めいど@146 生放送

メイド

2.3万文字の記事

めいど146

めいど146

初見さん常連さん いらっしゃーい

初見さん常連さん いらっしゃーい

みんな大好きちゅっちゅ

みんな大好きちゅっちゅ

massage

2010年6月15日 より生主になりました!

初心者なのでわからないことがたくさん・・・

いろいろ教えてやってください^^

コミュニティプロフィールより)

Contents概要放送内容主スペック関連人物放送略歴補足情報放送エピソード関連動画

装飾記号

NICO NICO PEDIA

いど・あっと・ゃくよんじゅうろく

...❤*

概要

めいど146 とは、ユーザー生放送配信者である。

リスナーからは「めいど」と呼ばれる。
時々「こっぺぱん」と間違って呼ばれるが、 これはコュニティの名前である。

ひたすらノープラン自由雑談放送を行っており、
いつも放送には、のんびりとした楽しい空気が流れている。

ニコニコミュニティは2024年8月に終了しました。

リスト記号名前めいど146
リスト記号年齢20歳
1991年10月8日生まれ
リスト記号職業専門学生
料理、 2年生
リスト記号住み神奈川
生活、 出身も神奈川
「ちっちゃくない!」 by めいど
リスト記号属性ぬるヲタ
ニメ、 コスプレ、 邦ロック

記号概要放送内容主スペック関連人物放送略歴補足情報放送エピソード関連動画

放送内容  ───  放送の雰囲気

顔出しでの雑談、というのが基本的な放送スタルである。
寮生活のめ、別の部屋の女の子が放送に参加することも。
また、歌枠やゲーム実況なども行っている。

かなりしいを持った生主であり、
普通に喋っているにもかわらず、「地声ですか?」とよく聞かれる。
「こなたに似てる」とも、よく言われる。

とにかくの可さは文句なし。
無邪気に笑いながら、楽しそうに話す姿は、見ている人を和ませる。

その反面、非常にネガティブな一面も持っており、
自分に対する控えめな評価は、謙遜というより自虐に近い。
そのため、リスナーからの褒言葉には微妙なリアクションを見せる。

しかし、ほとんどメイクをしない事からも分かるように、
基本的はマイペスで自然体な主である。
何でもない雑談を楽しい雰囲気に変えるような、不思議な資質を持っている。

放送中に何かを食べていることも多く、
また、ベッドで横になってのんびりと放送したりもするが、
コメントへの対応は極めて丁寧である。

☆    ☆

放送での雑談については、
主が普段から感じていることや毎日の小さな出来事などを語る、
何の変哲もないgdgdトークが中心で、
プロフィールにもある通り、平和にのんびり放送している。

本当にこんな放送でいいのかと、自身も時々本気で悩んでいるが、
特にこれと言った解決策もなく、そもそもリスナーそんなことは求めていない。
つまり、いい感じのgdgd放送なのである。

そんな放送だけに、企画だの構成だのといった立なものがあるはずもなく、
といって高度なトークスキルなどもなく、
じゃあ何この放送が面白いのかと考えてみると、
のところ、主が地味に変なのである。
見ていて飽きない、不思議な魅力を持っているのである。

☆    ☆

放送ではコテハンをつけると喜ばれるが、
184をつけたままでも気軽に参加できる雰囲気がある。
コメントも大半のものを拾って行くため、特に常連だけが贔屓されることもなく、
また、放送での決め事などもほとんどない。
それぞれが自由なスタルで参加できる、まったりとした雑談放送である。

そして、は自信を持って追加したのだろう、
ミュニティ登録タグには、「低クオリティ」の文字く。

記号概要放送内容主スペック関連人物放送略歴補足情報放送エピソード関連動画

主スペック & 基本情報

・ Looks

・。..。・・。..。・・。..。・・。..。・・。..。・

• 初見さんには、見たの幼さからしばしばJCと勘違いされ、 実際の年齢を告げると素で驚かれる。
    髪型をポニーテールにしたりすると、ますます幼くなる。
    ただし、あくまで「JCっぽいど」であり、いろんな意味で合法である。
  • 本人は年相応に見られたいそうだが、年下に見られることには慣れた、とも。
    最近は成式に向けて髪を伸ばしているためか「大人っぽくなった」と言われるようだが、
    髪を束ねたりすると相変らずの幼さである。
  • アカウントの「146」とは、めいどの身長である。
    自分から「小さい」いう分には平気らしいが、人から言われると少しカチンと来るらしい。
  • 胸に関する話題タブーである。理由は推して知るべし。AAA禁句
    だ、胸の話はコメが伸びます従って空気を読みながら適度に(ry
    なみに、お尻に定評のある主である。
  • 髪の色学校と決まっているらしく、長期の休み以外はずっと黒髪である。
    休みや冬休みなどは毎回髪の色が変わる。
    その時にはリスナーでも髪派と茶髪派に分かれるが、
    っちにしても可愛いことに変わりはない。
    高校生の頃には、ショートにしていた時期もあるようだ。(放送開始当初も短かったらしい。

趣味・嗜好

・。..。・・。..。・・。..。・・。..。・・。..。・

・ 性格・特徴

• 自分に向けられる「かわいい」という褒め言葉に対しては、
    らっとスルーするか、困ったように否定するか、頑なに否定する。
    それには照れもあるのだろうが、基本的ネガティで自虐的な主である。
    (リスナーは決してお世辞を言っているわけじゃないのだが。
  • そして、かなりの人見知りである。 人に対して気を使い過ぎてしまうタイプのようだ。
    そのことは、放送で語られる言葉の端々からも感じられる。
    普段から基本ひとりぼっちのようだが、気の合う友達もちゃんといるらしく一安心である。
  • ちなみに、放送だと普通に話せる理由は、
    生がリアルな3次元とは少し違う、「2.5次元」だかららしい。
    て、アニメやニコ動などのマニアックなネタが通じるのも話しやすい理由だそうだ。
  • 運動神経はいいようで、小学生の頃から高校までバレーをやっていた。
    ポジションはリベロだったらしい。
    専門学生になってからも、マさんバレーの練習に参加しているようだ。
  • 過去メイドとして働いていたことがあるが、現在は他のバイトをしている。
    実家からの仕送りは寮費しか貰っていないそうで、常に金欠状態である。
    そのため、バイトが見つからない時期は極貧状態になってリスナーを心配させる。
    スーパーで汲来た無料の水ばかり飲んでいたりする。
    遠慮がちな主、他の部屋の女の子から食べ物をもらったりするのも苦手なようだ。
    一応、朝と晩は寮で食事が出るらしい。(日曜は出ないようだ
  • お金は基本的に借りない義らしい。理由は、絶対返せないから。
    そのため、昼食代がない時は空腹でもお昼を抜いて業を受ける主である。
    身体を壊さないといいのだが。
  • 掃除や片づけが恐ろしく苦手である。
    普段はほとんど映らないが、床の上にはモノが溢れ返っている。
    寮の部屋を隅から隅まで詳しく映したこともあるが、リスナーがどん引きする程の惨状であり、
    人が住むには少々不向きな環境と思われたw
    ただし本人にも言い分があるらしく、散らかっているはあくまで服などであり、
    つまり、ゴミではなく綺麗なものが散乱しているだけだ、とのこと。
    とりあえず、床が見える放送はかなり衝撃的ですので、心臓の弱い方は気をつけて下さい。

