最近更新した記事
少女秘封録とは、同人サークルRhythm Fiveの発行している同人小説シリーズ。作者は浅木原忍。
上海アリス幻樂団の音楽CDに登場する「秘封倶楽部」を題材にした二次創作小説。全20巻。
大学入学を期に、4年ぶりに故郷の京都に戻ってきたマエリベリー・ハーンは、ある夜、散りきった桜並木の下でひとりの少女と出会う。猫のような笑みを浮かべたその少女――宇佐見蓮子と、オカルトサークル《秘封倶楽部》を結成することになったメリーは、マイペースな蓮子に振り回される毎日を送ることに。
そんな蓮子とメリーが過ごす日常は、小さな謎と不思議に満ちている。
秘封倶楽部を主人公に据えた、いわゆる「日常の謎」系ミステリー。探偵役は蓮子だが、メリーが謎を解き明かすこともある(「真昼の虹を追いかけて」「2085年のベース・ボール」など)。短編「睡蓮の底」と長編「彼女は幻想に閉ざされる」を除き、物語は一貫してメリーの一人称によって綴られている。
「幻想郷住人のそっくりさんが秘封の世界にいる」という独自の世界観をもち、元となっているキャラクターの設定を踏まえて現代風にアレンジされたキャラクターが登場する。元のキャラクターの設定を踏まえて「謎」を作り出し、それを解き明かすのが物語の基本構造。
メリー、蓮子ともに読書好きで、作中には現実に存在する本のタイトルや作家の名前が頻出する。作品によっては、登場した本の内容が物語と密接に関連することがある(「桜並木の満開の下」「満月が永遠に続けば」など)。また各エピソードのタイトルも、基本的に実在する本が元ネタになっている。
同人誌と東方創想話で同時展開しており、同人誌版は蓮子とメリーの出会いから時系列順に描かれている。なお、創想話版は必ずしも時系列順に投稿されているわけではない。
同人誌は全20巻+ガイドブック1冊+合同誌1冊、創想話投稿作は7作(2019年1月現在)。2018年の冬コミ(C95)で発行された第20巻『だれもが幻想を愛していた』で一旦の完結となった。
/ スタンド・バイ・ユー
/ 赤い指先
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/11(日) 08:00
最終更新:2026/01/11(日) 08:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。