最近更新した記事
各種統計値
16752(第51位)総編集数:
596(第581位)総お絵カキコ数:
12268(第1位)総新規記事数:
1(第52657位)総ピコカキコ数:
0(第2056位)大百科の片隅、酔っ払いのおっちゃんが朦朧とした意識で迷い込むような路地裏も路地裏に、ぼんやりと佇む一軒のバーがあると言う。
特に連日大入り満員というわけでもない、むしろ閑散としたバーではあるが何故か潰れずになんとかやっていることで一部の常連さんには好評を博しているらしい・・「大百科に蠢くマシュマロ」こと店長のおぐらふ若野、おぐらふがあんまり作曲してくれなくて困っている我等が歌姫初音ミク、キューティープチガール悪の3羽ガラス、大百科生まれ大百科育ちのエラーツインズ、裏方軍団にヘドラっ子が今日も明日も明後日も変わらずに営業しております。どうぞごゆっくりw
†~~「悪の巣」オリジナルサービス飲料のお品書き。~~†
デウス・エクス・マキナ |
さちすさん考案「悪の巣」オリジナル飲料第一弾。基本的にはサイダーの味なんですが、お客様の気分によって色と味が変わるのが最大の特徴。暑い夜にスカッとやるのがお勧めw |
黒歴史 | えのこさん考案「悪の巣」オリジナル飲料第二弾。かつてミクがバーテンになる前に作った「気の抜けたメロンソーダ」をヒントに考案していただきました。その味は正に「炭酸の抜けたメロンソーダ」そのもの。お出しする前に軽く、ボトルを振るのがワンポイントですw |
\デデーン/ | メトさん考案「悪の巣」オリジナル飲料第三弾。惑星が破壊されるような錯覚を受けるくらい炭酸のキツイ一品。添えられたさくらんぼで口を癒しつつ、少しずつ飲むのがベターです。刺激を求める、貴方へ。 |
カオス | 1さん考案「悪の巣」オリジナル飲料第4弾。旧名「みそーだ」。一見、見た目に鮮やかなハワイアンブルーの炭酸水・・しかしてその味は「味噌」。当店の品でも圧倒的怪異を放つ一品です・・ |
パンデみっく | makamarisaさん考案「悪の巣」オリジナル飲料第5弾。旧名「ミクシェイク」。すっきり喉越し路線とは違いますが、滑らかな舌触りとねっとりと甘い特徴をもった一品です。刻み葱を一緒にお出しするのは、甘さで痺れた口の中をリセットするためです。 |
エーリッヒ・アルフレート・ハルトマン | ななしのよっしーぃさん&ポーラさん考案「悪の巣」オリジナル飲料第6弾。旧名「シュータイナー」。命名はかつて実在したドイツ軍のエースパイロットの名前から。ドイツ直輸入の硬質水を使っているのでお口に合う方合わない方がいらっしゃるかと。不安定な品で、その季節、旬の果物の味に変わるという逸品です。季節を感じたい時にいかがでしょうか? |
滅入り苦しみます | 職人の方のマカさん考案「悪の巣」オリジナル飲料第7弾。旧名「クリスマススプラッシュ」。名前はアレですが、クリスマスの気分を盛り上げるには最高の炭酸水です。しかし曲者揃いのオリジナル飲料らしく、味が人によって変わる不安定な一品でもありますwその不安定さはまるで、クリスマスに交差する人々の気持ちのよう・・・ |
10月31日 | 引き続き職人のマカさん考案「悪の巣」オリジナル飲料第8弾。旧名「パンプキンジュース」。原案はとある猫魔女さんだそうでwカボチャ本来の甘さを引き出してまったりとまとめた一品ですが、ハロウィンって、やっぱり怖くなきゃ駄目だとおもうんですよ・・背筋がゾクッとする「お楽しみ」を隠し味に入れておきました。さぁさぁ、お菓子をクれなきゃイタズラしちゃいマスよ? |
芋焼酎「雪うさぎ」 | yukiusagiさんよりいただいた「悪の巣」アルコール一本目。お酒が飲みたい人、集まれ~w酔って狭い店内で暴れそうになっても「当店で自動的に収容させていただきます」のでご安心をw |
清酒「甲子園の魔物」 | 00:12さんよりいただいた「悪の巣」アルコール2本目。恐ろしいくらいに透き通ったお酒ですが、伊達に「魔物」を名乗ってはいません。度数は54あります。エラーを起こして悔し涙と共に甲子園の土を持ち帰るだけで済めばいいですが、賽の河原で彼岸花を摘むような事にだけはならないよう・・ww |
「H.N.I.W」 |
引き続き00:12さんより。当店では爆薬の取り扱いはしておりませんが爆薬の名前を冠したブランデーは取り扱っておりますwもっぱら、自分は下戸なのでお客様にお出しする専用ですが、取り扱いすらアブナイ一品なので普段はボトルごと飲み込んで保存しておりますw |
スイCUP巡音 |
引き続き00:12さんより。特に度数がヤバイとかそういうわけではないのですが、もはやカップと呼んでいいかどうか判断に迷う大きさです。アルコールッ腹にならないよう、ご注意くださいw |
焼き魚「既製事実」 | 00:12さんよりおつまみの一発目。既に焼きあがった出来で提供させていただきます・・おそらくは鯛科、もしくはフナっぽい魚なんですが・・ |
するめ「網おろし」 | おつまみ2発目。網の上にゆっくりとおろすように乗せてじっくり焼きます。当店では数少ない癖のなく美味しいシロモノですので、気にせずお楽しみくださいませw |
悪の巣ジャーキー | おつまみ3発目。牛肉に胡椒をまぶして冷蔵庫で干した干し肉です。レシピは極秘・・なんてぇことはなくって、お問い合わせがあれば紹介させていただきます。私のオリジナルではないんですけども、実際に作って置いてるのでここに載せてみましたw 生でも美味しいですけども、ちょっと炙ると絶品なのです!機会があれば、どうぞご賞味あれませw |
「悪の巣」の従業員
〆(`-ω†´)
おぐらふ若野
「悪の巣」の店主、大黒柱。甘いものと初音ミクが大好き。初音ミクの絵をもちもちと大百科に置くのと、裏方作業、レジ打ちが仕事。時折接客。何でも、おぐ子さんとその保護者「悪の巣のオーナー」の事が苦手だそうだが・・? 血中糖分を消費する事で色んな形態への変態が可能。また体内に様々な武器兵器と配下の約2億3千万匹の野良おぐらふを持つ。
初音ミク
言わずと知れた電子の歌姫、おぐらふん家の初音ミク。「悪の巣」のバーテンダー。炊事洗濯接客業まで幅広くこなすスーパーバーテン。毎週おぐらふが選ぶ「今週のミク歌」を、お客様へと提供するのも業務の一つ。おぐらふがあんまり歌わせてくれない事が悩みの種。 可憐な外見に反して「悪の巣」のメンバーでは戦闘力はトップクラス。四次元袖やバウンドボイス、荒ぶるツインテールなどでおぐらふへ的確な突込みを入れる。
※うちの子はベッドの上では結構積極的
悪の巣の3バカトリオ。奥の方の居住区で遊んでいることが多いので滅多に店頭には顔を出さない。イタズラおふざけ大好きな困ったちゃん達。以下は個々の説明
コードネーム「ぱねぇのはちゅね」:一日中ゲームしたり外で遊んだり寝たり喰ったりしているという、おぐらふに似た生活を送っている。が、プロジェクトディーバの「初音ミクの消失」のハードモードでパーフェクトを叩きだしたり、モンハンでおぐらふと互角に戦えたりとゲームの腕がやたらハイスペック。
コードネーム「狂食のikaミク」:ある日流し台から出てきたクリーチャー。みーっという鳴き声と恐ろしい食欲が特徴。葱が好物、玉ねぎが弱点。食料は勿論、おぐらふ若野、花輪の花、果ては木まで食べる。水の中じゃなくてもお構いなしの様子。
みっくり(左側)
コードネーム「始祖のみっくり」:一見某饅頭の仲間のように見えるが、一様饅頭ではないらしい。跳ね回って移動する。葱が好き。基本「みっくりしていってね!!!」としか喋らず知性を感じさせないが、時々ちょっとまともなおしゃべりをする。実はおぐらふ若野との付き合いが一番長い。黒歴史を知る生き証人。
2009年の9月下旬辺りに頻発した通称「500エラー騒動」の際にどこからともなく現れた二人組み。主にミクのアシスタント担当。たまに接客もするが二人とも一癖あるのでちょっと不安因子は残る。以下は個々の説明
makamarisaさんの元より来たメイドさん。接客担当なのだがツンデレであるためちょっと困る事もある。根は優しいのだが、恥ずかしさが有頂天になると逃亡する癖のある。F5ボタンを用いた弾幕が放てる(後でそのF5キーを回収するのは俺の仕事)
ぬこさんの元よりやってきたメイドさん。同じく接客担当。恥ずかしがりやで照れ隠しにPCにエラーを起こすこれまた厄介な癖を持つので、PCを持ってのご来店してる方は要注意。あらゆるエラーの原因が分かるらしい。バグシーなる妖精が肩にいる時があり、大切にしまってるお宝を持ってるそうなんですが・・
偽音ヘミ(ぎね えみ)
おぐらふ若野が兄こと「偽夫」の元より進んでアルバイトしたいと来たヘドラっ子。男の子でも女の子でもないらしい、でも胸がある。設定に曖昧な部分がありすぎて扱いに困る子。でも真面目。ころころと形態が変化する不定形っ子。今のところこれが最終形態らしい。
裏サイド
「悪の巣」の裏で暗躍する人たち。暗躍っつっても別に悪いことしてるわけじゃなく、真の裏方的な存在。ただし、おぐ子さんについては裏方的役割は全く無い。頑張る右手。
「悪の巣」の持ち主。おぐらふ若野に店主を任せている。おぐらふ若野が彼を恐れる理由は「オーナーがこの店をドラッグしてバックスペースキーを押したら何もかも無くなってしまうから。」というよく分からないもの。おぐ子さんの保護者でもある。近頃流行りのバ美肉で邪龍ごっこに興じている。
悪の巣のオーナー宅の長女。マイペースで大食い。詳しくは「おぐ子さん」の記事を参照の事。沢山食べてスクスク育つ。この度、「悪の巣」でアルバイトをする事に。食品管理を主に、非常時は接客要員として。
ハルちゃん(画像右) 悪の巣のオーナー宅の次女。長く、オーナー宅にて温められてきた娘でミリタリー全般が趣味だが知識はあまりない。悪の巣3羽ガラスと組んで「悪の巣4重奏」を結成したりする。その際はリーダー関係で良くはちゅねと揉める。
当店での過ごし方
・おぐらふが描いた絵を眺めてボーっとする
・テケトーにレスする(絵の評価とかだと参考になりますw俺が店に居るときはなるたけ早くレス返します)
・何にもしないでボーっとする
・絵を描く(ミクの絵を描くと喜びます。ミクの絵じゃなくても喜びます。)
・ピコ描きコする(ミク関係の曲だと歓喜します。他の曲でも喜びます。)
↓自分のも含めてたくさんのミク絵がございます。良い肴になりますよ~w 枚数故の重さに注意!
