最近更新した記事
各種統計値
988(第3475位)総編集数:
1422(第216位)総お絵カキコ数:
17(第1101位)総新規記事数:
402(第96位)総ピコカキコ数:
0(第2056位)実験6
ǣ ǣ
&æmacr;
歌愛ユキ「いかないで」
【GUMI&RINオリジナル】LUVORATORRRRRY!【ボカラボ】
足利家 | ||||||||||||||||||||
尊氏1 | ┬ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ └ |
義詮2 | ─ | 義満3 | ┬ │ ├ │ │ └ |
義持4 | ─ | 義量5 | ||||||||||||
義嗣 | ||||||||||||||||||||
義教6 | ┬ │ ├ │ ├ │ │ └ |
義勝7 | ||||||||||||||||||
義政8 | ─ | 義尚9 | ||||||||||||||||||
義視 | ─ | 義稙10(12) | ┌ │ ┴ |
義栄14 | ||||||||||||||||
政知 | ┬ │ └ |
義澄11 | ┬ │ └ |
義維 | 義助 | ───────────────────── | ||||||||||||||
茶々丸 | 義晴12 | ┬ │ └ |
義輝13 | |||||||||||||||||
義昭15 | ||||||||||||||||||||
基氏1 | ─ | 氏満2 | ─ | 満兼3 | ─ | 持氏4 | ┬ │ ├ │ ├ │ │ └ |
義久 | ||||||||||||
春王丸 | ||||||||||||||||||||
安王丸 | ||||||||||||||||||||
成氏5・1 | ─ | 政氏2 | ┬ │ │ │ │ │ │ └ |
高基3 | ─ | 晴氏4 | ┬ │ │ └ |
藤氏 | ||||||||||||
義氏5 | ─ | 氏姫 | ||||||||||||||||||
┠──── | ||||||||||||||||||||
義明 | ─ | 頼純 | ───────┬ │ └ |
喜連川頼氏 | ||||||||||||||||
古英語期 | -ende 現在分詞接辞(形容詞的) 後続に目的語付加 |
-ung>-ing 動名詞接辞(名詞的) 後続に目的語不可 |
中英語期 | >-inde,ind,in | -ing 動名詞構文へ拡大 |
近代英語期 | 現在進行形へ拡大 |
天龍型 | |||||||||
天龍 | 龍田 | ||||||||
球磨型 | |||||||||
球磨 | 多摩 | 北上 | 大井 | 木曾 | |||||
長良型 | |||||||||
長良型 | 由良型 | ||||||||
長良 | 五十鈴 | 名取 | 由良 | 鬼怒 | 阿武隈 | ||||
受動-自動-Ø-他動-使役
(例)休まれる-休まる-休む-休める-休ませる
*V-:う(他動下二)[得]
*a:あ[吾]
*ak-(1):あ-く(四段、下二)[開く]
開く、開ける
*ak-(2):あ-く(下二)[明く]、あか・る[明かる]
明ける
*ak-(3):あか[赤]、あけ[朱]、あから・む[赤らむ]、あきらか-なり[明らかなり]
赤、明るくなる
*ak-(4):あく[飽く]、あかす[飽かす]
飽きる
*ag-:あぐ(他動下二)[上ぐ、挙ぐ]、あがる(自動四段)[上がる]
上がる、上げる
あご
Morning, tomorrow morning, tomorrow
*as-(2):あさ-し[浅し]、あ・す(下二)[浅す]、あさま-し[浅まし]
浅い、浅くなる、水が涸れる、色が褪せる、盛んだったものが衰える
*as-(3):あ・す(四段)[填す]
満たす
*as-:あせる[焦る]
*asa:あさ[麻]
麻
*asar-:あさる[漁る]
*asi:あし[足]
足
*asob-:あそ-ぶ(四段)[遊ぶ]
遊ぶ、する
*aza:あざ[字]