・ 放送

• 画質の悪さで定評のあっためいどの放送であるが、
    2011年の8月にXsplitを導入したことで放送の画質が上がった。
    ただし、ステミキを使いたかったことゲーム実況を高画質にしたったことが目的のようで、
    出しの放送が高画質になることはあまり望んでいないようだ。
    ちなみに、FMEは以前に導入しようとしたことがあるが、使い方が全く理解できず断念した。
    (PCに関しては、かなり初歩的なことも知らなかったりする。
  • 普段から凸待ちタグもつけているが、への対応にはあまり自信がないようだ。
    凸者の折角のネタを上手く広げられず、
    相手に謝って終わるパターンも多い。凸者泣かせである。
    また、逆凸などもやってみたい気持ちはあるようだが、リスナー的には不安しかない。
  • の途中で寝てしまう程のフリーダムさ・・・
    でも寝てしまった後の方がアクティブ上する不思議な現象が起こる。
    これから、また睡眠枠が出てくるのであろう。
  • 以前は頻繁に歌も取っていたが、
    最近ではコメントが減ってしまうことを気にして自重気味である。
    しかし、歌うこと自体は本当に大好きなようだ。
    主は可愛い声をしているだけに、これからも放送で歌を聞きたいものである。
    なお、たまにネジが外れるのか、「オマーン湖」や「くるみ☆ぽんちお」を熱唱する。
    歌枠用の公開マイリストexit_list
  • また、しばしばラス詐欺を行う。
    ラス枠詐欺を行ったときに出た迷言が、「らすわきさぐ」である。

・ 寮

• 寮の部屋には冷蔵庫はあるが、(あくまで自前らしく冷蔵庫がない部屋もあるそうだが、
    電子レンジは持ち込み禁止らしい。
    部屋には調理スペースはないが、一応寮のキッチンは使えるようだ。
    主が調理の専門学校に通っているため、料理配を希望する声もあるが、
    無線LANを持っていないためキッチンからの配信はできないらしい。
    (下記の「放送エピソード」にもある通り、実家からの料理配信はしたことがある。
  • 寮には門限があるそうで、その時間からの一定の時間までは外出できないらしい。
    バイトを探す際には、この門限が毎回ネックになってしまう。

学校

• そして、これは非常に重大な事実なのだが、
    主は今年度中(2010年度中)にあと1時間でも授業を欠席すると、単位数の関係で退学である・・・。
    留年という制度はないそうで強制的に自主退学になるようだ。
    これにはリスナーも大いに心しており、夜遅くまで放送いると「早く寝ろ」と言われる。
    何とか2年生になれることを祈りたい。

おしらせ!

事に今日進級決定しました。
心配かけてごめんなさいでした。

2011-03-03 (めいど@146 )

• 何とか事に(奇跡的に)進級できたため、少しぐらいは学校を休んでも気なのかと思ったが、
    れ以上休むと就活で苦しくなるため、結局休めない状況は変わらないのだった。
  • そして。
    主は学習能力がないのか、あるは単に学習能力がないのか、れとも学習能力がないのか、
    年度も見事に学校を休みまくって順調に単位を落としていった結果、
    またしても一日も学校を休めない状況になってしまったようだ・・・。 開いた口が塞がら(ry
    しかし、考えようによっては、これから去年の経験が生きてくるわけで、
    まさかそれを見越した上で去年の内にシミュレーションをしておいたのか!?
    そ、そう思うことにしようw
  • めいどの場合は卒業すること自体も大きな標になるのだろうが、
    当然ながら2年生である以上は就という重要な目標もある。
    料理の腕を生かした具体的な就職先についても何度か放送で言及しているが、
    かし時々、「フリーターになりたい」「就活めんどくさい」などの発言も飛び出しており、
    めいどの未来はかなり怪しいw

*・・*:.。.*.。.:*・・*:.。.*.。.:*・・*:.。.*.。.:*・・*・・*:.。

れ、めいど!

の本名や学校名等のプライバシーに関する情報は、
放送中にコメントに書くことは控えて欲しいようです。
ただ、本名の下の名前については、
自身が時々オープンにしているように、較的抵抗は少ないようです。