初音ミクのお絵カキコ1 初音ミクのお絵カキコ2 初音ミクのお絵カキコ7 初音ミクのお絵カキコ10
初音ミクのお絵カキコ3 初音ミクのお絵カキコ4 初音ミクのお絵カキコ8 初音ミクのお絵カキコ11
初音ミクのお絵カキコ5 初音ミクのお絵カキコ6 初音ミクのお絵カキコ9 初音ミクのお絵カキコ12
ギフトギャラリー
J(´ v` )<お客様による素敵な贈り物の一覧です。どの絵もマスターにとっては宝物だそうですよ?w
画・さちすさん チョコはね、本当はなくてもいいんだ。だからね、義理チョコなんかでも全然構わないんだ。この笑顔が最高のプレゼントなんだからさ。
画・月夜海さん ミク誕生日祭りに頂きましたw月さんはここ、「悪の巣」が出来てより4年(2013/9/01現在)でたくさん仲良くしてもらいましたwこれからもどうぞ、すけべ虫と遊んであげてくださいませw
画・nishikazeさん 鎚音マーの記事で最新のお絵カキコが見られました。設定に携わっているようですねw元気そうで何よりですw
画・ななしのよっしーぃさん またいつの日か、よっしーぃさんがポーラさんと一緒に「悪の巣」の暖簾を潜っていただける日を、おぐらふ若野は待っていますよw
画・00:12さん チョッコレイト、チョッコレイト、チョコレイトは~ふふんふん♪無類の甘党と恐れられたモノで、甘いものは大好きでゲソw仕方ない、爆発縞パン
画・偽夫 322回「偽物」のテーマでザラブ星人を描いてもらったのだが、ミクちゃん丸々ザラブにするんだったら頭の上の偽物おぐらふも描き直すくらいの気持ちでIKEA!!
一から描いていないという意味でもテーマに添っているとは言えると思う・・
画・黒点さん デッカイミク絵と、彼の大学3年生を頂きました。にこちゅ!は大成功のうちに終われて・・うん、終われて、良かったです!!今度は~コーラのあるお店がいいな~なんてwこれからもどうぞよろしくですwラ・ヨダソウ・スティアーナ
画・えのこさん 係長様から宜しくとお聞きしましたよ~wこれからも是非とも悶えさせてくださいませw
画・白のゑさん 俺の目が黒いうちに白のゑさんのミク絵が俺の店に来るなんてーっ!お袋ー!親父ー!見てるかー!おぐらふはお店を持ちましたよー!元気ですよー!!
画・makamarisaさん 8月31日にミクさんを描いていただきました・・これも「しゅたいんずげぇと」の選択か・・える・ぷさい・こんぐるぅ・・
画・メトさん ふぉおっ!?流石はメトさんだと褒めてやりてぃー・・ですぅ・・はぃ・・かわいさイレイザーキャノン級です・・
画・スワンさん ブロリスト来襲。何なんだぁ、このブロリーはぁ・・店ぶっ壊れるww止めるんだブロリー!!
ほぉぉ!!(きーんどかーん
画・1さん ピクシブで絵を見てみっくらこきました!頑張っておられるご様子で何よりでごじますw
画・ER算数さん 俺がお絵カキコし始めた頃、絵の勉強に覗かせていただいていたお方。そのERさんに絵をいただく日が来るとは・・来てしまったわけですよ!いやっぉぉぉい!!
画・由詩さん 直線ツールでのお絵カキコをなさる方。初音さんのあの目がタマンネ。某記事では便乗失礼しましたw
画・ぬこさん ミクの日・・ミクの日に滑り込みっくしていただきました!w大丈夫、ほら、深夜31時アニメ、みたいな言葉もあることですし・・w
画・校舎裏(ryさん モシャスとトレス、その境界線はどこにあるんでしょうか。まぁワダスはモシャスくんれすか出来ねですw
画・むはーさん あいあいー!お久方ぶりですねぇ!お絵カキコありがとうの巻き巻き。まだまだ愛を叫んでいますよー!ノドはまだ!枯れない!!むはーさん印のレミリー、不思議なかわいさがありますねぇw ありがとうごじました~w
画・yukiusagiさん 「会合」ではご迷惑かけなかったか、今更心配だったり・・wまた機会がありましたら・・ラ・ヨダソウ・スティアーナ。
画・10Vさん 私のような若輩者に敬礼などして頂き「真」に感謝であります!毎日10Vさんがまこっさんに注ぐ情熱と愛にも感服脱帽であります!
画・スナックパンチョコさん 修行されてたとの事でwスナックさんの向上意欲というか、創作意欲というか、凄いです。スタイル抜群なミクさんいただきました~っ
画・LoLiパステルさん 59回目の扉絵を飾られた方です。ころころとダメな俺の代わりに、新人教育接客カウンター係と・・ふふ・・レジ打ちなら任せなさい!
画・ちょ~さん 個人的に大百科3大ミク絵師様と崇める方より頂いたお絵カキコです。またちょ~さんとの縁が合う日を楽しみにw
画・クモハさん クモッハアカデミーではお世話になりましたwしおりに頂いた直筆、大切にします。ラ・ヨダソウ・クモハェ・・
画・redomiさん 今も昔も変わらない食欲の、おぐ子さんを描いていただきました~w趣向も流行りも、せわしなく移り変わる世の中ですがだからこそ、ここ、「悪の巣」は変わることなく、いつも同じ雰囲気を保ちたいと思っております。レドミさんや他の常連さんがまたお越しくださった時に、同じ雰囲気を楽しんでいただけるように、ねw
画・とりのははさん 色々大変なご事情があったようですが、ははさんの絵の温かさが好きです。これからも大百科でははさんの素敵な絵を拝ませていただきます。
画・koshishiさん 暑っいよね~。涼しくなりたい?すぐやっちゃうk(ry こ~んな緩~い絵に感じた確かにある繋がり、凄く嬉しいですw
画・うさぬーさん 前の絵に加筆していただいたので差し替え。悪の巣ストリップガールズ、またの名を3バカ期待してますw
画・しにがみZさん 結構切ない感じのミクも好きなんですが、やっぱりミクは元気に歌を歌ってるのが一番ですね!世間はさぁ、冷てぇよなぁ、結構酷いこと言われますモン、でも大丈夫!好きな事に命をかける!そうすれば、イキイキするぞ!
画・ななしーさん ご存知、ないのですか!?彼女こそDTMと言う畑から飛び出し世界中に、その歌声を宇宙にまで轟かせんとする超時空シンデレラ・ロマンス、初音ミクちゃんです!!! ・・・ロミシンはほら、ロミオが居ないとさ・・
画・00:01(仮称)さん ワタシノ カワイイ シテヤンヨ・・・無駄に脚線美が艶かしい・・でも・・もっと禍々しさがあったはず・・
画・tetastaさん らくがきの記事やらで時折凶悪なミク絵を投下される絵師様よりお絵カキコをいただきました。やった!思い出しました、そういえば前ーにtetastaさん家にお邪魔した事がありましたw
画・シュレディンガーの三毛猫さん にとり先生が教える物理の時間。物理学者絵師様より陣中見舞いをいただきましたwおそらく載ってる深谷ネギの積み方も全て計算されている・・のでしょう。
画・えでぃさん 奇跡は起こるよ~何度でも~不定期週間毒電波放送~♪第208回「No.2」の時にお絵カキコしていただきました!このテーマでは2番目のエヴァパイロット!セカンド・チルドレン!
