求めるのは最高速。誰よりも――
鹿よりも、プロングホーンよりも早くなります!
カルストンライトオ(ウマ娘)とは、Cygamesのメディアミックスプロジェクト『ウマ娘 プリティーダービー』の登場キャラクター。
実在の競走馬「カルストンライトオ」をモチーフとするウマ娘である。CV:望月ゆみこ
誕生日:5月3日 身長:159cm 体重:最高速で成長中 スリーサイズ:B80・W55・H80
生真面目かつクールな佇まい――の、直線番長! 『最高速』を追い求め、その頂に辿り着かんと愚直にストイックに邁進する、猪突猛進系ウマ娘。 1番速ければ誰よりも速い。つまり最高速です! とにかく素直で真っ直ぐなので、感情も行動もなにもかもが率直なタイプ。
2024年6月24日に配信する「ぱかライブTV Vol.42」にて発表されたウマ娘。アイビスサマーダッシュの勝ち馬をモデルとしたウマ娘はこれが初である。
容姿はぱっつん髪、巨大なアホ毛状の流星、黄色のメンコが特徴。モデル馬の勝負服は白の面積が多いが、ウマ娘では紺色を基調とした軍服風のデザインになっている。
クールビューティーな佇まいをしているが、言動はド天然なおもしれー女。アホの子っぽいところは某短距離路線の先輩とよく似ている。その原因は彼女の異常なまでのせっかちさと曲がったこと(物理的にも)が大嫌いな性格に由来する。思い立ったらよく考えもせずに即行動するので何かとトラブルを起こしがち。以下、作中での彼女の奇行をいくつかピックアップする。
また、水上を走ろうとして失敗する場面もあるが、2024年7月23日に投稿されたぱかチューブっ!の動画ではヴィクトリー倶楽部の面々と水上走りすることに成功している。
トゥインクル・シリーズで目標とするのはレースの勝利ではなく「最高速」。実際、彼女の速さには光るものがあり、ゾウやシカよりも速く、時速75kmで走るプロングホーンに匹敵するスピードを出せる。しかし、カーブを曲がるのはやや苦手としている。
猫にとにかく目がなく、猫を撫でられるとわかると我を忘れて行動に移ってしまい、語彙力がなくなる。「ねこっねこっねこっ」という自作のニャンコを称える歌を歌いながら帰宅することも。
ステータス(☆3) | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
スピード | スタミナ | パワー | 根性 | 賢さ | |||||||||||||||
118 | 57 | 93 | 93 | 89 | |||||||||||||||
バ場適性 | |||||||||||||||||||
芝 | ダート | ||||||||||||||||||
A | G | ||||||||||||||||||
距離適性 | |||||||||||||||||||
短距離 | マイル | 中距離 | 長距離 | ||||||||||||||||
A | D | G | G | ||||||||||||||||
脚質適性 | |||||||||||||||||||
逃げ | 先行 | 差し | 追込 | ||||||||||||||||
A | C | G | G | ||||||||||||||||
成長率 | |||||||||||||||||||
固有スキル『無二無三なる一条の路』 | |||||||||||||||||||
4ハロン目で前方にいると少しの間速度が上がる、「無二」「無三」を両方発動していると効果量が変わり少しの間速度がとてつもなく上がる | |||||||||||||||||||
ウマ娘テンプレートボックス |
2024年6月24日のぱかライブTVにて発表され、同時に発表されたドリームジャーニーに続き、7月19日に育成実装された。アプリ版では別衣装を除いて100人目に実装されたウマ娘である。
適性はかなり狭く、出せるレースと脚質に限りがある。所持スキルは直線関連がほとんどを占め、固有スキルも特定スキルの発動で「とてつもなく」効果を発揮するという尖った性能をしている。
目標レースは初期適性Dで挑む朝日杯FSがやや鬼門だが、出走するだけが目標なので負けても育成失敗にはならない。その他はすべて短距離レースだけでG3のレースも多いためクリアするだけなら難易度は低め。ただ固有レベルを上げるとなると朝日杯FS勝利は半ば必須(でないと出走レース数が嵩む)の為、マイル適性を上げておくと楽になるか。
そしてツインターボ以来2人目の「夏合宿中に2度目標レースがある」ウマ娘のため、夏合宿ブーストが利きにくい点は留意する事。シニア級では下記のイベントをこなしておくと若干楽になる。
シニア級で「函館スプリントS、北九州記念、CBC賞、キーンランドカップのいずれかを勝利」と「セントウルSを勝利」という2つの条件を達成することで隠しイベントが発生し、体力、ステータス、スキルPt、やる気、夏ウマ娘○とスプリントギアのスキルヒントが上がる。夏合宿中のブーストを最大限活かすなら6月後半の函館スプリントSと9月前半のセントウルS出走が無難。
1998年5月3日生まれの黒鹿毛の牡馬。父*ウォーニング、母オオシマルチア(母父 *クリスタルグリッターズ)という血統。父系はゴドルフィンバルブを祖とする、マッチェム系に属する珍しい血統。
名前の由来は「所有する清水貞光氏の冠名(カルストン)+馬主の名前から『光(ライト)』+王(オー)」。ただし、このままでは馬名の長さ制限に引っかかるため最後の「ー」が省略されている。
新潟競馬場の芝1000mの直線コースで無類の速さを発揮した馬として知られている。2002年のアイビスサマーダッシュでは53秒7というレコードタイムを出しており、この記録は2024年現在もいまだに破られていない。また、このときの200m~800m間の3ハロンタイムも29秒6で世界レコードだった。サラブレッドは時速60~70kmで走ると言われるが、カルストンライトオは瞬間的に時速75kmで走ったことになる。
2004年もアイビスサマーダッシュを制覇し、続くスプリンターズステークスでは不良馬場の中、2着のデュランダルに4馬身差をつける圧勝劇を見せつけた。しかし、その後は得意条件のアイビスサマーダッシュでも内枠と斤量不利が響いて4着に敗れるなど目立った活躍ができず引退。
引退後は種牡馬となったが、主流とはかけ離れた血統ということであまり人気は出ず、地方の重賞馬3頭を出すにとどまった。
2024年2月7日、余生を過ごしていた日西牧場にて、老衰のため26歳で死去した。
詳細は当該記事へ→カルストンライトオ
▶もっと見る
掲示板
48 ななしのよっしん
2024/10/20(日) 23:02:56 ID: QyGo3PnlA1
49 ななしのよっしん
2024/10/21(月) 08:22:12 ID: x4Yq2XMrPn
要素自体は「正直でまっすぐ」「せっかちで猪突猛進」「何事にも全力ストレート」と割とありがちではあるのだが、そのどれもが突き抜けに突き抜けまくってるのでおもしれー女にも程があることになってる
50 ななしのよっしん
2024/10/31(木) 20:24:06 ID: xv7JxRFBfH
ハロウィンも微塵もブレてなくてなんか安心した。
なんだ「光」のコスプレって。
急上昇ワード改
最終更新:2024/11/01(金) 10:00
最終更新:2024/11/01(金) 10:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。