装飾記号

概要放送内容主スペック関連人物放送略歴補足情報放送エピソード関連動画

関連人物

と同じ寮

「ちづる」
学科の女子大生。隠れファン多し。
人っぽい容姿をしているため、幼く見えると並ぶとお母さんみたいと言われる。
2011年2月2日に、生としてデビュー
同じ寮から2人目の生となった。今後の活躍が楽しみである。
最近は、どちらかのコミュで一緒に放送することも。
ちづる先生のコミュ
「りえ」オレンジの丸
めいどが遅刻しないように毎起こしてくれる神のような存在。
学校を一時間も休ない状況で、無事に進級できたのは彼女の力も大きいはずである。
めいどく、「第二の母」。
生まれてこの方、一度も徹をしたことが無いそうで、
どこぞ生主(某146)とは違って規則正しい生活をしている。
放送には何度か出たことはあるが、めったに出ない。
みさきオレンジの丸
めいどからは「おっぱい」「巨乳」などと呼ばれる。
放送中に主のベッドで寝ている女の子がいたら、大半は彼女である。
第一回の放送から出ていたようだが、最近はあまり放送には出ない。(出ても寝ている
tommy (トミー)」オレンジの丸
の隣の部屋女の子嬌のあるキャラクターリスナー大人気茨城出身。
10月末の放送で、就職が決まったことが判明。tommyの学科は1年制のようだ。
放送に出る時は、ししば頭頂部で髪を結んで噴水のようにしているのだが、
ある放送でリスナーから、「盆栽」と言われる。
ちなみに、tommyは半妖精らしい。本人が言うんだから間違いないです。
(2011年3月、卒業に伴い寮を離れる。(´・ω・`)
現在はパティシエとして働いているようだ。
こばやし
学部の女子大生空手の経験者らしい。以前は歌にも参加していた。
予約枠で主が寝た後に一人で放送を任されたことがあるが、
ニコ生初心者にもかかわらず、リスナーにそそのかされて何度か無料延長を続けた。
の時のリスナーには思い入れのある女の子かもしれない。
「寮長(前)」
年配の男性らしい。どうやら、めいどとはあまり相性がよくないようだ・・・。
一説によると、寮長はラスボスらしい。
ちなみに、めいどの屋のちょうど真下が、寮長の部屋である。
そのため、れたり大きな声を出したりすると、ホットラインが鳴る。
お、寮には寮母もいるようだ。
(※ 寮長さんは2010年度をもって定年退職されたそうです。
「新寮長」
いい人らしい。(前寮長

[ オレンジの丸印オレンジの丸と同じ専門学校。みんな同学年。]

友達

「やぎ」オレンジの丸
2010年8月まで寮に住んでいた女の子。初期の放送にもよく出ていた。
めいどとは特に仲がよかったので、諸事情で寮を出た後はめいどがかなり落ち込んでいた。
の後もコメントで放送に参加したり、寮のめいどの部屋から一緒に放送したりしている。
一年制の学科のため卒業。
きりんオレンジの丸
めいどにとっては特に価値観の一致する大切な友達らしい。
生主でもあったが、現在は放送していないようだ。
なお、二人で一緒に放送する、というプランもあったが、現在のところは実現せず。
いっちゃん巫女オレンジの丸
とリア友の生。他の生さんや歌い手さんにも豊富な人脈を持っている。
2011年1月30日に行われたニコニコ大会議in金沢に出演。
大会議の冒頭部分において、「ナマケット」に出演が決まった生として紹介され、
ひろゆき氏、やまだひさし氏の間に挟まれて3人でトークを展開した。
(大会議のーレで、超豪華な出演陣の中で何故かセンターに立たされる。
一年制のため製菓の学科を卒業。
ちなみに、場でも「生主のいっちゃん」として認識されているようだ。
いっちゃんのコミュ

家族

ゆうや
めいどの。2つ年下の高校生で、神実家に住んでいるのだが、
まにコメントで放送に加しては、姉に邪険に扱われる。
主が突然、「お前来んな!」などと言い出したら、それはがやって来たのである。
そして、リスナーに歓迎される弟。(最近はずっと放送には来ていない。
実家からの放送では何度か顔出しもしているが、あまりカメラには映りたくないようだ。
みに、身長は170cm以上あるらし。(姉より25cmも高いのか・・・。
校卒後は、料理の専門学校に進みたいようだ。
しーくん
実家ロングコートチワワオスで、3才。
可愛い。主はしーくんを溺愛している。

・ その他

秘書T」
BSPを使ってコメントしている秘書Tとは、この放送の秘書であるタマさんのことである。
秘書といっても、もちろんタ働きであり、主であるめいどに酷使されている。
業務とてはリスナーにお茶を出したり、
初見さんを歓迎したり、コテハンを付けてれたリスナーに感謝したりする。
リスナーのコメントにも細かく気を配っていて、
主が見落とした質問などがある、さりげなく指摘する優秀な秘書である。
時には自腹を切って放送を宣伝してくれたりもする。
そのサービス精神から多の常連さんに愛されているが、
BSPで目立ってしまういか、たまに叩かれるので悩んでいるである。頑張れ秘書さん!
(最近は多忙のため、あまり放送には来れないようだ。
「Kちゃ (けいちゃん)」
この放送のもう一人のBSP保持者。かなりの古参リスナーである。
また、広告の少ないこの放送において、最も広告頻度の高いリスナーである。
なみに、女の子ではないですよー。
ニコ動に動画をアップしているとかいないとか。

放送略歴

(※) のマークが付いているものは、「放送エピソード」に詳細があります。

・ 6-15 ニコ生での放送を開始
15日の午後11時頃から、やぎ、みさきと一緒に3人で初放送を行いそのまま翌朝の8頃まで13枠放送。 ちなみに、記念すべき初放送は来場者数17人、総コメント数58だった。 ➥放送ページ
・ 6-21 コミュ100人記念 こなたスク水コス放送
放送6日目でコミュ100人突破。
なお、この放が2ちのスレに晒されたそうで、本人にとっては苦い思い出になっているようだ。 そのため、これ以降はスク水放送をしていない。

6月 / 2010年

・ 7-2 100記念 コスプレ [02:46~]
始から17日目で100枠放送平均6枠ほど放送していた計算に。
 ・ 7-2 胃腸炎になったwwwww101ちゅっちゅ [19:27~]
ウイルス性胃腸炎になり寮の中で隔離される。
ただ、の枠の後も5枠ほど連続で放送しているため、それなりに元気だったようだw
ちなみに、めいどは前寮長とはかなり相性が悪かったようで両者の関係には険悪な部分もあったようだが、隔離されている間は寮長が毎日部屋にやって来て、 ドアノブなどを消毒して行ったそうだ。
自分が触った箇所を嫌いな寮長に消毒されるのがよっぽどショックだったの、その光景がトラウマになっているらしい。
・ 7-27 200の放送 「え?200ってwww暇人www。」
放送開始か40日どで200枠。平均ると一日5枠ほど放送していた計算に・・・。
当然ながら放送していない日もあるため、れをめて平均5枠ということは、
1日7枠ぐらいは当たり前のように放送していたのだろう。確かに暇人である。
・ 7-29 コミュ500人突破 (放送開始から1ヵ
・ 7-31 胸の話題で泣く (※)  タイトルクリックすると「放送エピソード」にジャンプします。
タブーである胸の話をリスナーが普段より長めにしていたところ、めいどが急に泣き始める。

