築田行子単語

チクタイクコ
1.3万文字の記事
  • 20
  • 0pt
掲示板へ

築田行子(ちくた いくこ)とは、日本女優声優歌手である。東京スクールオブミュージックダンス専門学校 俳優/タレントコース 卒業。所属事務所MILLENNIUM PRO

概要

高校3年生の時、母親から「手に職をつけた方がいい」と言われ看護学校への進学をしていた。しかし母親の知り合いの女性から「あなたは看護師になりたいわけではないでしょ?本当はお芝居とかしたいんじゃない?」と核心を突かれ、そこから進路を変え東京スクールオブミュージックダンス専門学校に進学した[2]

その後、舞台を中心に活動し多くの作品に出演。女優をする傍らで、同じ事務所メンバーで「ガチャぐみ」という3人組のアイドルユニットを結成していた[3]

2015年には、映画「自分と天道虫首吊り部屋」で演に抜された。監督中村光男はインタビューで「築田さんは今回の役に適役だったと思います。あまり(映画)経験はないとのことでしたが、やればやるだけどんどん良くなっていくので、びっくりしました。」とコメントしている。YouTubeで予告編exitを見られるが、作品の世界観は重苦しげでありファンには衝撃的なものがあるかもしれない。

2017年1月アニメけものフレンズ』のフンボルトペンギン(フルル)役で声優デビュー。同作品の大ヒットにより、アニメのOP曲を歌う声優ユニットどうぶつビスケッツ×PPP」としてミュージックステーションに出演。その他様々な番組やイベントにも出演する。2018年には、第12回声優アワードにて「どうぶつビスケッツ×PPP」として歌唱賞を受賞した。

2017年5月20日けものフレンズとのコラボイベントが開催された東武動物公園で、フンボルトペンギンの1羽「グレープ君」が、築田の演じるフルルキャラクターネルから離れず"する?ペンギン"として注を集めたことで、同園にて行われた飼育員によるペンギンガイド「やまだおにいさんペンギントーク」にゲスト出演し話題となった。その時の写真exitが本項似顔絵の元になっている。

2017年10月5日けものフレンズ公式番組『「けものフレンズ」presentsどうぶつ図鑑』にレギュラー出演。番組から誕生したユニットちく☆たむ」として、2018年10月4日シングルどうぶつ!よーいドン!」でメジャーデビューを果たす。

2018年10月17日より上演した舞台NORN9 ノルン+ノネット』では、初のヒロイン"こはる"役を演じ好評を博した。同年11月1日より上演したコメディ系の舞台『劇団アメコミリーグVol.1「アメコミリーグ ビギンズ」』に出演した際には、脚本演出を手掛けたますもとたくや氏から"コメディにも適性がある"と演技を称賛された。

2018年11月28日ミニアルバムmy palette』をリリースし、歌手としてソロアーティスト活動を開始。2019年2月11日、初のワンマンライブ『築田行子初ワンマンLIVEチクタク行く子、遅れてきた生誕祭~』を開催。

2020年5月31日ライブ配信プラットフォーSHOWROOMにて、個人配信「ちくいくルーム」を開始。

2021年3月27日Web会議アプリZOOM」を使用しファンと築田行子が1対1でトークが出来るオンラインイベント「築田行子のお悩み相談室」を初開催。好評につき、以降も不定期で開催されている。

2021年4月10日、初のライブ憤-UPPUN- 〜ただただ唄いたいんじゃ〜」を開催。

2021年4月26日けものフレンズキャラクターボイスを担当するフンボルトペンギンが、YouTubeにてVTuberとして活動開始し、同時にデビューしたケープペンギンと初コラボ配信を行う。自身の「フンボルトペンギン / Humboldt Penguinチャンネルでは4月28日に初配信。

人物・エピソード

主な特徴

好きなもの・苦手なもの

エピソード

『ちく☆たむの「もうれつトライ」#30』より【2020/12/17 配信】

2020年12月17日ニコニコ生放送で配信された『ちく☆たむの「もうれつトライ!」』第30回放送では、ニコニコ大百科に関連する企画大百科に載ってないいくちゃんの情報知りたいがー!」が実施された。築田行子のニコニコ大百科には載ってない情報が引き出せそうな質問が用意され、本人が回答している。