*aza:あざ[痣]、あざやか-なり[鮮やかなり]
*azi:あじ[味]
*aze:あぜ[畦]
*ap-:あ・ふ(自動四段)[会ふ]
*ap-:あ・ふ(自動四段)[合ふ]
*apur-:あふ・る(自動二段)[溢れる]、あぶれる[溢れる]
*am(a-e):あめ[雨]、あめ[天]、あまつぶ[雨粒]、あまだれ[雨だれ]
*ama-:あまし[甘し]、あま・ゆ(自動下二)[甘ゆ]、あまやかす(他動四段)[甘やかす]
*al-:あ・り(変格)[有り]
*ik-:い・く(四段)[行く]
*ik-:い・く(自動上二)[生く]、いか・す(他動四段)[生かす]
*it/d-:いつ、いつか、いづれ
*ita-:いた・す(四段)[致す]、いた・る(四段)[到る]
*(i)d-:い・づ(自動下二)[出づ]、だ・す(他動四段)[出す](頭音消失)
*ipa-:いは[岩]
*iy-:い・ゆ(自動下二)[癒ゆ]、いや・す(他動四段)[癒やす]
*uk-:う・く(四段)[浮く]、うか・ぶ(四段)[浮かぶ]、うか・す(他動四段)[浮かす]
浮く
*u-:うく[憂く]、うれう[憂う]、うし[憂し]、うたてし
*u-:うみ[海]、うしほ[潮]
*ut-:う・つ[打つ]、ぶつ[打つ]( butu<*βutu<*wutu<*utu)、ぶち(接頭辞)、ぶん(接頭辞)
*uta:うた[歌]、うた・ふ(他動四段)[歌ふ]
*utap-:うた・ふ(他動下二)[訴ふ]、うった・ふ(他動下二)[訴ふ]
*uto-:うと-し[疎し]、うと・む[疎む]
*up:うへ[上]、うはまえ[上前]、うはき[浮気]
*ok-:お・く(他動四段)[置く]
*ok-:お・く(自動上二)[起く]、おこ・る(自動四段)[起こる]、おこ・す(他動四段)[起こす]
*okor-:おこる(自動四段)[怒る]
*ot-:おつ(自動上二)[落つ]、おとす(他動四段)[落とす]
*od-:おどおど、おづ(自動上二)[怖づ]、おどす(他動四段)[脅す]、怖じ気づく、おぞま-し[悍ましい、]
*ol-:お・る(他動四段)[折る]、お・る(自動下二)[折る]
*ol-:おる(自動上二)[下る、降る]、おろす(他動四段)[下ろす、降ろす]
*oy-:おや[親]、お・ゆ(自動上二)[老ゆ]
*k-:く[来]
*kan(a-e):かね[金]、かなやま[金山]、かなへ[金瓮、鼎]
金、金属
*k(a-o):か[彼]、かれ[彼]、かなた[彼方]、こ[此]、これ[此れ]、かく(副詞)
*kak-:か・く(他動四段)[欠く、掻く、書く、描く]、か・く(自動下二)[欠く]
*kat-:か・つ[勝つ]
*kata:かた[方]
*kata:かた[肩]
*kata-:かたし[硬し、堅し、固し]、かた・む(他動下二)[固む]、かたまる(自動四段)[固まる]
*kami:かみ[上]
*kam(i-u):かみ[神]
*kan-:か・ぬ(下二)[兼ぬ]
兼ねる、予期する、(一定の地域に)わたる
*kana-:かな-し[愛し、悲し]、かなしが・る(四段)[悲しがる]、かなし・む[悲しむ]
*kanagul-:かなぐ・る(四段)
荒々しく引き剥がす
*kanap-:かな・ふ(自動四段、他動下二)[叶ふ、適ふ]
*kap-:か・ふ(他動下二)[変ふ、換ふ、代ふ]、か・ふ(他動四段)[買ふ]
*kape-:かへ・す(他動四段)[返す]、かへ・る(自動四段)[帰る]
*kapo:かほ[顔]
顔、容貌
*kab-:かぶ・る[被る]、かぶ・す(他動下二)[被す]、かば・ふ[庇ふ]
*ki-:け・す(他動四段)[消す]、き・ゆ(自動二段)[消ゆ]
*kil-:き・る(他動四段)[切る、斬る]
*kil-:き・る(自動上二)[着る]
*kud-:くづ・す(他動四段)[崩す]、くづ・る(自動下二)[崩る]
*kus-:く・す(他動四段)
よこす、こちらへ送る
*kup-:く・ふ(他動四段)[食ふ]、くは・ふ(他動下二)[食はふ]
*kuba-:く・ぶ(他動二段)[焼ぶ]
*kubi:くび[首]、くび・る(他動四段)[縊る]、くび・る(自動下二)[縊る]