そしてエヴァ2号機のパイロットことアスカ・ラングレーの登場さぁ!本人にNo.2とか言ったらまずドツかれること間違いなしでしょうが、2号機のパイロットって言えばとりあえず大丈夫そうな感じしない?ともあれ、色塗りが難しいと言おうとも、イメージカラーの赤を添えることで色を塗らずともなんとなくしっくりくるようにすることが出来るその技術・・初投稿とは言わせないぜぇ・・
画・ §銀髪の侍§さん 私の古い名を知る友人から初PC絵を貰いました。いいぞぉ~、どんどん描き込め・・ふぁ~ははははは☆
貴方の知ってる俺じゃないかもしれませんが、中身までは変わってないので安心してねw地元組に宜しく
画・越後屋の駄菓子さん 2020年、ニコ百プチミクの日祭り。8年前にflash版お絵カキコで始まったこのプチ祭りも、flash版お絵カキコによるものは今年で最後になります。そのちょっとした節目の年に季節ものミクちゃん、そう!雪ミク2020をいただきましたよ!
駄菓子屋さんのグラデーション技術は雪ミクみたいな涼しげな色合いのキャラを活かしますねぇ~。画面いっぱい覗き込んでもその奥行きに限界を感じさせないのは、この色の持つパワーである事はまず間違いないでしょう。ホント、塗り力の高いお絵カキコを描いてくれますねぇ・・私には描けないお絵カキコをいただけるのは、何年たとうとも変わらず嬉しくありがたいものです。39!
画・ハーさん もう歳も歳だろうから無理はしないでね。いつもお世話になってます。
画・cruxさん クモッハアカデミーでのお題「霞ヶ浦」をモシャスしたものをいただきました。びっくりするほどそっくりです。当社比98%くらい?俺の世間知らずが分かるモシャスとなっております、壇ノ浦とかだったら・・・もっと分かりにくいかw
画・マヨネーズさん 3月9日に思いもよらない大災害(良い意味で)!雰囲気がオトナになった初音さんをいただきました。36時間くらいかけてフッレンチキッスと百烈舐めをお見舞いしちゃうぞ、でへへの鬼太郎でっちゅうううううううww
古 (( J( ・・)し <お墓に埋まっててください。
画・RATYさん 真っ直ぐな良い目をしたミクさんをいただきました。レイヤーが使えなくてもいいじゃない!俺も使えないんですから!ww
画・weeP(ウィープ)さん そうなんですよね~、ミクの誕生日は「やさいの日」なんですよね、語呂でw
画・Sakazukiさん ミク12周年!Sakazukiさんとのご関係は9周年!イェア!毎年行う夏祭り、ミクの誕生日を一緒に祝える楽しみはまさにここでしか味わえないもので、柄にもなくかけがえないものであると言ってしまいます。去年のお絵カキコ消滅の雪辱を晴らしていただきました。感謝ァ!
画・ナノさん 毎度どうもです!ぽにゅーんとしたミクさんを頂きました、投稿時間にも注目なお絵カキコです。
画・にぅさん ミクの日に続いて便乗いただきました。ちょっと目指す数多すぎんよ~。まずは1万枚、パパッと目指して終わりっ!
画・てんまさん 通っていただきました。ちなみに私はかなーり硬派なジオン派モノアイ党水陸両用機部門に所属しております。ガンダムやGMみたいな感じのカメラがキャノピー状のものや連邦、てか主人公サイドの勢力は好きじゃぁありません。でもGP02とかデビルガンダムのような敵サイドでいかにも悪役なガンダムは好きだったりwヒルドルブがパラシュート降下した後にコンテナから発進するところとか泣くよねw
画・きはださん 暑い夏!とくれば涼が欲しくなるでしょう?お任せください、不定期週間毒電波放送第219回「氷」で描いていただいたこの一枚を見ればすぐに涼しくなっちゃうから!
第219回「氷」!!見よ!!キリン亜種の神気と冷気迸るこの一枚を!人間などがこの景色に足を踏み入れてはならないと思わしめる絶対的な神々しさ、そしてお絵カキコだというのにこの一枚を見ながら息を吸うと肺まで冷気が伝わってきそうな空気感・・お絵カキコ界隈、過去現在を全体で見ても指折りのお絵カキコパワーを持つ人のみが成し得る一枚だ・・このお絵カキコ、原寸大で見ても素晴らしいのですが遠くから見た「引きの画」で見ても全体が引き締まって楽しめる一枚なのです。
カメラアングル引いてもそれに耐えうるお絵カキコと言うのは、色味、構図、何より精緻を極めた作品の証明・・ところで作者さんについてですが、きはださんと掲示板IDが違いますが、ご知人ということできはださんの欄でご紹介させていただきました!
<●><●>
画・0AuqnKu0TU さん ミク祭りに参加していただきましたwいっぱい描きましたよ~w
画・カムパネルラさん ドラクエドット絵を東方キャラにされたりしているドット絵師さんから今年のお祭りに便乗していただきましたwハサミいいよねハサミ
画・ではりさん 初音ミク12周年!オリンピック3回分に相当するこの年にもふにふにミクを描いていただきました~w パステルで明るいお洋服と、ちょっと勝気な表情を見せる眉毛を私は見逃しませんでしたよ・・ぢつにカワイイ調味料がではりさんミク真骨頂・・間に合う間に合わないに関しては、まばたき一回分にも満たない時間ですから全然セーフですね!ミク12周年、ふよーんミクカキコありがとうごじました~w
画・雑菌さん ミクの誕生日に眩しい笑顔のミク絵を頂きました~w 「はいっチ~ズ!」なんていうカメラマンの一声にVサインと笑顔で応えた、みたいな風景がふと浮かびました。
お祝いの日はいつだって眩しくあるべき、そんな一枚だと思います。まさにおめでとうって感じですねw
画・おそらくはフォロワーさんの誰か。 了承も得ずしてネタにしてしまってすみませんでした。私のような生き物をフォローしてくだすってありがとうごじます、ツイッターでは今後ともどうぞよろしくですw
画・周回遅れさん ミクの日にお邪魔していただきました。あ、お気になさらずごゆっくりどうぞw
ミクの日にもミク祭の時にも、いつだってお上がりくださる嬉しさは変わりません。変わりの無い場所ですけども、心行くまでごゆっくりくださいませ~w
画・ぴゅーれさん ピュレクシス~!週間毒電波136回のテーマは「カラフル」だよ~!今回も私が描いたのは初音ミクだけど、テーマに合わせていつもはしないことをしてみたんだ~。
イメージはステングラスで、細かさを加えてみたんだ~。あと、パフェとしてのフレーバーもにぎやかさでテーマに則した味付けにできたかな~。せっかくパステルカラーを盛り込めるテーマだからね~。画面が映えてよかったと思うよ~。
テーマに合わせて描かれるお絵カキコは、まさしく週間毒電波の宝です。実に素晴らしい、どうもありがとうございました。またいらしてくださいね。
画・XI-toさん 去年のミク誕生日の時に露と消え、已む無く静画投稿となった片メカクレミクさん、晴れて2017年度ミクの日にて現界です!褒めるぜぇ~超褒めるぜぇ~??タイトルと絵の大きさ、そしてその表情と詰め込まれた全てがテーマを表している素敵なお絵カキコです。ほめるほめる!
画・エスプレッソさん 新惑星発見!?土星の如く取り巻くツインテ状の輪が不思議で面白く、浮かぶ星の輝きが美しいお絵カキコを頂きました~w こんな星なのだからやはり生息している生き物はミクさん等がいいですねぇw どんなミクが生息しているのか・・想像を奔らせるのもまた一興・・ミクの日にありがとうごじました~w
画・多足さん 今年のミク誕生日に電子世界感あふれるミクの絵を頂きました!「電子の歌姫」というミクの代名詞、原点を感じる一枚ですね~。
タイトルの「∞」も、初音ミクが今まで広げてきて、これからも広がるであろう無限の世界を表しているようでなんとも感慨深いです。これからのミクの世界に、乾杯!ですw
画・ひよりんさん とある曲よりインスピレーチョンされて生まれた「えれくとりっくぞんび」、まぁゾンビってことで肌が冷たいってことでチルノが勝負をしかけてきた!氷とゾンビとでは冷たさの度合いも違かろうでしょうが・・夏の季節には間に入ったら涼し
´∪†
画・ヤジーマさん ミク誕生日祭りに!締め込みケモケモミック!いかにもお祭りな一枚!めでたい!ありがとうございます~w
画・米里さん(メリーさん) ミクの日に初お越し初みっくという、実に有難いミクカキコを頂きましたwいいんですかい?そんな大事なお絵カキコをホイホイここに描いちゃって。俺は、構わず飾っちまうお菓子なんですぜ・・?どうもですw
画・にゅう麺さん 初音ミク11周年!逆から読んでも11の年に、11という数字を模したサスペンダーなちゃんミクを描いていただきました~!ミクは11周年、大百科は10周年、どこまで行けるかという問いは不要・・行けるかではなく行くという意志!これですよw にしても・・フィーヒ!