「けものフレンズ」presentsどうぶつ図鑑

2017年10月5日から2018年12月27日まで配信されていたニコニコ生放送「けものフレンズ」presentsどうぶつ図鑑』にレギュラー出演。実際に動物と触れ合ったりなどの動物に近い番組内容が好評を博した。

そして番組より誕生した、番組テーマ曲を歌う築田行子と田村響華によるユニットちく☆たむ」として2018年10月4日シングルどうぶつ!よーいドン!」でメジャーデビューを果たした。CD10月4日オリコンデイリーシングルランキングで9位exit記録町会議など多くのイベントにも出演した。

詳しくは、単語記事「けものフレンズ」presentsどうぶつ図鑑 」「ちく☆たむ」「どうぶつ!よーいドン!」を参照。

ヒロイン役で出演・舞台「NORN9 ノルン+ノネット」

2018年2018年10月17日2018年10月21日に上演の舞台NORN9 ノルン+ノネット」に出演。本舞台ヒロイン「こはる」役を演じた。

舞台は、株式会社アイディアファクトリー提供するPSPPS Vitaなどのゲームで、「ノルン」と呼ばれる巨大な飛行船をする“特殊な”を持った少年少女達を描いた女性向け恋愛恋愛アドベンチャーゲーム原作となっている。ゲーム人気を博し、2016年にはテレビアニメ化もされた話題作で、2018年舞台化となった。

こはる役の築田行子です。こはる役は私の性格と似ていると聞いているので、今から演じるのが楽しみです!舞台ならではの『NORN9 ノルン+ノネット』の世界を楽しんでいただけるように最後までがんばります。

-エンタステージ掲載記事キャストコメントより-exit

ソロアーティスト活動

2018年11月28日ミニアルバムmy palette 』でソロアーティストとして歌手デビューを果たした。

デビューミニアルバムmy palette』は、音楽プロデューサー西野カナからAKB48まで幅広く手がけるCarlosK.を迎え、築田が作詞に挑戦したリード曲「君とひこうき雲」をはじめ、アップテンポポップチューンFlashback」、JUDY AND MARY夕暮れ」のカバーなど全5曲が収録される。

2019年2月11日・祝)には初のワンマンライブ『築田行子初ワンマンLIVEチクタク行く子、遅れてきた生誕祭~』が六本木 morph-tokyoにて開催。女優声優だけでなく、歌手としても今後のさらなる活躍が期待される。

<築田行子コメント
もともと合唱部やゴスペルチームへ参加したり、歌うことが好きでした。『my palette』が完成してとても嬉しいです。いっぱい歌えて嬉しかったです。でも、私しっかりしてないので、この先ひとりでライブしたりMCするなど不安が大きいですが、アルバム作品と向き合えたことで成長できたような気がしています。重な経験をさせていただきました。自分のデビュー作品が完成したことが本当にありがたくて。今後も、いろんな方々に聴いてもらえるように色んなことに挑戦していきたいです。

リスアニ!WEB 掲載記事よりexit

SHOWROOM「ちくいくルーム」

2020年5月31日より、ライブ配信プラットフォーム「SHOWROOM」にて個人配信を始める。配信内容は雑談の他に、SHOWROOMカラオケを使用したカラオケ配信をしている。配信専用のハッシュタグは「#ちくいくルームexit」。配信は不定期なので築田行子のTwitterアカウントで要確認。

詳しくは、単語記事ちくいくルーム」を参照。

鬱憤-UPPUN- ~ただただ唄いたいんじゃ~

2021年4月10日コロナ過に溜まった"憤"をらすべく、築田行子と未来みき宰となり開催されているお客様参加カラオケイベント。出演者だけでなくお客もステージに上がりカラオケを披露したりコーナーに参加している。初開催の第1回とゲスト小池理子を迎えた第2回が好評を博し、その後も不定期で開催されている。他にもアイオケの根本流風三田日香、声優田村響華菅まどかなどをゲストに迎えている。カラオケを披露することが滅多にない演者が多いため、ここでしか聴くことのできない重なイベントとなっている。都合上、イベントの配信はされていない。

行きたい場所に行けない…会いたいあの人に会えない…さまざまな行動が制限されるここ最近。
日々溜まっていく憤を、思うままに発散して欲しい。
そんな思いでこのイベント企画しました!
あなたのその悩み、哀しみ、怒り、ストレスetc
全部ひっくるめて私たちと一緒に発散しちゃいましょう!!!