細くなった部分、首
*kob-:こ・ぶ(自動上二)[媚ぶ]
*kon-:こな[粉]、こ・ぬ(他動下二)[捏ぬ]、?こな・す(他動四段)
*kol-:ころ・す(他動四段)[殺す]、こる(自動上二)[懲る]、こらしむ(他動下二)[懲らむ]
*kolo-:ころ・ぶ(自動四段)[転ぶ]、ころば・す(他動四段)[転ばす]、ころが・る(自動四段)[転がる]、ころころ
*koy:こやす(他動四段)[肥やす]、肥・ゆ(自動下二)[肥ゆ]
*kow:こわ・す(他動四段)、こわ・る(自動下二)[壊る]
*kura:くら[倉、蔵]、くら[座]
*s(a-o):さ、そ、それ
*sane:さね[実]
*sas-:さ・す(他動四段)[差す、指す、刺す]、ささ・る(自動四段)[刺さる]
*sina:しな[品]
*sina-:しな[科]、しな・る(他動四段)[撓る]、しな・ふ(他動四段)[撓ふ]
*(s)in(a-e):いね[稲]、いなめ[稲目]、みしね[御稲]
*sim-:しむ(他動下二)[絞める]、しまる(自動四段)[閉まる]
*sil-:し・る(他動四段)[知る]
*silo-:しろ[白]、しろ-し[白し]、しら・む(自動四段)[白む]
*s(o-e):せ[背]、そむ・く(四段)[背向く、背く]
*su:す[巣]
*su:す[州]
*su-:すし[酢し]、す・ゆ[饐ゆ]
*sug-:す・ぐ(他動上二)[過ぐ]、すご・す(他動四段)[過ごす]
*sugo-:すご-し[凄し]、すご・む(自動四段)[凄む]
*suk-:すこし[少し]、すこしき[少しき]、すくな-し[少なし]
*sut-:す・つ(他動下二)[捨つ]、すた・る(自動下二)[廃る]
*sudak-:すだ・く(自動四段)[集く]
*suw-:すわ・る(自動四段)[座る]、すう(ワ行)(他動二段)[据う]
*t(a~e):たすき[手梳き、襷]、たむけ[手向け]、て[手]
*tak-:た・く(他動四段)[炊く]
*tak-:た・く(自動下二)[長く]
*tak-:た・く(他動四段)[綰く]、だ・く[綰く]
*taka-:たか-し[高し]、たか・む(他動下二)[高む]、たかま・る(四段)[高まる]
*taku-:たく・む(四段)[巧む]、たくら・む(他動四段)[企む]、たくま-し[巧まし]
*tag-:た・ぐ(他動下二)[食ぐ]
*taga-:たが・ふ(自動四段)[違ふ]、たが・ふ(他動下二)[違ふ]
*tagup-:たぐ・ふ(四段)[類ふ、比ふ]、たぐふ(下二)[類ふ、比ふ]
*tatap-:たたふ(他動下二)[湛ふ、称ふ]、たたはし
*tap-:た・ふ[堪ふ]
*taⁿb-:た・ぶ(他動四段)[賜ぶ]、たま・ふ(他動四段)[賜ふ]
*tab-:た・ぶ(他動下二)[食ぶ]
*taba:たば[束]、たば・ぬ(他動下二)[束ぬ]
*tay-:た・ゆ(自動下二)[絶ゆ]、たやす[絶やす]
*tuk-:つ・く(自動四段)[付く]、つ・く(他動下二)[付く]
*tuk-:つ・く(他動四段)[突く]
*tuk-:つ・く(他動四段)[築く]、つか[塚]、きづ・く[城築く、築く]
*tuk-:つ・く(他動四段)[尽く]、つ・く(自動上二)[尽く]
*tuk-:つ・く(他動四段)[吐く]
*tuk-:つ・く(自動四段)[点く]、つ・く(他動下二)[点く]
*tuk-:つ・く(他動下二)[漬く]、つか・る(自動四段)[漬かる]
*tubu:つぶ[粒]
*tubu-:つぶ・す(他動四段)[潰す]、つぶ・る(自動下二)[潰る]
*to-:と-し[利し]
*tok-:と・く(他動四段)[解く]、と・く(自動下二)[と・く]
*tog-:とぐ(他動四段)[研ぐ]、とがる(自動四段)[尖る]
*tob-:と・ぶ(自動四段)[飛ぶ、跳ぶ]、とば・す(自動四段)[飛ばす]
*tom-:と・む(他動下二)[止む]、とま・る(自動四段)[止まる]
*tom-:と・む(自動四段)[富む]