7月 / 2010年

・ 8-13 コミュ500人記念 実家から料理配信 (※)
家のキッチンとングから弟と配信。放送時間は1時間。
・ 8-18 リア友いっちゃん巫女コミュジャック放送
から5000人を超えるコミュだったが、めいどのことを知っているリスナーはほとんどいなかった。 しかし、ゃんが凸やBSPで参加してくれたこともあり、特に荒れることもなく楽しい放送となった。
「いっちゃんだったら即帰るとこだったけどしばらく居るわ」
「凸者(いっちゃん)うぜーから切っていいよ」
「むしろこっちが本物でいいんじゃないか?w等、いっちゃんのリスナーらしいコメントで盛り上がり、コント数も前後の枠よりかなり多かった。 [来場者数:289コメント数:518] ➥放送ページ

8月 / 2010年

・ 9-7 放送中に履歴書作り
イドカフェの面接を受けるために、放送中に履歴書を作成。
リスナーからたくさんの有益なアドバイスを得る。 そしてそのお陰であろう、見事面接に落ちる。
なお、これ以も「メイドのバイトがしたい」としょっちゅう言っている。
 ・ 9-8 こんにゃくゼリー
放送中に蒟蒻ゼリーを喉に詰めそうになり、ヒヤリとする。
やっぱり子供である。
 ・ 9-8 磔のミサから喧嘩凸を受けコミュ100人ほど増える [02:52~]
喧嘩凸の内容は、めいどの顔がエヴァ初号機で髪型加持で、と無理やりエヴァの要素をめいどの中から複数見つけ出し、「一人エヴァ」じないかとける無茶苦茶なものだったw
の雰囲気から凸者がいい人なのが分かったため、めいどのリスナーにとっても大いに楽しめた喧嘩凸であった。 特に、「胸を揉むか触るか見せるかしろ」とセクハラ攻撃に出た時に、こちらのリスナーから「揉むと触るは同じじゃなか?」と素朴な疑問を呈され、 凸者は果敢に反論を試みるも最後は同じと認めてしまう下りは爆笑を誘った。 相手の放送にって印象的な凸だったようで、100人ほどがめいどのコミュに参加してくれた。

磔のミサのコミュは、その後の度重なるコミュBANにより現在は小さなものになっているが、 当時は開設から短期で千数百人に増えた人気コミュありの面白い逆凸によって毎晩放送は盛り上がっていた。 この喧嘩凸以降は、めども朝までミサの放送に入り浸っていたようで、 毎日のように寝不足のまま学校に行っていたようだ。
 ・ 9-8 を強打 [21:33~]
この枠は友達数人で放送していたのだが、友達が後ろめいどの脇腹をくすぐったところ、予想以上に大きなリアクションを見せ、上半身を思いっきり前に倒すようにもがく。 の勢いで右耳を強うやら机の角にぶつけたらしい。 その後は一間以上右耳のひどい痛みに悩まされることに。 痛みでイヤホンも付けられなかったため、イヤホと一体型になったマイクを手に持って喋っていたが、 キーボードなどで手を使う時はマイクを口に咥えたまま喋ったりしていた。
・ 9-10 しく予約を取り3時間放送 [午前2時5時]
最後は寝落ちをしたのだが、めいどが寝ている間にアクティブがどんどん上昇した変な回w
[来場者数:1726人 コメント数:3953]  ➥放送ページ
・ 9-14 磔のミサのコミュジャック放送
ホモイプでBANを食らった磔のミサに頼まれて、めどがコミュをジャック。 普段は喧嘩凸をしている放送であるためジャックによってどういう雰囲気になるのか不安もあったが、 幸いなことに「一人エヴァ」のことを覚えているリスナーも多く、 また、skypeのビデオ通話でBAN中のミサの映像を流したりしたため、何とか難に乗り切ることが出来た。 リスナーコメントも優しいものが多く、終始いい雰囲気での放送となった。
[来場者数:288コメント数:880] ➥放送ページ
・ 9-18 予約4時間放送 [午前2時6時]
こばやし(まり)と一緒に放。チケット消化枠。
めいどがいきなり荒ぶって倒立しり制服コスに着替えたりという、つまり普段通りの放送であった。
しかし、めいどは2時間半が経過した時点で就寝。残りの1時間半はこばやしが一人で放送を続けた。
「関連人物」こばやしの項目に書いてある放送。
談の内容、こばやしが学校のことやバイトのことを話したり、ニコ生の知識が全然なかったため、 リスナーからコテハンの付け方や延長の仕方などをいろいろと教わっていた。
・ 9-25 放送中にWebカメの端子を椅子キャスターで踏んで破壊
金欠で新しいカメラが買えなかったため、この後2週間ほはカメラ無しの放送となった。
お、リスナーに「めいどが尻で踏んで壊した」ということにされる。

9月 / 2010年

・ 10-6 お父さん誕生日電話をしたら怒られて泣く
めいどはお父さんとの関係には微妙な部分もあるようだが、このはお父さんの誕生日だったそうで、思い切って電話をしてみたらしい。 すると、最近学校に行ってないそうじゃないかと厳しく怒られ、お祝いの言葉を伝えられないまま泣いてしまったらしい。 結局、電話が終わった後で、伝えられなかった誕生日めでとうのッセージをメールで送ったそうだ。

放送でその話をしている途中少しずつ涙声になり、ついにはびっくりするほど号泣し始める。電話をしたのは放送の直前だったそうで、その時の辛い気持ちを思い出してしまったらしい。
お父さんの娘への心配と、めいどさんの気持ちがすれ違ってしまったわけですね・・」(秘書さんのコメント)
ちなみに、カメラはまだ買っていなかったため映像はなかった。
・ 10-8 誕生日の予約 [午前2時4時]
Webカメは壊れたままで映像はなし。 放送開始とともにリスナーからの誕生おめでとうのコメントが。
企画とかないんだ!ごめんち><主コメ)ということで、いつも通りののんびりとした放送に。

しくめいどがペイントソフトを使ってアニメのキャラなどを書いたのだが、 ここで想外の才能を発揮する。 めいどは普通に描いているだけなのだが、スナ腹筋は激しく崩壊した。
るで小さな子供が描たような画風であり、 おくその才能に感動したのだろう、リスナーから「美術2だっただろ?」と言われる。 なお、これ以降は放送中にペイントソフトはほとんど使っていない。