築田行子

出演作品

アニメ

2017年
2019年

ゲーム

2017年
2018年
2019年

VTuber

舞台

2011年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年

映画

CM

ドラマ

その他

出演番組

テレビ

ゲスト出演

ラジオ

レギュラー

ゲスト出演

ウェブ

レギュラー

配信番組

特番

ゲスト出演

ライブ・イベント出演

ワンマンライブ

メイン出演

オンラインイベント

リリースイベント

ゲスト出演・合同イベント

雑誌・Webメディア

主な楽曲

ミニアルバム

タイトル 発売日
1st my palette  2018年11月28日

キャラクターソング

参加作品

関連動画

関連静画

関連生放送

関連チャンネル

関連商品

関連リンク

関連項目

脚注

  1. *2020年6月6日SHOWROOM配信に乱入した根本流風が名付けた。Twitterでも報告→ https://twitter.com/ckik195/status/1269238498609037326exit
  2. *ちく☆たむランド会員限定配信「ちく☆たむ4周年!」より
  3. *2016年4月メンバーの1人が女優活動を休業して以降残りの2人で活動を継続していたが、2016年9月の『Enthena 11th EVENT -創立三周年記念-』出演を最後に事実上活動休止状態となっている
  4. *チクタクタイム 第1回より
  5. *ひやーい生放送 39:40~よりexit_nicolive
  6. *ちく☆たむの「もうれつトライ!」第12回より
  7. *ちく☆たむの「もうれつトライ!」第12回より、田村響華コメント
  8. *チクタクタイム!第3回より
  9. *町会議2018 3:16:20~よりexit
  10. *ちく☆たむの「もうれつトライ!」第26回より
  11. *ちく☆たむの「もうれつトライ!」第12回より
  12. *雑誌「アニメディア」2019年1月付録"声優直筆DATAFILE2019 女性編"より
  13. *舞台「負けんな漫研!」のパンレットより
  14. *ちく☆たむの「もうれつトライ!」第12回より
  15. *ちく☆たむの「もうれつトライ!」第0回より
  16. *どうぶつ図鑑2 第3回よりexit_nicovideo
  17. *ちく☆たむの「もうれつトライ!」第12回より

【スポンサーリンク】

  • 20
  • 0pt
スマホ版URL:
https://dic.nicovideo.jp/t/a/%E7%AF%89%E7%94%B0%E8%A1%8C%E5%AD%90
記事編集 編集履歴を閲覧

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

築田行子

119 ななしのよっしん
2018/11/28(水) 08:57:23 ID: sD93fwKWW0
六本木定期ライブするようになればいいんじゃないかなw
記事に色々と手を付けたいけどどこからやるべきか
120 ななしのよっしん
2018/11/28(水) 19:46:31 ID: ItvLVahDse
PPPちくたむソロ
出世ならぬ出世ペンギンだな
121 ななしのよっしん
2018/12/02(日) 22:15:56 ID: sD93fwKWW0
情報とかちこちょ更新してみました
アメコミリーグの話も入れたいけど、概要ちょこっと書くくらいがいいですかね
122 ななしのよっしん
2018/12/04(火) 08:02:39 ID: KMYME4sk1P
編集です
アメコミ概要エピソードあたりがいいかと。演・ヒロインくらいなら項を作ってもいいと思います。
123 ななしのよっしん
2018/12/14(金) 20:47:56 ID: sD93fwKWW0
チクタクタイム趣味に占ってもらうって事を言ってたから、次に何か更新するときに合わせて追加してほしい
124 ななしのよっしん
2019/01/15(火) 22:02:02 ID: sD93fwKWW0
どうビスLIVEアンコールに出てたけど出演に含めていいんだろうか
125 ななしのよっしん
2019/03/16(土) 20:55:02 ID: VKOLbTNzf5
築田さん本当いい歌だなぁ…なんだか聞いていて心を震わされる…
お歌で大成してほしいなぁ
126 ななしのよっしん
2020/08/30(日) 00:22:40 ID: 4JkJLnKCmm
北海道出身だったのか・・・せっかく今も精的に活動してる縁のある声優さんがいるのになんで北海道ではけものフレンズ2が放送されないんだろう?
127 ななしのよっしん
2021/04/05(月) 07:49:34 ID: 2Pi6e+7CtM
北海道はなぁ…
都市部以外だとテレ東すら映らないからな
128 ななしのよっしん
2021/04/17(土) 11:54:06 ID: sD93fwKWW0
憤も項として追加したいですね。