画・U5EJqj9/3Cさん 今年のミク祭りもご参加ありがとうごじました~w 今回は少し毛色を変えて、ミクコスしたネーチャンがこういうお誘いをしてくる可能性について考えてみましょうか・・
今や世界の歌姫のうちの一人といってもおかしくない初音ミクですが、彼女を模した客引きを見たことがない:聞いたことがないというのはこのジャパンが持っているモラルの奴がまだまだ機能している証だと思うのです。クリプトンさんもしっかりその辺は守っていることでしょうし、例えば隣のデカい国辺りで同じムーブメントが起きたらすぐに町中そんな感じの客引き増える気がするんだよなぁ(ド偏見)ま(我がジャパンも千葉のネズミとかで似たような事やってた歴史あるし)多少はね?
画・blueveryjamさん ミクの日にまたもミク絵を描いていただきました~!今回はちびちゃんミクですね~、や~、かわいいw
3年ぶりでも変わらぬかわいさ、流石ですw またブルーベリージャムさんのお足が向きましたら、3年ぶりでも10年ぶりでもお越しいただけたら嬉しいですwありがとうございました~w
画・よしこさん 生放送でワンドロの話をポコッとしたら描いていただきました! 普段時間をかけている方の時間だけをギュッと凝縮したワンドロ絵は、やはり素晴らしいものです。
朝早くな時間帯だったのにありがとうございました~w
画・WOLFRUMさん 不定期週間毒電波放送第363回「到達」のテーマにてお絵カキコを頂きました~!今回のテーマは旅を愛好し、『望遠卿』の異名を冠するウルフラムさんにとってはまさにうってつけのテーマという感じですが、北も北の地北海道は利尻富士で一枚!海と山。この主役だけがとんでもなく引き立つ風景は想像や創作のものではなく現実に存在する。つかの間とはいえ、その"現実"を思う存分堪能できるのがまさに旅の醍醐味であると言えるでしょう。名曲「1/6の夢旅人」の歌詞で飾ったコメントとタイトルがズルいですよねぇ・・望遠卿、我はここにありといったお絵カキコであると言えるでしょう・・
画・るなーるさん ちびちゃんちびちゃん!ミクの日にリハビリをしていたら、ちびミクちゃんがやってまいりました♪元気のよい動きはちびミクに良く合いますねw体全部で動いてる、みたいなwありがとうございます!
画・ke77さん 今月二回行動、全ては今年の負債を来年にもっていかないために・・不定期週間毒電波放送第351回「ごめんなさい」、352回「ほがらか」、353回「ぬるぬる」、354回「夢中」、355回「入れ替わり」、356回「バラバラ」、357回「丸み」、358回「自習」、359回「まぁ最初ですから」、360回「おっぱい」にて描いて頂いた分です!
351回「ごめんなさい」のテーマではイカタコカップルのバイト風景で一枚。地味にローラーでナベブタを轢けるというテクニックも紹介しつつ、イカくんにそのテクニックを教えたのがタコパイセンという人物相関図も見せている、そんな一枚です。我がヨクバリイカちゃんがぺろぺろなめているでんせつ帯の最底辺ではなく、パイセンとイカくんのシフト帯であろう上級でんせつ帯を考えると、このバイトも苛烈だったんでしょうねぇ・・バイトで大事なコミュニケーションという意味ではイカくんとパイセンはバッチリであるように思えますw
352回「ほがらか」のテーマでは「ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム」から重要なポジションを務める白き竜のお絵カキコを頂きました。コメントが色々と匂わせていますが、ある人物がリンクを護るための手段として竜へとなった経緯があります・・ほとんどこれ答え言ってるな?それはともかく、自我や記憶を無くしてしまうリスクを承知で竜となり、その時を待つ・・背景の晴天の如く晴れ渡った覚悟がないとなかなか実行できないと言えましょう。悔いはないその気持ちは、朗らかなるそれそのもの・・
353回は「ぬるぬる」。こちらの一枚を描いて頂いた時はちょうどフェスがあって「うさぎvsひよこvsこぐま」のテーマでフェスってた記憶があります・・ん?確かパイセンが選んだうさぎ派のインクはピンクだったような?あれ?そもそもこのフェスの時、白インクなんかなかったような。ホイップはその前のフェスの時のテーマだったような気が。そもそもいつも一緒にいるイカくんの姿が見えないようなんだが?イカくんは男の子だったような気が?したのかッ!今ッッ、ここでッッ!!どうなんだパイセン!何とか言ってくれよタコパイセンーー!!
354回は「夢中」のテーマでイカタコカップルの一枚・・このテーマでカップルの・・と来たらイニシアチブはどっちが握っているのかという感じになりがちですが、彼の心は彼女の手の中とあるように、やはりパイセンが優位なのでしょうか?いやいや、しかし重~~い思いを隠せないパイセンもまたイカくんに夢中であることは間違いないでしょうから、そんなのイニシアチブがどうのの話じゃないぜ!って感じでまとめるのはどうでしょうか。う~~ん両想い、せめて幸せになってくれとしかいうことは出来ない!あま~~~~~い!!
355回「入れ替わり」ではTFからオプティマス・・しかしこのオプティマスプライムはいつものオプティマスではない・・アメコミものではお約束な味付けとして存在する「善と悪が逆転した世界」、そのTF版とも言うべき"シャッタード・グラス"シリーズのオプティマスプライムなのです。善と悪が逆転ということは、オートボットが悪、そしてディセプティコンが善!というありがちな逆転ものなのになんだか新鮮さがありますよねぇ~。悪の限りを尽くすオプティマスプライムを最初に見ちゃった子供がTFはこういうものなんだと思わないかどうかが心配・・でも『いつものTFの空気』を知っていると、いつもの赤い部分が青いメガトロンを見てちょっと面白く思っちゃう部分があったりなかったり・・w
356回は「バラバラ」。「モンスターハンター・ワールド アイスボーン」における事件の黒幕、アン・イシュワルダが登場!かの地にて遂にその姿を現した古龍は、ゴーレムの如く全身を岩で覆った異形の姿であった・・ハンターが攻撃を加えて追い詰めていくと突如として身体を震わせて身体の岩を振るい落とし、真の姿を現すことになる・・アン・イシュワルダのモチーフの一つがお釈迦様であることを考えると、全身岩ゴーレム形態がお地蔵様のそれを想起させるという意見もあり、モンハンモンス考察好きとしても頷かざるを得ないというものがありましたねぇ~。
357回「丸み」のテーマではまるまるな2枚を描いて頂きました~w まずはまんまるだけどすごいぞ星の戦士、カービィ。本人は食べることと寝ることとのほほんが好きっていう性質なのにいざってときに"魅せる"姿はもはやヒーローのそれなんですよねぇ。昨今流行のやれやれ系じゃなくて、カービィ本人は悪いと思ったことには立ち向かう姿勢なのが変にヘイト買ってない要因なのかなとか思ったりします。たまにDDDがとばっちり喰らったりもしますけどね・・w
そして2枚目はまんまるな身体がニクいぞテッキュウ!!硬ぇから一人で退治しに行くと手間取っている間にシャケに囲まれちまう!!それも奴らの計算通りか・・!!でもこれから打ち出すのはカービィ。あの衝撃波はきっと生まれない・・はず。スプラ世界にカービィが介入したら、シャケとイカタコ、どちらに味方するでしょうか?
いえいえ問うまでもありません。シャケとイカタコが共存できるのは『新3号とコジャケ』が見せてくれた通りで、その後ろにいるクマサンにこそ・・それも新3号のコンビとあの世界の者たちの奮闘によって解決しているので、カービィはカフェとかでなんか美味しいもの食べてるだけになりそう?
358回「自習」では「大人災」が明けて8月からの投稿になります。新ブキが登場すると、こうやってタコパイセンは感触を確かめてバイトで活かせるように自主練するんですなぁ。うちのヨクバリちゃんとは大違いだ・・もっとも、このような自主練がでんせつ上位帯であり続けるために大切なことであるのは言うまでもないことでしょう。横切り一発キル、ナワバリで決まると超キモチイイ!んですがまぁそう簡単に決まるはずはなく・・横振りでのインク範囲が広いのは雑魚狩りには役に立ちそうだけどまだ一回も巡り合ってないなぁ・・
359回のテーマ「まぁ最初ですから」ではタコパイセンのバイト始めたてな姿で一枚!オレンジ色の初期バイトウェアがまぶしい・・タイトルに「希望に満ちていた」とある通り、ここから先、辛苦に辛酸を味わいつくして今のパイセンになると考えるとテーマの罪深さを感じると言うものです。でも今のパイセンもイカくん要るし、曇ってはいないですよね?このカップルが!さておき、パイセンにお姉さんがいたという新たな事実が発覚した一枚でもあります。バイトは大変と言っていたねーさん・・そのねーさん、『今はどこに行った?』バイトの闇がまた一つ露わになるのか、それとも・・救いはあるんですか!?
