ぶどうぱん(生放送主)とは、パンである。それ以上でもそれ以下でも無い。
Top Illust By:鱧(はも)氏.
概要
ぶどうぱん伝説とは、ぶどうぱん(生放送主)に纏わる放送上の伝説である。
なお、当然ながら ぶどうぱん(生放送主) とは、パンである。それ以上でもそれ以下でも無い。
目次
このコーナーは過去、ぶどうぱんがコミュニティ「ぶどうぱんの売店」で放送したゲームの逸話について載せてあります。
各ゲームタイトルをクリックすると、そのゲームの逸話をご覧いただけます。
なお、Wizardryの逸話については「ぶどうぱん伝説#2 ノウナシーフの呪い」(外伝・ルネサンス作品)
「ぶどうぱん伝説#5 うっかりの中心」(#1~) 「ぶどうぱん伝説#6 残念な魔筆」(#6~)を、
カルドセプトの逸話については「ぶどうぱん伝説#3 raisincept(3BP)」を、
オウガバトル・ブランディッシュ・ユニオンシリーズ・ラビラビシリーズの逸話については、
「ぶどうぱん伝説#4 眠れる大百科の塔」をご覧くださいませ。
黒歴史。
攻略中断中のゲーム・シリーズもの
その他のゲーム
放送中断中のゲームの逸話
「いただきストリート」シリーズでの逸話
▲目次へ戻る
放送終了したその他のゲームの逸話
このコーナーでは、オウガバトル・Wizardry・ブランディッシュ・ラビ×ラビシリーズ以外の放送完了したゲームについてまとめたコーナーです。下のタイトルで該当する逸話をご覧いただけます。
コミュ人数300人記念企画「コテハンの野望 革新」
▲目次へ戻る
「壁の決断Ⅳ」の逸話(2010年9月6日終了 84枠)
2010年8月22日、壁の軍師のお勧め作品提督の決断シリーズが、ついに放送開始した。選択した作品は「提督の決断Ⅳ with パワーアップキット」である。大葡萄麺麭帝國が7つの海域の重要拠点を全て制圧する企画がはじまった。
▲目次へ戻る
「謎魔界村」での逸話
▲目次へ戻る
「コロぱた」の逸話(2010年2月8日終了(配信分8月19日終了) 77+24枠)
▲目次へ戻る
Android版コロぱた 全部入り~の逸話(2013年10月25日終了 46枠)
2013年7月1日 Android版コロぱた 全部入り~の放送を開始した。この作品は「ピタゴラ装置」「インクレディブル・マシーン」に似たパズルゲームで、各ステージに道具や装置を配置して問題を解くゲームである。今作品は全105問(一部DS版と被る問題があるらしい)に挑戦する。
なお、ぶどうぱんはDS版の「コロぱた」も完全攻略済である(※補足:2010年2月8日DS版攻略済、8月19日配信版攻略済)。当時の逸話は「コロぱたの逸話」を一緒にご覧いただけるとよりお楽しみいただけるかもしれません。
▲目次へ戻る
「アースライト」の逸話
▲目次へ戻る
「アースライト ルナ・ストライク」の逸話 (2010年3月5日終了 84枠)
▲目次へ戻る
グリムグリモアでの逸話(2010年3月19日終了 37枠)
2010年3月2日 グリムグリモアの放送が始まった。今回驚くべきことは・・・なんとぶどうぱん自身も初見プレイということである。そんな初見プレイとなるこのゲームを選んだ理由は、主人公が「ウィッチ」の少女リレであること、そして曲が「崎元仁さん」であることが決め手になったらしい。
なお、このゲームの戦闘パートは、使い魔を召喚して目的を達成する魔法ファンタジーRTS(リアルタイムシミュレーション) つまり、使い魔に素早く指示をしないと時間経過とともに状況が変わっていくゲームである。
▲目次へ戻る
ブルーフロウでの逸話 (2010年3月23日終了 45枠)
2010年3月8日 ブルーフロウの放送が正式に始まった。今回このゲームを選んだ理由としては、ルナ・ストライクの製作に携わった工画堂スタジオから発売されたゲームであること。ローダーと呼ばれるロボットを動かすシミュレーションであること、美少女が登場して活躍することなどが挙げられる。
▲目次へ戻る
ブルーブラスターでの逸話(2010年4月29日終了 63枠)
2010年3月23日 前作のブルーフロウの続編ブルーブラスターの放送が始まった。時系列はブルーフロウの3年後である。その為、前作のキャラクターも出てくる予定である。
ブルーフロウとブルーブラスター間のお話は コミュニティ掲示板 (筆者:エイル氏)をご覧くださいませ。
▲目次へ戻る
悪魔城ドラキュラ 奪われた刻印の逸話(2010年8月3日終了 29枠)
2010年7月26日、悪魔城ドラキュラ 奪われた刻印の放送を開始した。このゲームは2D横スクロール探索型アクションRPG。アクションを苦手と言いつつも選ぶぶどうぱん。ひょっとしたらこの作品には自信があるのか。注目である。
▲目次へ戻る
悪魔城ドラキュラ ギャラリーオブラビリンスの逸話(2010年8月10日終了 21枠)
2010年8月5日、悪魔城ドラキュラ ギャラリーオブラビリンスの放送を開始した。前作の「奪われた刻印」と同じように2D横スクロール探索型アクションRPGである。前作の刻印クリアの勢いのまま進めていきたいところだが・・・。
