているのでツッコミ側に回りがち。史実ではデュランダルの3勝1敗。
ビリーヴ個別記事
クラスメイトで同じ路線のライバルな性格もあって学園生活では融通が利かないライトオに振り回されがち。史実ではビリーヴの4勝1敗。
サクラバクシンオー個別記事
ご存知短距離最強の学級委員長。育成シナリオでは短距離で競う相手がいなくなった事でトゥインクルシリーズからの引退を考えていたが、ジュニア級のスプリンターズSの走りを見て沸き立つ気持ちを感じ、手合わせの後師匠役を買って出る。そして高松宮記念での走りに感化され走る気持ちが復活。「最速」の称号を賭けて挑戦を叩きつけアイビスSD突する事になる。史実では世代の関係で対戦はいが、スプリンターズSにて最大となる4身差で勝ったという共通点がある。アイビスSDも時代が違う為史実では当然出ていない……が、新潟千直のレースに「驀進特別」(2勝クラス)が存在するため、その関連でバクシンオーがアイビスSDに出走する流れになったと思われる。

史実

1998年5月3日生まれの黒鹿毛*ウォーニング、オオシマルチア( *クリスタルグリッターズ)という血統。系はゴドルフィンバルブを祖とする、マッチェム系に属するしい血統。

名前の由来は「所有する清水氏の冠名(カルストン)+馬主名前から『(ライト)』+王(オー)」。ただし、このままでは名の長さ制限に引っかかるため最後の「ー」が省略されている。

新潟競馬場の芝1000mの直線コース類の速さを発揮したとして知られている。2002年アイビスサマーダッシュでは537というレコードタイムを出しており、この記録2024年現在もいまだに破られていない。また、このときの200m800m間の3ハロンタイムも296で世界レコードだった。サラブレッドは時速6070kmで走ると言われるが、カルストンライトオ間的に時速75kmで走ったことになる。

2004年アイビスサマーダッシュを制覇し、続くスプリンターズステークスでは不良馬場の中、2着のデュランダルに4身差をつける圧勝劇を見せつけた。しかし、その後は得意条件のアイビスサマーダッシュでも内斤量不利がいて4着に敗れるなど立った活躍ができず引退

引退後は種牡馬となったが、流とはかけ離れた血統ということであまり人気は出ず、地方重賞3頭を出すにとどまった。

2024年2月7日、余生を過ごしていた日西牧場にて、老衰のため26歳で死去した。

詳細は当該記事へ→カルストンライトオ

関連動画

関連静画

関連リンク

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2024/11/01(金) 10:00

ほめられた記事

最終更新:2024/11/01(金) 10:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。