360回「おっぱい」!!今回は「ギルティプリンセス」というプラキットシリーズからメイドロイドのクオンさんで一枚!褐色デカおっぱいで体動かすの好きそうな快活さ、こんなメイドさんがうちに居たら少年のあれこれがヤバイ!草刈りいっぱいして肌に浮かんだ汗が、身をひるがえす一瞬で舞い散る・・おっぱいが主幹たるテーマなのに、おっぱいだけに絵面を任せない成分量、だけどおっぱいもまた主役という言わばダブル主演とも言うべきバランス。すけべだけじゃなく元気も貰えそうな一枚でございます~。
画・ツンデレニウムさん 制服をフューチャーした感の私服に猫耳の盛られた、ミクカキコを頂きました!アームカバーのモノクロシマシマが目を引くアクセントになっていて、面白いですねw
コーデネートの感性がないおぐらふには、羨ましい感覚ですwところでね、こちら、よく見ると・・? ありがとうございます~w
画・xb1ngqruNRさん ミク誕生日祭り中に描いたお絵カキコをオマージュしてくださったとの事・・こういうことがあるから、お絵カキコは止められないってぇもんですwありがとうございます~w
自分の好きな事やモノに嘘をつかないで、素直に自分の気持ちを伝えて尽くす。これが愛なんじゃないかな~と思います。喧嘩も大事、常にベストではないかもしれませんが、愛するものと一緒に壁を乗り越えていきましょう!
画・タコ酢さん グニャラペイントが終わってしまいましたね・・タコ酢さんと会えたグニャラペイント、私にとってはただのペイントツールで片づけることは無理ですが明日も朝日が昇るように、「悪の巣」にも毎日夜が来るのです。ということで190回「おっぱい」の時におっぱいミクちゃん描いていただきました~w こらっ!こんなスケベなミクちゃんお絵カキコを描いてタダで済むとお思いか!?こうして額に入れて飾っちゃうもんね!正直なお絵カキコで良いですねぇ・・ホホ。
新しいお絵カキコには何より先にレイヤーが欲しいですねぇ。まぁ、もっと便利になればなるほど、私は嬉しいですけどねw
画・半導体さん ミク誕祭りにいただきました!去年はかわいいかわいいこうのとりちゃんをいただきましたが、今年もかわいい初音のミクちゃんをいただきました!フルサイズ、足までしっかり!ありがたやありがたや、ですw
画・みっちーaz Ver.2さん 星のカービィの敵キャラである、ワドルドゥやポケモンのツタージャにご執心の絵師さんよりお絵カキコいただきました!
人型は描き慣れてないとのことですが、流石に丸っこいものの描写には慣れていらっしゃるようで、丸っこいイメージのはちゅねさんにはばっちりはまってますよ~、ありがとうございます~w
画・そよきさん ニコ百ミクの日プチ祭り2020!2012年から8年ほど続いた・・と言い始めると今年で終わりにしちゃうのかと思われそうですが、HTML5お絵カキコでもまた来年、もちろんやりますよ!でも歴史ある、flash版お絵カキコでの開催は今年で最後です。いっぱいの感謝とちょっぴりの寂寥感と。
桜の咲く時期は出会いと別れの季節。桜ミクはそんな季節を象徴するミクモジュールですねぇ~。いやしかし!それより何より尊いのは限られた時間内で作品を仕上げようとするその心意気!じっくりと手をかけたい気持ちを考えると心苦しい場面もあるでしょうが、私にはこの濃厚に、そして特別な日に間に合わせようと筆を走らせていただいたその気持ちが一番の宝物です。季節ものの桜ミク、ありがとうごじました~w
画・ココニッツさん 「悪の巣」イチの働き者による一喝をいただきました!す、すみませェん・・ ココニッツさんがとある記事にて初音ミクを描く際、我が家のミクを参考にされたそうで・・落書き描き冥利に尽きる、というものです。良い参考に、なりましたでしょうか?ありがとうございましてw
画・床暖房さん 週間毒電波放送26回目のテーマ「ちくちく」にてサボテンミク!かわいい!熱中症からのポンポンペインで放送に集中しきれなかってすみませんでした・・w
放送中のコメントにサボテンミクとあって、サボテンがボンボンのおさげになっているのですよ~。長いリボンがツインテのようですが、頭のてっぺんのチョビッ毛もかわいいですねぇw まさか来るとは思ってなかったサボテンミク、ありがとうごじました~w
画・鳥もちさん 一瞬、「あれ?」となるくらい自分の絵柄っぽく描かれたミク絵をいただきました!これはたまげましたねぇ・・
襟や腰ベルトの有無、色味、影の付き方、どれをとっても本当に良くトレースされている逸品ですw 個人的には、おっぱい大きくないのが違和k(
画・vSeF/QjA3Oさん 淡い緑色が目に優しいミクカキコを頂きました!重ねた風味がふわふわとしていて、表情と合っておりますねぇ・・ありがたく、いただきます。
画・しんぷサン 6月に発生した未曽有の人災を乗り越えて来たる一枚・・おっぱいが大きくなる魔法、そう、それは絵を描けるものであれば誰でも使えるステキな魔法・・貧乳ネタでこすられてきた伝統芸がある初音ミクですが、同時に内包した寛容性によって『同一たる初音ミクは存在しない』という概念を持ち、すなわちおっぱい背丈髪の長さ性格血の色国籍人か人外かすらも受け入れる、まさにタイトル通りの存在となったのが「初音ミク」なのです!
おっぱい大きくなったミクさんを見て見なよ!ほら!このまんざらでもない感じ!マスターさんとも上手くやってるところが最後の「すけべ(はぁと)」からも読み取れるッ!スウィートだ・・
画・義陣華さん 今回は不定期週間毒電波放送第363回「到達」、364回「ばらまく」、365回「正直・・・」のテーマで描いた頂きました~。11月になって寒くなるのはまぁ当然として、地味に乾燥で唇が切れるようになるのがあぁ・・この季節か・・って感じなんですよねぇ~w
363回のテーマは「到達」。フィリピンで実写リメイクされた『ボルテスV』にて一枚。最後の方で敵地に殴り込みにいく、それで本拠地到達ってことでテーマ回収ってな感じとのこと。敵の本拠地殴り込みはどうしても最近よりは昔の作品を想起させてしまうのは、分かりやすく悪の城!っていう構図が少なくなってきたからなのでしょうか?
やっぱりねぇ~~、悪い奴はどでかい本拠地があって最後は全部粉砕でめでたしめでたし。コレ!畳と女房は古い方がいいなんて言う言葉がありますが、悪役も・・まぁ新しい魅力っていうのもないではないので、断言はしにくいですけどね・・w
364回は「ばらまく」。『ゴジラ-1.0』の主人公である敷島浩一さんがある人物を呼び出す・・違うな、誘い出すために行った行為で一枚。その行為というのが「相手にとって根も葉もない風評を書き連ねた手紙を色々なところにばらまいて、当該人物が自分の元にやってくる」ように仕向けると言うもの。その人物が敷島さんの命を取らないような人物だったから良いものを・・しかし、そんなアブナイ橋渡ってまでその人物に会わなければならないと決めた敷島さんの覚悟が伝わる行為でもあります。なので真似するときは腹くくれよ!