▲目次へ戻る
メタ女 ~府立メタトポロジー大学付属女子高校SP~ の逸話
(2011年1月14日終了 33枠)
2010年12月25日 新☆感☆覚タクティカルRPG、メタ女の放送を開始した。この作品は1996年にゲームブランド「ANJIN」から発売。PC-9800用向けのゲームソフトである。この作品は元々は市販されていたものだが、2010年12月現在製作者様のご厚意により現在フリーで入手する事が出来る。興味のある方は是非やっていただきたい。
▲目次へ戻る
ツァイ・メタ女の逸話 (2011年1月28日終了 28枠)
2011年1月14日 新☆感☆覚タクティカルRPG、メタ女の続編ツァイ・メタ女放送を開始した。この作品も1996年にゲームブランド「ANJIN」から発売。PC-9800用向けのゲームソフトである。この作品も元々は市販されていたものだが、2011年1月現在製作者様のご厚意により現在フリーで入手する事が出来る。興味のある方は是非やっていただきたい。
▲目次へ戻る
ヒラメキパズル マックスウェルの不思議なノートの逸話(2011年3月8日終了 49枠)
2011年1月31日、「ヒラメキパズル マックスウェルの不思議なノート」の攻略を開始した。このゲームは、不思議なノートで出現するアイテムを使って、ステージを攻略するアクションパズルゲームである。ポイントはこのノートで登場するアイテムの数は2万を超えるアイテムがあるらしく、その為、解法も複数ある点にある。「別解王」の異名を持つぶどうぱんの本領発揮となるか?
▲目次へ戻る
Sorcerianの逸話 (2012年5月7日終了 169枠)
2011年10月15日、PC-9801版Sorcerianの放送を開始した。このゲームは自由度が高く壮大なシナリオボリュームを誇るサイドビュー型アクションRPGである。本元のソフトは1988年発売(PC-8801版の後のもの) 開発・製作は日本ファルコムである。今回はEGG版Sorcerian CompleteでSorcerianの世界へと赴くこととなった。
▲目次へ戻る
TUNED HEARTの逸話 (2013年1月3日終了 43枠)
2012年12月14日 TUNED HEARTの放送を開始した。このゲームはターン制シミュレーションゲーム。組織犯罪「機動犯罪」が世間を騒がせている日本を舞台にプレイヤーは女性隊員5人による機動捜査隊を操作して、機動犯罪者を相手と戦うゲームである。なお、ハードはPC-9801、1996年、システムソフトからの発売である。
▲目次へ戻る
Super Schwarzschildの逸話 (2013年4月19日終了 23枠)
2013年4月6日 Super Schwarzschildの放送を開始した。このゲームは宇宙空間のソマリ星系を舞台とするSF艦隊シミュレーションゲームであり、PCソフト「Schwarzschild II 帝国ノ背信」のリメイク作品である。PCエンジンならではの美麗なムービーシーン・豪華声優陣、そして地味なゲーム画面が特徴。ハードはPCエンジンCD-ROM2、1991年、工画堂スタジオからの発売である。なお、今回ぶどうぱんが操作する国は辺境の弱小国オーラクルムである。
▲目次へ戻る
Super Schwarzschild 2 の逸話 (2013年7月20日終了 82枠)
2013年4月23日 Super Schwarzschild 2の放送を開始した。このゲームは宇宙空間のソマリ星系を舞台とするSF艦隊シミュレーションゲームであり、前作「Super Schwarzschild」の続編。PCエンジンオリジナルの作品となる。PCエンジンならではの美麗なムービーシーン・豪華声優陣、そして地味なゲーム画面が特徴。ハードはPCエンジンCD-ROM2、1991年、工画堂スタジオからの発売である。
▲目次へ戻る
蒼い海のトリスティアの逸話(2014年5月31日終了 52枠)
2014年1月6日、蒼い海のトリスティアの放送を開始した。この作品は街発展アドベンチャーゲーム。「Deep-Blueシリーズ」の第1弾、工画堂スタジオ・くまさんちーむ開発である。なお、放送するものは2012年PSPに移植されたものである。ゲーム中の目的はアイテムを発明して、トリスティアの街を1年以内に復興することである。
- なお、ゲーム放送直後のリスナーのコメントは次の通りである。
「絶妙にエロくないゲームきたああああ」
「絵がはいてない人なのに内容は全くエロくない正に絶妙」
「作業ゲーとして名作なんだけどはいてない方面で有名になってしまった悲劇のゲーム」
「閣下が久しぶりに穿いてない工画堂に手を出したと聞いて」
- 「アトリエシリーズやりなよ」・・・ヤナン氏からオススメ。それで選んだ結果が「蒼い海のトリスティア」らしい。そのゲームの選択センスに「スキマ産業の雄」とのコメントを残したリスナーもいた。
- 「閣下、ウィンドウ邪魔!」「×ボタンとかでウィンドウ消せないの?」・・・主人公の女の子ナノカ・フランカのGCシーンに対してのとあるリスナーのコメント。仕方ないね。ちなみに14歳。赤髪のポニテ。白い服が特徴?
