プロヴィデンスガンダムとは、テレビアニメ『機動戦士ガンダムSEED』に登場するザフト軍のモビルスーツである。
理論はお分かりかと思いますが…
ああ
使ってみせるさ…あの男に出来て私に出来ないはずはない
ラウ・ル・クルーゼ最後の専用機であるとともに『ガンダムSEED』におけるラスボス機体。形式番号はZGMF-X13A。プロヴィデンスには「神意」、「摂理」、「天帝」といった意味を持つ。
フリーダム、ジャスティスとともに製造されたザフト軍の最新鋭機。兄弟機のフリーダム、ジャスティス同様にニュートロンジャマーキャンセラーが搭載されており、無限の稼働時間を有している上、地球軍から強奪したGAT-Xシリーズの技術もふんだんに盛り込まれ、ザフト及び連合の技術の集大成とも言うべき高い完成度を持つ。
本体はフェイズシフト装甲に覆われていて実体弾は通じず、フリーダムが使用するルプスビームライフルを更に強化したユーディキウムビームライフル、そして他の兄弟機には無いドラグーンシステム(他のガンダム作品で言うファンネル)を装備し、武装面・稼働面・防御面において従来機を遥かに上回る最強のモビルスーツとなった。
ただし、ドラグーンシステムは卓越した空間認識能力を持った人間にしか扱えない代物であり、当然、その素養が運用に不可欠な機体となってしまった。ザフト軍で空間認識能力を持つのはクルーゼのみなので実質クルーゼ専用機となる。ちなみにプロヴィデンスは本来格闘戦で敵を圧倒する事をコンセプトとしており、ドラグーンシステムの搭載は予定に無かった。クルーゼがパイロットに決まったため、急遽ドラグーンを装備する運びとなるのだが、予定外の工事だったからか“ドラグーンシステムの通信ケーブル”という非装甲部分、すなわちある種の弱点を外部に露出している形となってしまっている(実際はケーブル部分までPS装甲化しているため、いうほどの弱点ではない)。またドラグーンシステムを装備した事で、兄弟機と比べて運動性が少し劣っている。
もっとも、それらの欠点を差し引いても、ドラグーンシステムがもたらした攻撃力は破格のものだった。死角から無数に放たれるビームの驟雨は一般兵に避けられるものではなかったからだ。中には自分が撃破されたのを理解する前に戦死したパイロットも居たという。ビームで光の網を形成してプロヴィデンスに向かってくるミサイルを打ち落とすといった防御的な使い方も可能。
ザフト軍内でもプロヴィデンスの開発は極秘裏に行われたらしく、識別コードこそ持っていたものの、プロヴィデンスを見たイザークが「友軍機…?あんな機体…」と困惑する描写がある。
なお、プロヴィデンスの後継機としてレジェンドガンダムが製造された。
ちなみに元々プロヴィデンスは登場する予定が無く、設定も全く練られていなかったのだが、福田監督が「ガンダムでないと今のキラたちに太刀打ちできない」と考え、急遽デザインを大河原邦男氏に依頼(一週間でデザインを完成させたらしい)。これをもとに設定が作られた。物語終盤に急ごしらえで作った事から、放送期間中にプラモデルを発売するのは困難と判断され、プロヴィデンスに関する事前情報は雑誌社やバンダイに伏せられる事となり、第48話で初登場した時には視聴者を大いに驚かせたという。
フリーダム、ジャスティスと同時期に開発がスタート。しかし急遽ドラグーンシステムを装備したため完成が2機より遅れていた。C.E.71年5月5日、キラによるフリーダム強奪事件が発生した日、プロヴィデンスはロールアウトした。
本格的な登場は第48話「怒りの日」終盤。9月27日、第二次ヤキン・ドゥーエ攻防戦の最中、クルーゼに引き渡されたプロヴィデンスはジェネシス発射とともにヤキン・ドゥーエより出撃し、ストライクダガー3機をドラグーンで瞬殺する衝撃的デビューを飾る。初めて搭乗したとは思えないほど機敏に動き、ムウ・ラ・フラガ駆るエールストライクガンダムを損傷させて撃退。その後、数機のストライクダガーを落としながらアークエンジェルに狙いを定めるも、妨害してきたバスターに矛先を変え、ドラグーンで一瞬のうちに中破へと追いやる。そこへフリーダムが駆けつけて一対一の最終決戦が始まった。
プロヴィデンスの猛攻によりミーティアは破壊、フレイの乗った脱出艇を撃ち抜いて彼女を戦死させ、クサナギとエターナルに浅くない損傷を与えた上に周囲のM1アストレイをも葬り去り、フリーダムを満身創痍の状態まで追い詰めるという、ラスボスに相応しい大暴れを見せた。だがキラの超人じみた反応で数々のドラグーンを撃ち落とされ、左腕を吹き飛ばされるといった損傷も負っている。
激しい舌戦と死闘の末、ジェネシス発射口前でラケルタビームサーベルにコクピットを貫かれた。直後にジェネシスが発射されてプロヴィデンスとクルーゼは爆散。人類滅亡を願った男は、皮肉にも、その身でジェネシスの発射を防ぐ形となって、人類を救うのだった。ちなみに小説版によると、ジェネシスが地球に向けて発射され、フリーダムを撃破した後は、プロヴィデンスでプラントを破壊して回るつもりだったらしい。
高山瑞穂版『ガンダムSEED』では少し結末が異なる。作中では一貫してプロビデンスと呼ばれていた。
原作同様にフリーダムと一騎打ちし、満身創痍へと追い込むプロヴィデンス。あと一歩というところまで追い詰めたが、思わぬ横槍が入る。なんとメビウス・ゼロで出撃してきたムウが介入し、ガンバレルを展開。クルーゼは旧式だと侮るが、ムウの執念で有線ガンバレルに絡め取られ、身動きが取れなくなる。ムウは自分ごとクルーゼを撃てとキラに言うが、キラは躊躇する。ためらうキラに、クルーゼは「とんだ甘ちゃんだな」と微笑み、残っていたドラグーンを使ってフリーダムを攻撃する。しかしムウに叱咤され、覚悟を決めたキラはバラエーナでムウごとクルーゼを撃ちぬき、プロヴィデンスを撃墜した。
▶もっと見る
掲示板
245 ななしのよっしん
2025/05/07(水) 01:22:19 ID: qxW9WXPMqV
Gジェネエターナルに本来の近接プロヴィデンス出ないかなー
こういう場じゃないと機会なさそうだし
246 ななしのよっしん
2025/11/08(土) 13:24:03 ID: koQ909cdQg
247 ななしのよっしん
2025/12/27(土) 13:00:04 ID: Ulnh7rfd2V
近所のホビーオフで定価の3割増で売られてたMGプロヴィデンスとうとう買っちまった
箱絵のオーラがやばすぎてとりあえず神棚に飾ってる
威圧感とか荘厳さでいったら数あるガンプラパッケージの中でもTOP3には入るだろMGのこのイラスト
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/21(水) 00:00
最終更新:2026/01/21(水) 00:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。