黒魔さんのページ ユーザー

3.3千文字の記事
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE

くるよ・・・不運が・・・!!

出雲風子とは、マンガアニメアンデッドアンラック』のヒロインである。

CV:佳原萌枝

概要

GOOD LUCK」のワッペンの付いたニット帽がトレードマーク黒髪童顔少女18歳
物語冒頭にて読している漫画『君に伝われ』の完結を見届けると自ら命を絶とうとする。だが、突如としての前にの不死の男=アンディが現れたことで彼女運命が回り始める。

そもそも、彼女は元々は明るく優しい性格のどこにでもいる普通の少女だった。だが、幼い頃海外出張に向かう両空港まで見送ると、両の乗った飛行機原因不明エンジントラブルにより爆破炎上。他の乗員・乗客共々帰らぬ人となってしまった。そのの原因は、別れ際に両と抱擁するというどこにでもある光景によって不運を引き寄せてしまったことに気付いてしまう。
以降は、その不運体質によって最終的に引きこもり生活を余儀なくされてしまった。自身の接触によって他人が不幸に見舞われることを避けるために美容院にも通えず(アンディに出会うまでは足先まである長だった。通称長風子)、高校にも通えず年頃らしい青春さえも送れない、屈としたものであった(それでも、ニット帽の元々の持ちであったろう祖などの理解者はいるにはいた)。そうした遇のため、そんな普通青春高校生活、そして何よりも普通女の子らしい生活を送ることが彼女の憧れでもありでもある。

アンディとの出会いを機に彼と行動を共にするが、当初はアンディの強引さやその周辺の状況に振り回されてばかりであった。だが、多くの出会いと別れを繰り返していくうちに本来持っていた明るさや優しさを取り戻していき、それと共に逞しく成長していく。
特にジーナとの出会いと別れは、彼女に組織(ユニオン)に身を置きつつも、否定者に苦しみを強いるその在り方を内側から変えていくという強い動機付けを与えている。そのためか、彼女の存在が組織に良い変化をもたらしている。また、敵対者の中にも彼女に感化されるようになると同時に、風子自身もそんな彼ら彼女らに対しても、立場上は対立しているにもかかわらず感情移入してしまうことも。

前述のようにアンディには振り回されっぱなしだったが、その彼と行動を共にしていくうちに信頼を寄せるようになっていく。そうして、次第にその心にも変化が生じることに・・・。

なお、名前の由来はいつも不幸だからだとか。

否定

UNLUCK
不運

他対・強制発動
否定者が触れた相手、あるいは否定者に触れられた相手の"運"を否定することで不運をもたらす。ただし、そのためには直接肌に触れる必要があるため、風子はそれを避けるべく普段は露出少なめな衣服に身を包んでいる。
小さいものでは頭上にのフンが落ちてくる程度だが、大掛かりなものであれば隕石が落下するレベルまで規模は様々。というのも、発動する不運の規模の大小にはいくつかの条件がある。論、先述の肌に触れることもその基本的な物の一つ。

触れていた時間や面積、そして対への好感度やその対への接触方法。それらと不運の規模は例している。特に、接触方法によっては最大規模の不運を呼び寄せることが可となる。その特殊な例の一つがキスである。また、アンディはそれ以上の不運をもたらすものとしてセで始まってスで終わる合体手段がそうだと見ている。
ただし、好感度が低い相手だと不運の規模が低下しまう。なので、その規模を維持することは好感度を維持することと同義である。もっとも、それは翻せば好きでもない相手に対しては何も起こらないということでもあるため、ある意味では戦闘に不向きな否定だった。そういった事情であるので、戦闘では専らアンディサポート役のような立ち位置に回るのがほとんど。
つまりは、アンディに接触することでアンディ不運を付与。そのアンディが敵の懐にまで潜り込んで不運解放、という形となる。後に、彼女の付与する不運に宿ることが判明する。