以下はこの誕生日枠を締める主コメです。
重な睡眠時間を削っていただいてすみませんでした」
「本当にあじゅじゅした><」
・ 10-2 Webカメ復活
映像で2週間ぶりに見ためいどは、当たり前だがあまり変わっていなかったw
誕生プレゼントで友達から豆乳を貰ったそうで、 本当は嫌いな豆乳にチャレンジしてみるも、あえなく玉砕した。
・10-18 アップルパイ
学校の調理実習で作ったアップルパイを放送で見せてくれたのだが、かなり美味しそうに出来ていた。 ただ、大きさが数人分ぐらいありそうな、かなり大きなアップルパイを、何を思ったのか甘いものが苦手なめいどが一人で全部食べようとする。 リスナからは「無理するなw」「罰ゲームみたいww」と言われる。 そして、枠でも無理に食べ続けるめいど。それが、数日後の悲劇に繋がるとも知らず・・・。
・10-20 「3日で5キロ太ったどうしよう」
ストレスが溜まると、どうしても食べてしまう体質らしい。 ただ、5キロ太ったといってもこの時の体重は41キロだったそうで、 「え、じゃあ36キロだったわけ!?」と、むしろそっちの事実に驚かれる。
幸いなことに、この時増えた体重はしばらくして元に戻ったそうだ。
・10-21 「ちょっと真面目に語る枠(1~3)」 (※)
めいどが3枠続けて泣き続ける。
・10-27 tommyと二人で全力ソーラン節 [17:29~]
この放送は「いろいろ踊ってみる」というタイトルだったのだが、 普段は踊ったりはしないため釣りだろうと思って見てみると、二人が本当に踊っていた・・・。
しかも、踊ったのがソーラン節(よさこいソーラン)」「ラジオ体操第二」「おちゃめ機能」「炭坑節」である。 (炭坑節といのは、「月が~た出た~月が出た~ヨイヨイ♪」という、あの曲である。

ソーラン節に至っては後半でもう一度踊るという、よく分からないテンションだったw
二人で横に並んで踊ったり、前後に分かれて片方がベッドの上で踊ったり、にかく一枠の間中、ずっと楽しそうに踊り続けた。 といっても、ゲラゲラ笑いながらふざけて踊る、という感じではなく、それなりに本気だった。 特にソーラン節に関しては、楽しそうにしつつもかり真剣に踊っていた。

本人は放送で踊ったことを少し後悔しているようだが、 これからも是非、めいどの踊る姿を見たいものである。ちなみに、踊ること自体は好きなようだ。

10月 / 2010年

・ 11-2 伝説の「告白 [01:22~]
この頃、めいどはゲーム実況をやっている某生主の放送をよく見ていたらしいのだが、 あくまで普通の意味でその生主を「好き」だと言ったところ、「告白きたああああああ」とリスナーが騒ぎはじめる。 その程度ならよくありそうな流れだが、意外なことに、めいどが予想外の大きなリアクションを見せ、 ひたすら否定しながら照れまくった。

赤くなった顔を両手で隠して「お前らこっち見んな!」と言ってみたり、寒いぐらいの気温だったにもかかわらず団扇取り出して激しく扇ぎ始めたり、 とにかくリスナーか見ると面白いほど焦っていた。
勝手に「おめでとう」と祝福されたり、「タイムシフト録画して送っときますね」「結果はどうなったんだw」「クリスマスまでに付き合えるといいなw」「よかったでね、新しい恋ができて」 などと延々いじられる。 めいどは何とか話を逸らそうとするも、その度にリスナーに話を戻され、そういうやり取りが次枠以降も続く。そして非常に残念なことに、この話題は翌日以降もばらく引っ張られるのだった。

本当は「放送エピソード」の方でもっと詳細を書きどの面白い枠だったのだが、さすがにそれは自重w
この放送の最後では、「もしさ、これをネタじゃなくて本気でとらえてる人がいたら、たし凄い可愛そうな子じゃんよ」と拗ねていた。 とにかく、照れためいどがひすら可愛い枠だった。
・ 11-2 っ暗な寝落ち中にクルーズが来て完走、そして大騒ぎに [03:15~]
上記告白枠で何枠か照れまくってテンションが上がったのか、「寝れんくなった」とタイトルで枠を取る しかし、枠が始まると眠くなって来たそうで、リスナーが寝てもいいと言ったため20分ほど経過した時点で電気を消て寝落ち枠に。 その直後、空気を読んだかのようにクルーズが到着する。クルーズに対しようと真っ暗な中でててる主が面白かったのか、見事に完走を果たす。

してクルーズからは表示の24人よりも遥かに多く人が下船し、「電気をつけろ」と騒ぎ立て、 部屋が明るくなると今度は「電気を消せ」と騒ぎ、つけたり消したりを延々繰返すという変な流れに。 次第にいろんなことを注文し始め、「モニターも消せ」「布団に入れ」「キティちゃんを抱け」「しゃべるな」等大量のコメントが流れ、かなりスな枠となったw
ちなみに、後からコメビュで確認すると、最後の10分間でコメントした人のIDが70以上あり、つまりアクティブが70以上という、小さなコミュニィの夜枠としては驚異的な字を叩き出す。(ちくらんは未確認
なお、この騒ぎの最中にコミュ人数が800人を突破した。 [来場者数:356コメント数:640]
(クルーズが来るまでは、20数分で100コメ以下だった。
・ 11-7 コミュレベル30到達
・ 11-8 スカちゃんにされ、自称12歳に通話してみる [03:08~]
スカイちゃるにIDを晒されたようで、それらしいメセージのコンタクト申請殺到し主は困惑する。 しかし、その中のどれかに通話してみようという流れになり、 さすがに「自12歳の男の子は嘘だろうということで通話してみることに。

逆凸に慣れていないめいど明らかに緊張気味だったが、繋った相手の声は甲高い子供のものだった。 始めはボイチェンじゃないかと疑うリスナーもいたが、どうも会話の内容が子供っぽい。 めいどは「かわいいwwwwwwwwww」と主コメで歓喜w カメラをつけてほしいと頼むと素直に繋いでくれ、 そこに映った姿はマスクをしているとは言え、どう見ても子供だった。 そして、だんだんとひyな話をしようとする12歳・・・。 しかし、めいどがそういう事に慣れていないことを伝えると、じゃあやめた方がいいかも、と子供から気を使われるw 結局、若干際どい話はありつつも、基本的に可愛らしい普通の会話をして終わったのだった。