*toyom-:とよむ(自動四段)>どよ・む(自動四段)[響む]、とよめく(四段)>どよめく(四段)[響めく]
*tor-:と・る(他動四段)[取る]、と・る(自動下二)[取る]
*n-:ぬ(下二)[寝]
*n-:な-し[無し]、ぬ(四段助動詞)
*na:な[名]、なまえ[名前]
*na-:な・す(他動四段)[為す]、な・る(自動四段)[成る]
*nak-:な・く[自動四段](泣く)
*nag-(1):な・ぐ(他動四段)[薙ぐ]、なが・す(他動四段)[流す]、なが・る(自動下二)[流る]
*nag-(2):な・ぐ(四段)[和ぐ]、なぎ[凪]、なごむ(自動四段)[和む]、なごやか[和やか]
*nag-(3):な・ぐ(他動下二)[投ぐ]
*naga:なが-し[長し]
*na:なな[七]
*nad-:なだらか、なだ・む(他動下二)[宥む]、なだ[灘]
*nad-:な・づ[撫づ]
*nal-(1):な・る(自動四段)[鳴る]、なら・す(他動四段)[鳴らす]
*nal-(2):な・る(自動二段)[慣る]、なら・す(他動四段)[慣らす]
*nipa:には[庭]、ば(<*-nba<*-npa<-nipa)[場]
*ne:ね[根]
*no-:のる(自動四段)[乗る]、のす(他動下二)[乗せる、載せる]
*nob-:の・ぶ(自動上二)[伸ぶ]、のば・す(他動四段)[伸ばす]、のぼ・る(他動四段)[上る]、のぼ・す(自動下二)[逆上す]
*nok-:の・く(自動四段)[退く]、ど・く[退く]、どかす[退かす]
*nol-:のり[法]、のりと[祝詞]、いの・る(他動四段)[祈る]
*p-:ほす(他動四段)[干す]、ひる(自動上二)[干す]
*pa:は[葉]
*pa:は[端]、はし[端]、はじ[端]
*pa:は[羽]、はね[羽]
*pak-:はく(自動四段)[吐く]
*pak-:は・く(自動四段)[掃く]
*pak-:は・く(自動四段)[履く]
*pag-:はぐ(他動四段)[剥ぐ]、はぐ(自動二段)[剥ぐ]、はがる(自動二段)[剥がる]、はがす(他動四段)[剥がす]
*pas-:は・す(他動下二)[馳す]、はし・る(自動四段)[走る]
(*pans-?>)*paz-:はじ・く(他動四段)[弾く]、はじ・く(自動下二)[弾く]、は・ず(自動下二)[爆ず]、(はづ・む(自動四段)[弾む])
*paz-:はず・す(他動四段)[外す]、はず・る(自動下二)[外る]
*pazim-:はじま・る(自動四段)[始まる]、はじ・む(他動下二)[始む]
*pad-:は・づ(自動上二)[恥づ]、はぢら・ふ(自動四段)[恥じらふ]
*pan-:は・ぬ(下二)[跳ぬ]、はな・す(四段)[放す]、はな・つ(四段)[放つ]、はな・る(下二)[離る]
*pam-:は・む(他動四段)[食む]
*pam-:は・む(他動下二)[嵌む]
*pal-(1):は・る(自動下二)[晴る]、はら・す(他動四段)[晴らす]
張る、貼り付ける、広げる、
*pal-(3):は・る(他動四段)[墾る]
開墾する、新たに土地を切り拓く
*pala:はら[原]
原
取り除く、片付ける、討伐する
祓う、神に祈り罪・汚(けが)れや災いを除き清める。
*pali(1):はり[針]
*pali(2):はり[榛]
*pap-:は・ふ(自他四段)[這う]、
*pay-:は・ゆ(自動下二)[生ゆ]、はや・す(他動四段)[生やす]、はやし[林]、はゆ[映ゆ]、はやす[囃す]
*pik-:ひ・く(四段)[引く]
*pizV:ひざ[膝]、ひじ[肘]
*pito:ひと[人]、たびびと[旅人]、あきんど[商人]、くらんど[蔵人]、いもうと(<いもひと)[妹]、おとうと(<おとひと)[弟]、くろうと[玄人]、しろうと[素人]、またうど[全人]、くらうど[蔵人]、かりうど[狩人]、なこうど[仲人]
*pida:ひだ[襞]
*pido:ひど-し[酷し]
*pil-:ひら・く(四段)[開く]、ひら・く(下二)[開く]、ひらたし[平たし]、ひろ・ぐ(下二)[広ぐ]、ひろが・る(自動四段)[広がる]、ひろ・む(下二)[広む]、ひろ・まる(四段)[広まる]、ひろし[広し]、ひら[平]、ひれ[鰭]、ひろ[尋]