また、一見すると何が起こるかわからないランダム要素の強いではあるが、周辺の状況によってはそれに応じた不運を引き寄せる(例:地の場合・・・自動車事故ガス爆発など)。反対に、そうしたものが周辺にない場合は隕石落下や落雷のように遠方から不運を呼び寄せる、といった形となる。

不滅の否定者ルインの出現を皮切りに、終末へのカウントダウンが加速していく。敵味方問わず次々と斃れていく過酷な修羅場。そんな中で、仲間の助け借りながらアンディと共に敵の猛攻を潜り抜け、円卓の間にてジュイスとの再会を果たす。そのジュイスから世界ループの更なる秘密を告げられると共に、彼女から組織の第一席の座を譲り受けることとなる。

そうして、とうとう火蓋が切られるラグナロク。それは同時に、ループに必要なエネルギー充填が了するまでに神からアークにいる風子を守り抜く戦いでもあった。しかし、絶大すぎるを振るう神を前に絶望的な戦いを強いられる否定者たち。ここでも、更に多くの者たちが傷つき斃れていく。それでも、そんなみんなの奮戦のおかげでループに成功する風子。そして、そのまま絶望以外何もない戦いの果ての敗北と砕かれゆく世界を見届けると、実質的な最後のループに強い決意を以って臨む・・・・・・。

アンディとは別行動を取っているため、ループ編における実質的な主人公。スラリとした印バックパッカーの出で立ちに加え、髪形も初登場時のロングヘアとなっている。
一から組織を立ち上げることになった風子。そんな彼女は強さと々しさを備えた女性として成長した姿を見せる。これはアーク使用者は年を取らなくなるという特性によって、およそ172年の間にて様々な経験・知識を得たことによるものが大きい。そのおかげで、組織の長に相応しい人徳者となったのが今ループにおける彼女である。

自分たちにとっての恩人とも言える安野こと九明の否定発現の阻止を皮切りに、彼同様に前ループにおいて否定発現によって人生を狂わされた否定者たちを襲う悲劇の否定に臨む。そのために、前ループ及び前述の知識を活かして組織の資金を確保(例:石油のような天然の出る土地の購入など)しつつ、その他の有用なUMA古代遺物を入手。その上で、円卓メンバーをはじめとする人員をアンディ譲りの強引さで勧誘。そうして彼らの信頼を勝ち取り、そのを借りて史上最強の組織結成をす。その先にある神殺しを見据えて・・・・・・。
そのために、時にはボクシング。時にはミリタリー。時には宇宙飛行、中華武術大会、学園青春、医療、フェンシングアイドルプロデュースファッションショー・・・・・・。もしかして『君に伝われ』ってこんな感じだったんスかね?

もっとも、彼女は断じて欠の

成長したのはそうした心の強さだけではなく、戦闘力及び戦闘時の采配もそれに見合うだけの成長を見せている。そうして鍛錬に鍛錬を重ねた結果、作中最強格のファンと渡り合えるほどまでの実を身につけた。そのために、ヘビー級王者であるボイドっ向からの打ち合いや、トップの蹴りをまともに受けても然としていることも可となっている。そこ。普通女の子から遠ざかっているとか言わない。
なお、前ループにおいて重野加入後の戦闘訓練やアンディ記憶世界での旅路など強化イベント自体はあるにはあった。だが、前述のように彼女の威は相手への好感度に左右される。ジーナやUNDERのメンバーUMAスプリングなどのような相手ならばともかく、敵意剥き出しの相手となればそうもいかない。

そこで、自身の着のある品を媒介にして敵に呼び寄せた不運をぶつける、という戦法を編み出した。
なので、基本的には徒手拳による近接戦や自身の否定を最大限に発揮するための銃撃戦軸となっている。また、上記のロングヘア不運発動のための接触範囲を広げるためのものでもある。

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
天外魔境II[単語]

提供: 地獄釜の肉助

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2024/09/17(火) 02:00

ほめられた記事

最終更新:2024/09/17(火) 01:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。