リスナーは、こんな健気にえる男の子が深夜に怪しげな通話をしているという事実に愕然とするそんな微妙な空気を和ませてくれのは、古参のリナーにはお馴染みのジニアさんの凸だった。お、この枠中はずっとtommyもめいどの横にいた。
・11-24 重要なお知らせ
この放送タイトルだと、見逃した方は凄く気になると思うので、手短に報告。
アカウントにもなっているめいどの146という身長が、
今回計測してみると、なんと145.5しかなかったらしい。が語った「重要なお知らせ」は以上ですw

144  ☑145  ☐146

11月 / 2010年

・ 12-5 コミュ900人突破
・ 12-8 黒歴史掃除
部屋があまりにも散らかっているため放送中に掃除を始めたのだが、次から次にいろんなゴミが出てくる。てか、部屋がゴミ箱でしょ?」と、リスナーから的確な突込みが。 結局次枠でも掃除を続け、あっという間にコンビニ袋で数袋分のゴミが出たのだった。これでだいぶ綺麗になっただろうと思い床を映してもらうと、そこには思いっきり散らかった床がw
片付いてねえwwwww」「さっきから片付けてこれかよw」と呆れるリスナーたち。度と掃除枠が取られることはなかったw

ちなみに、「寮で一番汚い部屋じゃない?」という質問には、 もっと酷い子が一人いるから大丈夫、意地で言い張っていた。 その答えに対して、「下を見るなwww」「人は下を見ると成長しないw」と説教されていた。
・12-11 今日から実質冬休み!!!!」
前日の夕方に「首がなくなった;;」というタイトルで放したのだが、 顎から首のあたりが腫れて、まるで首がないかのような状態になっていた。 そして、この日に病院に行った結果、おたふく風邪と診断る。 学校が公欠になるため、タイト通り一足早い冬休みとなった。翌日から実家に帰省。
れにしても、ニコ生を始めてから、しょっちゅう体調を崩しているめいどである。
・12-21 夜食会!」 [02:20~]
実家からの放送。深夜に自分でった大盛りのステーキ丼を食べる。
よっぽど印象的だったのか、これ以降の放送でも時々リスナーからステーキ丼の話が出る。
なお、ガーリックを大量に使ったうで、次枠のタイトルは「お腹いっぱい!口くさい!」だった。
・12-30 わやBAN
この日は実家の2階にある自分の部屋から放送していたのだが、 開始から25分ほど経った、画面の右奥に映っているドアに開く気配が。めいはそちらに目をやった後、慌ててカメラの向きをえ、マイクをミュートにる。 普通に親フラだろうと思っていたが、それにしてもめいどの慌て方がおかしい。

通常の放送に戻ってからも「映った?」と不安そうにリスナーに聞いていたが、 何も映ってなかったことを知って安心する。 しばらくして、めいどから今の出来事についての驚愕の説明が。 さっき部屋にやって来たのは母親で、なんと、裸だったとのことw 風呂上りだったらしい。それは慌てるはずであるw
いずれにしても、めいどのとっさの判断により、前代未聞の母親全裸BANは回避されたのだった。

12月 / 2010年

・ 1-14 コミュサムネを初めて変更する
・ 1-14 生足逢坂大河コス雑談しようず!」
タイトルの通り、生足で大河コス。 かなり短スカートでリクエストに合わせてポーズをとっていたため、これは普通に見えちゃうよな、という雰囲気だったが、めいどが鉄壁のディフェンスを発揮する。いつまでたっても見えそうで見えない展開が続き、じりじりし始めたリスナーは、「そろそろ空気を読むよね?w」「お願い(><)」「空気よめ~」「何もえなくて夏」などとコメント。しかし、めいどはギリギリの限界をきっちりとキープして全く見えないのだった。

ところが、である。試合終了間際にちょっと気を抜いたのか、まあ、、、見えたわけで・・・。
本人はかなり慌てていたが、後日、あれは見せパンだと余裕の振りを見せる。真実やいかにw
・ 1-17 クラス会で
(現在作成中です。)
・ 1-27 コミュ1000人突破

1月 / 2011年

・ 2-2 「ちづるが生主デビューする回」
いどのコミュから放送ちづる先生はニコ生のことをほとんど知らなかったため、めいどが隣で初歩的なことを教えながらの初放送となった。
ちづる先生の大百科にはもう少し詳しい内容があります。 ちづる先生の大百科
  以降は制作中です。しばしお待ちを。

か、かなりお待ちをm(__)m
  [11/5]

2月 / 2011年

補足情報

• 右の上腕あたりに生まれつきのアザがあるのだが、場の装だとに付くのでリスナーによく質問される。本人はそのアザが好きではないようだ。
  • 韓国語もいくらかは分かるようだ。ハングルで書かれたコメントなども読んでいた。
  • 生放送ニコニコ市場では、スク水だけをロックしている。
  • リスナーからも定評のあったの自慢のお尻であるが、「最近は垂れてきている」と衝撃の事実表した。そして、「重力って残酷」との名言を残す。寮の友達からも、「(お尻に)勢いがなくなってる」と言われたらしいw
  • 人参が大嫌いである。半端じゃなく嫌いである。パプリカも嫌いらしい。子供か。
  • 自分の血液型を知らないらしい。献血に行けば分かるよとコメントで言われていたが、低血圧と体重の軽さで献血はできないそうだ。(体重が40㎏以下の人は献血できない。
  • 初期の放送では、コテハン敬称は全て「~たん」であったが、いつの間にか普通に「さん」になっている。また、「めいどは俺の嫁」と言われる度に、「むしろお前ら俺の嫁だと言ってるだろ!」と照れ隠しで言っていた設定もすっかり忘れられている。一時期は「ごめんて」も多用していた。
  • めいどの放送の熱心なリスナーを「めいど」と呼ぶが、自虐的なく、「めいど都市伝説」。自分の放送にはそんなリスナーはいないと言いっている。しかし、めいどの放送を楽しみにしているリスナーは結構いるのである。