*pus-:ふ・す(自動四段)[伏す]、ふ・す(他動下二)[伏す]
*puta:ふた[蓋]、ふた・ぐ[蓋ぐ]、ふさ・ぐ(他動四段)[塞ぐ]
*puti:ぶち[斑]
*pul-:ふ・る(他動四段)[振る]、ふらふらと
*puy-:ふ・ゆ(自動下二)[増ゆ]、ふや・す(他動上二)[増やす]
*pe(1):へ[辺]
*pe(2):へ[部]
*per-:へ・る(四段)[減る]、へら・す(四段)[減らす]
*po:ひい・づ(自動下二)(<ほ[秀]+いづ[出づ])[秀づ]、ひ・づ(自動下二)[秀づ]
抜きんでていること、表面に出て目立つもの
*po:ほ[帆]
*po:ほ[穂]
*poy-:ほ・ゆ(自動下二)[吠ゆ]
*ma:ま[間]
*m(a-e):め[目]、み・る(他動上一)[見る]、み・す(他動下二)[見す]、もる[守る]、まもる[守る]、みまもる[見守る]、まへ[前、目辺]、まぶた[瞼、目蓋]、まつげ[睫、目つ毛]、まなこ[眼、目な子]、まゆ[眉]、?む(四段助動詞)
目、見る
*mak-(1):ま・く(他動四段)[巻く]
*mak-(2):ま・く(自動下二)[負く]、まか・す(他動四段)[負かす]
*mak-(3):ま・く(他動四段)[蒔く]
*mag-:ま・ぐ(他動下二)[曲ぐ]、まが・る(自動四段)[曲がる]
*mas-:ま・す(自他四段)[増す]、まさ・る(自動四段)[勝る]
*masa-:まさし[正し]
*mat-:まつ[待つ]、またす[待たす]、まったり?
*mata:また[復]、また[股]、またぐ[跨ぐ]
*mata:またし[全し]
*mato:まと[的]
*madop-(<*maⁿtop-(上代)):まど・ふ(自動四段)[惑ふ]
*madop-:まど・ふ(自動四段)[償ふ]
*map-:ま・ふ(自動四段)[舞ふ]、まは・る(自動四段)[回る]、まは・す(他動四段)[回す]
*malu:まる[丸]、まるむ(他動下二)[丸む]、まるまる(自動四段)[丸まる]
*mi:みつ[三つ]
*mu:むつ[六つ]
*muk-(1):む・く(自動四段)[向く]、む・く(他動下二)[向く]
*muk-(2):む・く(他動四段)[剥く]、む・く(自動下二)[剥く]
*me:め[女]
*mot:も・つ(自動四段)[保つ]、もた・る(自動下二)【凭れる/靠れる】
*moy-:もや・す(他動四段)[燃やす]、も・ゆ(自動下二)[燃ゆ]
*yas-:や・す(下二)[痩す]、やさ-し[優し]、やさおとこ[優男]
*yasu-:やす-し[安し]、やすし[易し]、やす・む(四段)[休む]、やすらかなり[安らかなり]、やすげなり[安げなり]、安けく、やすら・ふ[休らふ]、やすら・ぐ(四段)[安らぐ]
[語義]状態が変わらない>心が落ち着いている様、物事がやりやすい状態>手に入れやすい状態>安価、廉価
*ya:やつ[八つ]
*yo:よつ[四つ]
*yo-:よ・る(自動四段)[寄る]、よ・す[寄す]
*yob-:よ・ぶ(他動四段)[呼ぶ]
*yom-:よ・む(他動四段)[読む]
*w-:ゐ(自動下二)[居]、を・り(ラ変)[居り]
*wak-:わ・く(他動下二)[分く]、わか・つ(他動四段)[分かつ]、わか・る(自動四段)、わか・る(他動下二)[分かる]
*war-:わ・る(他動四段)[割る]
*wi:ゐ[井]
*we:ゑ[餌]、ゑさ[餌]
*we-:ゑぐし、ゑぐ。・(他動四段)[抉る]
*wo:を[小]
*wo:をは・る(自動四段)[終はる]、お・ふ(他動下二)[終ふ]
*wo-:を-し[惜し]
*wot-:をつ(自動上二)
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2024/11/08(金) 18:00
最終更新:2024/11/08(金) 18:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。