365回「正直・・・」のテーマでも引き続き『ゴジラ-1.0』から。主人公である敷島さんがやることになる掃海任務、その船の船長を務める秋津淸治さんで一枚。「やったか!?」ってよく言ってたらしいのですが、そんなにやったか言ってたキャラだったっけ?っていうのが正直な感想なので、ここはセリフ、そして態度に注目しましょう。船長として、一人の年長として下を喝破するのはするとして、目前に現れた規格外の存在を前に漏らした本音。そこからは逃げの一手に切り替える部分を正直であるとするのが今回においては正解でしょう。当人の性格も捉えてもいいかもしれないですねぇ~
画・ぶーにえふさん 週間毒電波放送、23回目のテーマ「悩」で2枚もお絵カキコを頂きましたw 悩むミクさん、ポーズもどうするかは悩みますよね・・ポーズもそうですが、表情もすり合わせないとジグザグになっちゃいそうで、そこもまた悩みどころ・・
お絵かきをする時には勿論、描き手は色々悩むわけですが、描かれているキャラクターもまた、抱えている気持ちと描かれている所作や表情が合わなかったりすると悩んでいるのかもしれません。そんなものはどうやっても観測できるものではないし、観測できないと思いこむのもまた思い上がりなのかもしれませんけど、まぁ、戯れの言葉という事でw ありがとうごじました~w
画・紙軸綿棒さん MMD界から生まれた、罪深きミクモデル"つみ式初音ミク"を描いていただきました~w 描かれたお方は絵柄で判断してしまったのですが、もし間違っていたら掲示板までご一報くだされば幸いです。
前をばっくり開けるのは割合見かける造型崩しですが、背中までセットでばっくり開けるデザインは今まで少なかった気がしますよねぇ。そんでもって、その造型センスに包まれたスタイルの妖しさが非常に眼福な一枚です・・ありがとうございます~w
画・余るさん
余るさんのミクカキコを拝めるとは・・!絵の表現が多彩な絵師様より頂きました、飛び散るような勢いのある絵や厚塗り風味の落ち着いた雰囲気のある絵、とにかくキャンバス上での絵の表現が凄いのです。
ここだけの話、余るさんのお絵カキコからは何度も影響を受けているのです。勢いのある表現なんかは特に影響を受けていますねぇ。そんな方から頂いたミクカキコ、大事にさせていただきます・・
画・Pvpsw5dEUDさん
ミクの日に夜明けを感じる素敵な一枚を頂きました!背景とミクの自信に満ち溢れた振る舞いが、何かが始まる予感を感じさせます。初音ミクが世に出たばかりの時も、こんな風景をミクは見ていたのでしょうかね。ミクカキコありがとうございました~w
画・UjbD4Agm0Xさん オイオイオイ、リメイクされてるわ最初にもらったお絵カキコ。最初にもらったお絵カキコをさらに成熟した技術でリメイクとか言う胸熱なやつじゃないですか・・
目を見れば、技術を磨いてきた題材の風味が感じられて実に味わい深いリメイクですねぇw ありがとうごじましたw
画・pRE5XiwfpJさん 毎日描いてるお絵カキコを見てお絵カキコをしてくれた、とのことで・・そういうのすごい嬉しい、って俺だけですか、はは。ネタ抜きにうれしいですね!こういうのがお絵カキコを描いててやった!ってなることなんですよ~w ありがとうございます、良いおえかきライフがありますように路地裏から祈らせていただきます~w
画・lWG9gW+T9fさん よくお店に来てくれる方から頂きました~!ミクの10周年のお祝い、便乗だってよいものなのですw
エプロンと髪に巻いてるバンダナめいたものが特徴的かつ、給仕さんっぽくてかわいいですねぇ。紅茶もおいしく頂けそうですw 10周年のお祝いミクカキコをありがとうごじました~w
画・GAMMAさん 路地裏の混沌、週間毒電波、その141回目「にやにや」のテーマで描いていただきました~!このテーマでジョーカーが出てくると来たな・・!って感じですが、よりにもよって2019ジョーカーとは・・罪深い一枚ですね・・
ジョーカーも複数人いるので、今作のジョーカーが絶対というわけではありませんが、犯罪界の貴公子になる前の「ジョーカー」が描かれた作品、特に映画作品は無かったと思うので今作は衝撃的でしたねぇ。ジョーカーと言えばよく笑う、という特徴がありますが、何故笑うのかというのがこう・・味付けされるとね・・結末を知っていると、笑い方が哄笑ではなくニヤニヤになるっていうのも、なんとなく分かる気がします。誰にもこの笑いは理解されない・・もはやニヤニヤしかできないでしょうってね・・や、や、なかなかどうして味わい深いお絵カキコ。ありがとうごじました~w
画・さとーさん ふにふにとやわらかそうなかわいいキャラクターを描かれるしえんしゃの方からいただきました!なんでも、ミクの髪留めがシベリヤというお菓子に見えるということで・・きしかんなのでー。自称甘党としては一度はお舌に味わいかかりたいものですが、なかなかご縁がないのです・・ふんすふんす。かわいくておいしそうなお絵カキコをありがとうごじました~w
画・T1hKDi1wjkさん よくコメントをくれる方がお店で使えるアイコンを描いてくれました~w 見出しに添えようと思います、ありがとうございますw
画・GNNさん ダークでディープな不定期週間毒電波放送、151回「ゲットだぜ!」、そして153回「いちご」のテーマで描いていただきました!
151回「ゲットだぜ!」。したらもうこの人しかないでしょう、ル~パン三世~。今までゲットしたお宝財宝数知れず。まぁそもそも家業がドロボウですからねぇ、このテーマとは切っても切り離せないキャラクターであるといえるでしょうw
そしてルパン三世といったら、お宝をいただいた後の置き土産。あの似顔絵付きの小さな箱ですよねw ハードボイルドに生まれ、しかしユーモアも忘れない、国民的ドロボウの一枚でしたねぇ~
153回「いちご」。この一枚をいただいた時はイチゴのおいしい季節だったことを覚えています。そしてイチゴのスーパーヒーロー、イチゴマン!なんでも人間の悪い心から生まれたモンスターと戦うそうな。変身の掛け声が数百万ヘルツに達するとへんし・・やべぇ!!その声量だけで敵倒せんじゃねぇの!?すげぇ・・一体何ティさんなんだ・・
イチゴなんていうまぁカワイイテーマで描いていただいたキt、イチゴマンでしたが、可愛いだけではないスケール感もあるんだなぁと実感したものでした・・
画・太町さん 私には描けない画風をお持ちの方からお絵カキコを頂きました~w 正解がないのがおえかきの魅力、あるべき形など必要ないのです・・同じ題材であれ、生まれる形は千差万別。自分にはない画風でそれを示されると、改めて確認できるというものですねぇ。
画・Wizexさん ヤンデレなミクちゃんは好きですか?「シュークリーム事件」を発端にした小規模なスケベ同士による衝突が発生しました・・
描いたけどすけべすぎてダメかも‥→構わぬ!消されたらワシが骨は拾ってやる!→描かれた"シュークリーム"、そして消された運命・・→あっぱれじゃ!!(アンサーソングを描く)→「でもこのアンサーソング、日和ってねぇですか?」→なんじゃと~~~!?おんどりゃ~~すけべ煽った覚悟はできとるじゃろうなぁあ~~~!!(報復に行く)→ヤンデレミクちゃんが帰ってくる
この一枚にまつわる顛末はこんな感じです。すけべは各々の論理、哲学、信念をもって活動し、時には小競り合いを繰り返しながら切磋琢磨していくのです。レイヤーの裏側?
画・Tr02BpJlFhさん にゃー。バラを一輪とミクさんの一枚を描いて頂きました~w 記念日、ふとした日、大切なタイミングに花を贈る人間の習慣。動物も相方に食べ物を贈ったり求愛のダンスを踊ったり、こういうものの根本はすべて同じものなのでしょうか。愛とされる現象にも迫れそうってものなのですが、美しくて良い匂いのする花を贈るとかおいしい食べ物を贈るとか思い出の場所に一緒に行くとか、選択肢の多さは人間が人間たることとしてあげてもいいんじゃないか?などとこの一枚から想像を膨らませていました・・素敵って、そう言う事サ。
画・GMMMMさん お絵カキコ描きによるお絵カキコ描きのための・・といえるほどでもありませんがお絵カキコ生放送、不定期週間毒電波放送。今回は239回「ほめる」のテーマでお絵カキコをいただきました!
その239回「ほめる」ではおえかきさん達によらず、創作者ならほぼ大体気にするであろう"見える形での評価"・・ある意味禁断のテーマなんですが、ニコ百においては"ほめる"ボタンを押すことで評価の一つと言うことに・・ななな何をするだァーッ!というわけで、UndertaleからAsgore(アズゴア)を描いていただきました~。
この"ほめる"ボタンを狙う演出はゲーム中の1シーンを模したものになるのですが、Asgoreの性格を考えると、このボタンがある事で人々が負の感情をため込んでいると思い、一思いに・・みたいなシチュエーションも浮かぶことでしょう。魔物の王のくせに優しすぎるんだよな・・
画・れねさん 今回は不定期週間毒電波放送第351回「ごめんなさい」にてお絵カキコを頂きました~。サンソフトというメーカーの出した「わくわく7」という格闘ゲームより、牧原アリーナちゃんで一枚。炎のおてんば娘と呼ばれているアリーナちゃんが相手に勝つと「ごめんね(はぁと)」という台詞を言うそうで、その辺りがテーマの回収どころという感じでしょうか。
運動できる娘のお絵カキコはアクロバティックに構図を取ると映えていいですよねぇ~!しかしこのアリーナちゃんには立派なうさ耳(ロップイヤー)があり、その辺の構図で悩む感じもまた・・お絵カキコしてるねぇ!って感じになってニチャァ・・とさせていただきました・・ウフフ
画・ゲストさん 闇の宴、不定期週間毒電波放送2022・・257回目のテーマ「マグカップ」にてお絵カキコを描いていただきました~w
描いていただいたのは、こうちゃポケモンことヤバチャとポットデス。食器に乗り移るポケモン、かつ「こうちゃポケモン」という出自にそれなりにプライドがあるポケモンなので彼ら的にマグカップに・・というのはどうなんでしょうねぇw 例え贋作でもティーカップにこだわる性質上、マグカップは受け入れられるか、それとも・・
画・OYM7AMbThNさん プロセカ全員お絵カキコ企画2桁目の大台に乗りました!今回は3枚更新で12人目、残り8人。もう後ろから数えた方が早いですねぇ~w
一人目は"ニーゴ"のメンバーにして可愛いものが好きでこだわりがある暁山瑞希さん!全体的にピンク色な空間に可愛らしいモチーフがちりばめられた一枚となっております!