放送エピソード

【胸の話題で泣く】 (7/31)

タブーである胸の話をリスナーがいつもより長めにしていたところ、めいどが急に泣き始める。
号泣するような泣き方ではなかが、ティッシュで涙を拭きながら放送を続けた。
あまりにも予想外な展開だったためリスナーはみな驚いたが、
ろしながら死で主に謝る者、主を優しくなぐさめる者、
はたまた「ちょww」「おまいらがいじめるからだ!」「囲い先輩たち本気出せ!ww」と発言する秘書など、 各自が事態の収拾に全力をあげる。
その甲斐あってか、数分後には一応顔になってくれた主を見て、リスナーはホッとする。
そして、最後の数分間はいつも通りの放送に。

それにしても、元をティッシュで押さえつつ、ぐみながら話すめいどは、本当に可かった。
いているのに可愛いというのは少し失礼かもしれないが、
特に心配になるような泣き方ではなかったため、見ていて不安は感じなかった。
ちなみに、それほど酷いコメントがあったわけではないと思うし、荒らし的なリスナーもいなかった。
その時に泣いた理由は本人にしか分からないが、ただ、何かいろいろと悔しそうな泣き方に見えた。
そして、泣いた後で急に優しくなったリスナーに向かって、
「お前ら、今更デレるな!」と(少し笑いつつも)泣きなら言い放った姿も可愛かった。

しかし、あの時は本当に申し訳なかった^^
ただ、リスナーたるもの胸の話題を封じるわけにはいかないのである。
(※この記述での秘書さんは、BSPを貰う前であって、今のような形で秘書業務をやる前の話です。従って、厳密には今の秘書さんではありません。念のため。

放送略歴に戻る

コミュ500人記念 実家から料理配信コミュ限)】 (8/13)

実家のキッチンとリビングから、と一緒に配信
親フラ回避するために親が不在の時間に枠を予約。
放送時間は、一度延長をして60分、という尺を予定していたようだ。
事前に仕込みはしていなかったため、食べる時間も含めると、それほど余裕がない状況でスタート。
一応、「何を作っているでしょう?」というクイズ形式だったのだが、
並んでた食玉ねぎ、人参、鶏のササミで、どう考えても複雑な料理のはずはなく、
しかも作ろうと思えば何でも作れそうな食材のため全く答え甲斐がなく、
真剣に料理を当てようとするリスナーはあまりいなかったw

調理を始めてすぐにトラブルが発生。実家包丁が全く切れないらしい。
ただでさえカメラの前調理することに緊張気味だったのに、
丁が切れないことで明らかに慌て始め、リスナーは手でも切るんじゃないかと不安になる。
そして、どうしても包丁の切れ味が悪いので、簡易的な包丁研ぎで研ぐことになったのだが、
主は使い方をらなたのか、窪みにをセットすると猛烈な勢いで包丁を前後にスライドさせるw
めっちゃこするなww」「それって3回ぐらい手前に引けばいいやつじゃない?」と、リスナー。
して、改めて玉ねぎを切りはじめると、「あれ?さっきより切れない!?」という安心の結果に。
ただ、主の名誉のために言ってくと、玉ねぎを微塵切りにしたりする手つきなどは、
明らかに包丁の基礎がしっかり身についている人のものだった。
包丁はかなり小さい頃から使っているそうで、包丁の技術にはそれなりの自信があるようだ。

そして、作っている料理が「オムライス」であることも、なし崩しにバレ、
その後は小さなトラブルはあつつ応は料理の完成を目前にする。
フライパンで卵を焼き、その上でチキンライス包もうとした時、主が急に意味不明な悲鳴をあげる。
しばらくしてカメラを別の方向に向け、リスナーからは作業が見えない形に。
「見せなさいよ」「すでに出来上がったやつに入れえ中」「いかさま乙wwww」などとコメントが流れた後、
まるで何事もなかったかのように、カメラには綺麗に出来上がったオムライスが映し出された。
しかし、真ん中にたっぷりとケチャップがかかった様子から、
卵の失敗した部分をケチャップで誤魔化したんだな、と、あっさりリスナーに見破られる。(が、本人は否定w
なみに、もう一つのオムライスは見事に成功。

そして、リビングに移動して食。
実家からの放送ではしばしば冷た葉と冷たい視線で弟をこき使うめいどだが、
この時はしきりに、「美味しくない?」「美味しくない?と何度も不安そうに弟に聞いていた。
実際のところは普通に仲のよさそうな姉弟である。オムライスも美味しかったようだ。
ただ、主はこの後も数日は実家にいたのだが、
放送のたびに今日はオムライスを作ったという話ばかりするので、
めいどはオムライスしか作れない、という新たな疑惑が生まれることになるw

放送略歴に戻る

【ちょっとに語る1~3】 (10/21)

めいどが3続けて泣き続ける。
1枠目はカメラがうまく起動しなかったようで静止画放送になったのだが、
あまりにも号泣してしまったため、「カメラじゃなくてよかった」と、泣きじゃくりながら言っていた。
そして、次枠以降も静止画での放送に。

はこの放送のことを後から振り返った時に、
「あの時はストレスが溜まっていて体調が変だった」というニュアンスのことを言っている。
コミュニティの「お知らせ」でも、この放送の後に「謝罪」というタイトルで文章を載せ、
「ニコニコできるような放送できなくてごめんなさい。」と謝ったあと、
「今日は本当にすみませんでした
来てくれた皆ありがとう」 と結んでいた。

この日は、価値観の一致する友達と将来のことについていろいろと話し合ったそうで、
一人になった後も自分なりに真剣に考えたので、その話を聞いてほしい、ということだった。
たしも意外と真面目なことを時々考えて、考えると(とことん)考えちゃって爆しそうになって、誰かに話さないと溜まっちゃって、どうしようもなくなる」

この放送でが語った将来の話は大きく分けると2つで、
ひとつは将来の職業的な進路のこと。
そしてもう一つは、来自分が持ちたい家庭のこと。

泣いた理由を端的に述べると、
将来のことを真剣に考えるとどしても自分が築く家庭のことも関わってくるのだが、
自分が育った環境のことを思い出すと、いろいろと辛くなってしまったようだ。
(その辛かた思い出についても主はいくらかは口にしましたが、
文字になって残るのは放送で語るのとは少し意味合いが違うようにも思えるので、
庭の話は基本的には省略したいと思います。
だ、あくまで大把に言うと、ご両親の仲があまり良くなかった、とのことです。)

その話をしている途中で感情が溢れるように泣き始め、
その後も泣き止んではまた号泣する、という繰り返しだった。
後から本人が述べている通り、確かにメンタル的に不安定な部分はあったのだろう。

自分の辛い思い出をいろいろと語った後で、
だか、わたしは幸せな家庭が作りたい、って思ったんだ。それ今、一番叶えたい夢。だけど難しいよね、実際。」
「夫婦って言っても、もとは他人なんだから全部が全部うまく行くわけないんだよね、ただ、そこで諦めちゃったら終わりなんだよね」、と言っていた。
また、結婚後の家庭のことを考えると、好きという恋愛感情だけでは結婚したくないそうだ。
そして、次のようにも言っていた。
「たださ、テレビがついてて、みんなで笑いながらさ、ご飯食べれるだけでいいんだ」

以降は、職業的な進路の話に限定して進めます。
何で料理の道に進もうと思ったのか、というリスナーからの質問には、
物心がついた頃から包丁を握っていて、料理がずっと身近にあったため、
学生ぐらいの頃から料理人になりたい、という思いがあったそうだ。
ただ、その思いは何度も揺らいだそうで、
実際に夏頃の放送でも、今の進路に進んだことを少し後悔しているという発言もあったと思う。
そのため、学校を休みがちになってしまい、出席日数がギリギリという今の状況になったのだろう。

しかし、この放送のひとほど前からは学校を休んでおらず、
更にこの日に友達といろいろと話し合ったことで、
剣に料理の道を目指そう、と心に決めたようだ。

ただ、「わたしは今は前向きだけど、基本的にネガティブだよ」
「頑ろうと思っても頑張れない自分に耐えられなくなって、また引きこもりっぽくなっちゃうような子だから」
と、不安も述べていた。

また、ネガティブな自分の性格が分かっているからだろう、就職先について、
「手が届かないぐらいの(高いレベルの)所に万が一受かってしまって働くことになったら、わたしは努力することが出来なくなる気がする。諦めるつもりはないんだけど。」
「甘えなのは分かってるけど、意志が弱いんだ・・・」
「限界を決めちゃいけないと思うんだ、ただ、自分を過信しすぎて高望みするのもよくないと思うんだ」
「自分の立ち位置を分かってないといけないと思うんだ。だから、現の自分が「日本一の料理人になる」とか言える立場じゃない」
と、強気になれない部分を、言葉を選びながら語っていた。

料理人としてどれぐらいのレベルしているのか、という質問に対しては、次のように答えていた。
れから自分が、頑れるところまで頑張って、そっから考えようと思ってる」
「技術的な面では、今自分が出された課題をクリアーしていって、手に入れた技術で行ける所に行きたい。それだけは決めた」
「自分の限界がどこにあるかなんて、まだわたしには分からないんだよ。ただ、限界があるとするじゃん?まったく出来ない態での限界と、頑張って努力した状態での限界は、違うと思うんだ。だから今出来ることを頑張ろうと思ったんだ」

ちなみに、学校の授業では和洋中すべての料理お菓子について習うようで、
その中では、和食に一番心を惹かれているようだ。
そして、「今の自分、今までで一番頑張ってる」と、静か言っていたのも印象的だった。

本人は謝罪していたこの放送だが、
自分が悩んでいる将来のことについて、一生懸命リスナーに説明しようとしているのが伝わってきて、
まったく不快な放送ではなかったと思う。
本人は、まさか自分がこんなに泣くとは思わなかった、と放送の最後で言っていた。

放送略歴に戻る

【来年度の話】 (12/20)

来年からは寮を出て神奈川実家から通学することになりそう、という話。
金法の改正でローンが組みにくくなるため、今の寮生活を続けるのは金銭的に大変らしい。
(お父さんが単身赴任をされているため、生活費が多めに掛かってしまうそうだ。

しかし、実家からだと通学2時間半もかかるそうで、その上交通費もかなり掛かってしまうため、
めいどとしは家賃の安い部屋で一人暮らしをしたいようだが、
それだとめいどが怠けて学校に行かなくなる、という理由で反対されているらしい。
どとしては、通学に2時間半もかかる方が学校に行かなくなる、と思っているようだが。
そして、バイトもする必要があるようで、忙しくなって放送する暇がなくなる、という話だった。
のところは放送の親バレも避けたいそうで、
ういう意味でも実家からずっと配信を続けるのは難しいようだ。

とにかく、お金のことばかり考えているとストレスが溜まってしまう、と言っていた。
何とかいい解決策が見つかるといいのだが。
ちなみに2つ下の弟も、料理の専門学校に行きたいという気持ちがあるようだ。

[追記]
一応、寮には居られることになったようだ。
ただし、で居られる保証は無いらしい。

成人式振袖 (2/2)

いろいろな理由から成人式には絶対出たくないと言っていためいどだが、
(いつもリスナーからは出た方がいいと言われていたが、
んと、来年の成人式で着る振袖を決めたらしい。
携帯の写真で見てくれたが、紅の振袖だった。(赤が基調で、右袖の部分が白

あれだけ嫌がっていただけに、話が急に進んだことが少し意外だったが、
どうやら全てはおばあちゃんのお陰らしい。

「こないだばあちゃんと出かけたら、ばあちゃんに連れてかれて、何か楽しそうに(振袖を)選ぶからさ、出なきゃなって思うじゃんか・・・。振袖着させてくれるだけ有難いのかもしれないけど、私にはそれが苦痛なんだよぅ・・・。(リスナーから「いいばあちゃんだ」と言われ) そう、いいばあちゃん。」

本人は、年齢よりも幼く見える自分に振袖が似合うかどうか心配なようで、
「七五三みたいになりそうで怖い」と、不安そうに言っていた。
なお、振袖合わせるために、髪はこのまま伸ばすそうだ。

テレビちゃん

めいど146

めいど146

この記事を編集する
記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

掲示板

掲示板に書き込みがありません。

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
初音ミク[単語]

提供: エック

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/01/21(水) 09:00

ほめられた記事

最終更新:2026/01/21(水) 09:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。