・・と、可愛らしいモチーフが描かれているのが壁ではなく扉になっているのがお分かりでしょうか?実は自身が抱えているある"秘密"を扉に例えた構成となっていて、"ニーゴ"メンバーの中でもかなり生々しく重い思いを抱えているのが暁山さんなのです・・「この扉が開くとき、僕はどんな思いでここにいるんだろう」・・最新のストーリーで明らかになった秘密。訪れた結果。それでも私は、プロセカという光を信じたい。夜明け前が一番暗いように、一番苦しいときは夜明けがすぐそこであるということなのですから・・
二人目は"MORE MORE JUMP!"の花里みのりちゃん!「もっともっと」が口癖で一生懸命な頑張り屋さん。それだけなら平凡で普通に居そうな子じゃないか?って感じですが、"MORE MORE JUMP!"は元アイドル経験者で構築された実力派ユニット、その中で唯一アイドル経験者でないのがこのみのりちゃんなのです。自身の不幸体質に負けず、もっともっとと頑張る姿で実力派ユニットの一員を張る事の凄さは分かる方には身に染み入ることでしょう。天使のような姿で描かれたみのりちゃん、その姿に偽りはないぜ!
3人目は"VividBADSQUAD"から熱き男、東雲彰人くん!負けず嫌いで努力家で、かつて伝説となったバンドを自分たちが追い越そうと追いかける・・くぅ!男の子だねぇ!オイラぁ嫌いじゃないぜぇ!そんな彰人くんの好物はパンケーキ。あれ?随分可愛らしい・・じゃなくてぇ!自身の素性と嗜好に関係はない!世界征服を企むこのおぐらふ若野だって甘いものは大好物!それに彰人君の場合は、歌に踊りにそして生活にと一生懸命エネルギーを使っているのです。甘いものはエネルギー補給にもピッタリ!好きなものを楽しむ時間っていうのはね、『燃え尽きない』ためには大事なのサ・・
画・EqtS7hXNpOさん 軍服ミクちゃんと不定期週間毒電波放送第354回「夢中」のテーマにて描いて頂きました!
まずは軍服ミクちゃんから・・艦船と初音ミクシリーズ、今回はミクちゃんに焦点が当たった一枚になりますねぇ~。軍服、制服、勲章、特定の組織下で統一している衣装のかっこよさを分かるようになったのは少し大人になってから・・学生の時は制服を着ている当事者故、なかなか制服のカッコよさが分からないのかもしれません。創作における醍醐味であり意義の一つが「やりたいことをやる」。出来ることを増やしていこうとは言いませんが、増えていくと楽しいですよね~w
二枚目は毒電波放送から!テーマは「夢中」。そして夢の中・・読んで字のごとくですが、夢中という言葉の成り立ちがまさにそんな感じでしょうからこれでもいいのです。
ミクちゃんが見ている夢が少し見える・・ネギが見える・・そして穏やかな寝顔・・大好きなネギの良い夢を見て夢の中でも嬉しくなれる。起きちゃうのが残念な時もありますが、夢の材料を起きてる時に溜めておくと考えるとちょっとは日常に華が咲くかも?また夢の中で会いましょう・・
画・あどふぃんさん 不定期週間毒電波放送第322回「偽物」にてお絵カキコを頂きました~。偽物、この癖あるテーマで描いて頂いたのは「機動戦士ガンダム 水星の魔女」からエラン・ケレスくんです!影武者という"偽物"にも本人と言う本物にも生きたい理由がある。そしてそれは、別々の方向に向いて最後は回収されていく・・そしてそんな筋書きをきれいに描き出しているのがこの一枚ということです。表情は勿論、仕草まで両者で異なった味付けになってるのが上手いですねぇ~~そしてトドメに両者がつけているお面が
尊み溢れる!本編の結末を知っている人ほどジーンと味わえる、そんな一枚ではないでしょうか。
画・KIZASHINさん 不定期週間毒電波放送?MKP分?どっちを主体とするかはともかく、不定期週間毒電波放送の第351回「ごめんなさい」、352回「ほがらか」、354回「夢中」、355回「入れ替わり」、356回「バラバラ」、357回「丸み」、358回「自習」、359回「まぁ最初ですから」、360回「おっぱい」、そしてリハビリ放送で2枚描いて頂きました~!
351回「ごめんなさい」のテーマでは前回350回の「おっぱい」テーマでだるんだるんにだらけていた"結果"が訪れた一枚です。痩せなくてごめんなさい?逆に考えるんだ、太っちゃってもいいさと考えるだ・・健康面で問題なかったらなんぼ太っててもかまへんやろっていうのが私の信条なのですが、哀しいかな、世界のルールの上では過度な太っちょは健康に良くないんですねぇ・・でもごめんなさいと反省できるなら、きっと痩せて元に戻ることはできます!だからさ、まずは美味しいものでも食べて・・どう痩せるかプラン立てよっか・・
352回「ほがらか」ではちょっと頭の体操でもいかが?なんとなくは読めるけど、正しく文章を直したい・・今日のテーマは?・・だんだん分かってきた・・?そう、「"ほ" が "ら"」かぁ!ということなのです。いわゆる大喜利枠なのですが、ネタも引き立てつつ苦しまない程度の難易度で一枚仕上げるやり方、アイデアの形として申し分ないですよねぇ~。ちなみに肝心のMKPですが、今回はネタにスターテス振ったのでおまけ程度との事。そういう回もあるのか・・
354回は「夢中」。♪夢中で~ 頑張る君へ~ MKPを~♪こんなシチュエーションを見てマリリン・モンローが出てくるか、いやーんまいっちんぐ~が出てくるかで世代が・・え?どっちも古い?死。さておき、人間の集中力は時に凄まじいものがあります。集中しすぎてご飯忘れたり寝るの忘れたり、痛覚も忘れるほど集中していたという話もちらほら・・そこまで極端でなくても、これくらいの集中は日常生活であるあるかもですねぇ~。ミクちゃん、スマホMKPはいいけど歩きスマホとかは・・やめようね!
355回「入れ替わり」のテーマでもいつも通りMKP・・MKP?誰だお前は!すり替えておいたのサ!KIZASHIN式AXPたんだとMKPはどうなるんでしょうか?と思った時に、「AXNOS Paint→AXP」って略し方すると、最後Pで〆てるしAXPのPとパンツのPでPが被ってしまったとなり得ないでしょうか?AXPP(アクペたんパンツ)でもいいですが、そもそも名前がアクペたんじゃなかったらどうするんだい!?という話でもあり・・ちなみにこちらの一枚、2024年5月9日にAXNOS Paintの記事へと投稿された一枚と組み合わせるとより一層、テーマ回収がはかどる仕様となっております。今すぐチェック!
356回のテーマは「バラバラ」。このテーマで描いて頂いたのはMKPプラモデル!私もプラモデルはかつて愛好したものですが、どこがどのパーツなのかなんとなく分かるモデルというのは・・初音ミクの造型が素晴らしいというべきか、プラモデルの完成度が高いというべきか・・腕と足(太もも)くらいしか間違えようがないかしらん?「これだ!」と思いついて、いざ手を出したら思ってたより手がかかる・・でもそれって創作の醍醐味なんだ!そうしてお絵カキコが出来、世界は回る・・
357回は「丸み」、リバウンドしたKIZASHINミクこと太目ニクさんが再登場・・351回から6回しか経ってないのに再登場するのか・・(困惑)まぁでも、リバウンドってそういうものだし、そもそも6回=一か月とちょっとと考えるとなんだかリアルな周期に思えますねぇ~。MKPシリーズの一枚ながらパンツ要素が副将になってしまうような圧倒的肉感。今回のテーマたる「丸み」を体現するのに十分なR(工業用語的に丸みを意味する語)を備えていると言えるでしょう。しかし痩せたり太ったり、なかなかハードですねKIZASHINミクちゃん・・
358回のテーマは「自習」。昔懐かし自習の時間の風景でございます。しかしこのテーマでそのままの風景を切り出してくるKIZASHINさんの真面目さがにじみ出る一枚であると感じざるを得ません・・私をごらんなさい。このテーマを決めたのは毒電波放送の時間を使って百チャレの一枚を描くためという公私混同はなだたしい有様よ!自習という時間をちゃんと自己学習の時間に使えていたら、私はもっと良いかはともかく、間違いなく別の場所にいたことでしょう。だから少年期の私よ、自習の時間は勉強などせず遊んでいなさい!
359回「まぁ最初ですから」は6月から飛んで9月開催!嫌な事件だったね・・ということで初めて日曜大工をやってみた~~!というKIZASHINミクちゃんです。初めてにしてはなんだかんだ採寸あって小屋としての体裁を持っているからしてセーフ案件なのでは?やっぱりねぇ~、屋根は難しいんですよ~そこはしゃーなしやろ!このドラゴンがどのくらいのスピードで大きくなるのか、これで成体なのかどうかも気になるところですが、後はこのドラゴン(ルーちゃん?)が気に入るかどうかですねぇ~。気に入れば初めてのDIYとしては大成功と言えるでしょう!
そして360回「おっぱい」のテーマ!今まで色々な方が様々なアプローチをしてきた由緒正しきテーマですが、このような変化球は初めてです・・巨乳Tシャツ、その発想はなかったッッ!!いわゆる変なTシャツ。うちのおぐ子が喜びそうなデザインですが、確かに言われてみると街中では見ないようなって見てたまるかーい!っていうシロモノでもあるような気がしますw サイズがデカめなのも巨乳の巨の字とかけてる部分があるのでしょうか?鏡でコーデチェックというシチュエーションにすることでMKPも確保する手腕、ワザマエ!
そして不定期週間毒電波放送の新シーズンに入る前に行ったリハビリ放送にてお絵カキコも頂きました!まずは京都は大文字焼きの風景にて一枚。放送を行った8月16日がまさしく大文字焼き、正しくは五山送り火の日と言う事でタイムリーに合わせていただきました。ポケモンの技で「だいもんじ」という炎タイプの大技があるのですが、ポケモンの「だいもんじ」から入って本当に大文字焼きという行事があると知った子供の感動は、ポケモンが持つ知らない世界への入り口という役割を如実に語っているように思えます。ちなワイのことやで>だいもんじから大文字焼きを知った子供
そしてもう一枚、これも夏の定番台風襲来!今年も各地で大きな被害をもたらしたのが心苦しいやら憎いやら、しかし相手は『災害』。人の手で出来ることといったら注意喚起と適切な避難くらい・・ですが人間、いや日本人!日本人は古来より苦しみや災害、怨霊の類に到るまで奉り、敬い、畏れ、そしてそれらをもって"楽しみ"へと変換する技術を持っている!台風といったら風、風が吹けばスカートがめくれる。スカートがめくれればパンツが見える。パンツが見えたらそれを見る人がいる。するとパンツばかり見て注意力がなくなり事故にあう人が増える。事故にあう人が増えれば・・とここまで続けてきて思い出したことがありました。これデッドボールP閣下の「千夜一夜千日手」やんけ!!
画・t74OihDcFNさん 今回は不定期週間毒電波放送第352回「ほがらか」のテーマにてお絵カキコを頂きました~w 『僕のヒーローアカデミア』から壊理ちゃんと通形ミリオで一枚・・このシーンは今までずっとオーバーホールによって抑圧というにも軽すぎるおぞましい目に合い続けてきた壊理ちゃんが解放されて初めて見せた笑顔・・というシーンで、良"かったね”ぇとなる感動の一場面でございます・・壊理ちゃんの年齢そのままな可愛い笑顔、可愛いと一言で終わらせることは出来ないほどの重さと重要さがあるだろ!っていう前提の基に、このテーマで取り上げるにはあまりにもグッドジョブなお絵カキコです!ヒロアカ終わっちゃったなぁ~・・
画・完熟ニコみかんさん ピコカキコ畑からの刺客!完熟ニコみかんさんより「悪の巣」オーナー『屠宝龍ベオグラフ』のピコピコな一枚を描いて頂きました!
ファミコンで使われている色、そしてサイズ感までファミコン基準という実にファミコンライクな一枚!コメントでは大きなドット絵に・・とありますが、このサイズで「悪の巣」のオーナーを描いているのはドット絵界隈の奥深さ、底知れ無さを感じると言うものです。魔王大魔王邪神と称号のオンパレードなドラクエ風に描いて頂いたというのも嬉しいポイントです。なんにしてもポジションとしては中ボスか隠しボス辺りをリクエストしたいものです。大百科クエストなんていうゲームがあったとして、別に倒さなくてもゲームクリアできるよっていう感じの立ち位置がオイシイ!
画・SOTHさん 編集者サイドとお絵カキコサイドが交わる異空間、それが不定期週間毒電波放送・・編集者として活躍しているSoTHさんが360回「おっぱい」のテーマに殴り込み!
テーマに相応しく良い大きさのおっぱいがそこに・・あるにはあるけどどうしてぼのぼの!?!?しかしSoTHさんのお絵カキコの傾向や愛好している漫画のジャンルなどを思うと実に"らしい"一枚であると思うのであります。せっかくだから・・なんていう動機でお絵カキコをしてもらえたら、不定期で毎週テーマを決めて放送している甲斐があると言うものですw 貴重な時間を使ってSoTHさんらしいお絵カキコを描いてくれたことに感謝ぁ☆
http://dl8.getuploader.com/g/1%7C0049/27/%E7%84%A1%E9%A1%8C.jpg
>番外編・CA職人様謹製の開店お祝いをいただきました。やはり職人はタダモノじゃねぇ。
れねさんから。7月、お絵カキコ界隈においてすこーしだけ騒ぎとなった「シュークリーム事変」。それに乗って・・かどうかはともかく、デッドボールP閣下作曲「シュークリームのうた」のピコカキコです!こんなの完全に鎮魂歌だろ!!ゆったりとした曲調で奏でられる原曲の良さにピコのピコピコが合わさって・・意図せずまさしくレクイエムとしての本懐を果たしているように思えてしまいますね・・
画・Sakazukiさん:半導体さん:えでぃさん オィオィオィオィオィ・・合作の、それもなんと豪勢なメンバーによるものでありましょうか!!お三方が超会議でヒソヒソして描いていただいたものでごじますねぇ!や~、嬉しいですねぇw
構図はSakazukiさん、線は半導体さん、そして塗りはえでぃさん・・これはお三方のお絵カキコを知っていると分かることなんですが、構図も線も塗りのどれもがお三方のクセというか特徴というか絵柄というか、例え構図だけであってもどなたの担当かしっくりくるってスゴイことじゃないですか?w そして線画と塗りの効果でサムネから見ても分かるという・・
絵については語るところが多すぎますが、強いて一つ挙げるなら、さかなちゃんが良い表情をしているということでしょうか。クールなイメージもある彼女ですが、割と明るい子なので、この表情はいいですねwおえかき合作という贅沢すぎる一枚、確かに頂きました~w
今週のミク歌
この店が出来た木曜日辺りに、タグ検索で見つけた曲やお気に入りのミク曲、「悪の巣」でお客さんにご紹介いただいたミク曲を流すコーナーです。合言葉は 「さ~て?今週のミク歌」は~?」
bibuko様作曲。月、おそらくはかぐや姫をモチーフにした歌詞が少し切なく、しかしつい口ずさんでしまいそうな頭に残る曲調が印象に残る一曲です。星幾多の数、かぐや姫モチーフの曲はありますが、なーんでかミクの曲だとしっくりくるというか、似合うというか。人間より、ヒトの形をしつつもヒトではない出自が重なるからなのかなぁ、とか、初音ミクが好きなイキモノの視点で見たり語ったりしてみたりw 秋の夜長に、月を見ながら聴くと乙なものですなぁ~!
”バックナンバー(仮)ができました!また聞きたいあの一品、取り揃えてございます。少しずつ編集していきます”
(´ω†)<このイキモノに絵を描く事の楽しさを教えてくれた恩人様達です。本当、頭が上がりません。
・KEIさん この人が居なかったら俺は居ない。拝みたい、いや拝ませてください。
・たまごさん はちゅねミクを生んでくださってありがとうございます。
・なぎみそさん 「みくよん」買って良かった・・いや泣いてないよ?
・網野コハクさん 「初音ミクが可愛すぎるので描いてみた」の人。俺もミクが可愛すぎたので描き始めました///
・かんざきひろさん 何とこの人、某有名P様でもあるんです。あぁん・・もう凄すぎる・・・
・Yおじさん OSTER Project様の動画にゃ大概出てくるであろう方。はいしんだー。
・竹さん 西尾維新様著作「戯言シリーズ」の絵の人。俺もこんな絵ぇ描いて見たいです
・[ちょ~さん パウゼさん natsuさん]・このお三方が居なかったら、ミクのお絵カキコをいっぱい描こうとは思わなかったでしょう。個人的ニコ百3大ミク絵師様たちです。
・大百科でミクの絵を描く全ての人 ありがてぇ目の保養になりますw なにより・・ミクの絵を描いてくれるだけで俺が嬉しい!
個人的に好きな方、遊びに来てくれた方々、製作意欲や技術の面で凄いなぁと思った方、沢山大百科に居ます。優柔不断ですのできっとこれからも増えていくでしょう。大百科なんて狭い世界ではあるけど、らくがき描いてて良かったなと思います。
この店を開店できたのは、今まで褒めてくださった方々全員と、描く場所を与えてくれたコミュニティの方々、大百科で妬ませてもらった絵師の方々のお陰です。本当にありがとうございます。
今年も皆様のご来訪を心待ちにしてますので、いつでも気軽に来てくださいませwそれでは、またのご来店を~w
(´∀†) J(。・v・。)し(`v ´ )乙J(´ v` )J(@○□○@)し J(´エ▽エ)し (ニニ>ーωー)ニニ>(゜ω゜) (◎ω◎´)○ (・.・´)
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2024/12/05(木) 10:00
最終更新:2024/12/05(木) 10:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。