- 「スツーカ」・・・ナノカと一緒に登場する人工生物。なお、リスナーからは「この犬なんで背中から触手はえてるんですか?」「スツーカさんのしゃべりに中二力を感じる」とのコメントがある。触手らしきものはホース説と荒縄説がある。ちなみにアイテム一覧にあるスツーカの値段は999,999Bであった。
- 「レイグレット」・・・ピンク髪の司祭の女性19歳。いい胸をしているらしい。リスナーからは「妙にピッチピチですね」「派手な格好した司祭などいない」とかコメントがあった。
- 「ロハ」・・・「今時ロハっていうか?」とのぶどうぱんのコメントだが、そもそもこのPC版が発売された2002年でも言うかどうかが非常に悩ましい。
- 「あ~。寝る。あ、あ~~」・・・温泉卵の制作失敗してナノカが寝て1日経過したときのぶどうぱんの呟き。時間制限と締切があるので謎のプレッシャーがあるのだろうか。
- 「あれ? 制作できるよ? なんだ?」・・・手持ち398B、寄付金募集ののぼりの値段は500Bで製作できないと思い込んでいたぶどうぱん。試しに製作して無事に完成させることがあった。製作にはお金がかからない。
- 「ちょ、大丈夫かな? 凄くペースが早い気がする」・・・1日研究で温泉まんじゅうのレシピを作って、製作して更に1日経過したときのぶどうぱんの言葉。時間の進みが速すぎることに微妙な焦りがあるようである。
- 「ゴキマイン」・・・対アレ用家庭用地雷。色々危ない気がするアイテム。爆発四散した後はどうするのだろうか。
- 「殺虫剤より遥かにスマート」・・・ゴキマインに対するスツーカのコメント。なお、「そんなはずあるか」と突っ込んだのは言うまでもない。
- このゴキマインは直前のイベントで「ねずみ退治用ゴキマイン改良型」を作る話である。なお、ぶどうぱんは完全に忘れてゴキマインは夜通し作成は無事に成功した勢いのまま、早速お店の人に売り飛ばしにいくことがあった。幸いにも途中でリスナーの指摘で何とかゴキマインを全部売る前に気づいた為(もちろん全部売っても作り直せばいい)、ロスは発生しなかったが、このうっかり未遂対してに「トリスティアまで安心して見られなくなってきているw」というリスナーのコメントも流れるのであった。
- 「親友(ナノカ主観)」・・・なお、怒れる紫髪の少女フォーリィ・キャラットのことを指している。(主観)というところで色々察していただきたい。なお、フォーリィ・キャラットはキャラット商会の会長、15歳、紫髪のロング。勝気な性格と序盤のイベントで棘のあるコメントをしたリスナーもいるが、今後どうなるか?
- 「あ、ねるんかい」「1日経つのがすごく早い」・・・製作時間がどのくらいかかるのか見通しが立たないのか行き当たりばったりなのか。製作後や研究直後にナノカが寝ると、とっさにつぶやくぶどうぱんであった。
- 「まーたANNを2部まで聴いちゃったのか・・・」・・・徹夜して製作したナノカに対するリスナーのコメント。
- 「この辺1個ずつ買っておくかと」・・・ある程度お金にゆとりがあったぶどうぱん。ここで店にある安物を1種10個程度の大量買いをした後に、Eマテリアルオリハルク、鉄の塊を1つずつ買って所持金が386Bまで減ることがあった。この計画性のあるようでない買い物は吉と出るかそれとも・・・?
- 「おやすみなさいまし」「おはようございます」・・・時間が経つスピードに慣れたのか、ゲームに慣れたのか、ナノカが寝る度に挨拶をするようになったぶどうぱん。なお、この様子にリスナーに「わざわざおはようございまーすって返事する閣下可愛い」とのコメントが流れるのであった。
- 「レイグレットさんいくつなんだろうね。ちょっと気になる」・・・ぶどうぱんのふとした疑問。ちなみに上記記載済である。
- 圧力鍋の製作にはスツーカが必要である。それに気づいたぶどうぱんは「え? スツーカが材料ってどういうこと?」と呟き、リスナーのコメントも「スツーカ バイバイ;;」「え!?投げ込むの!?ww」「スツーカの角煮gkpr」と流れることがあった。なお、当然スツーカは消費されないので無事であるが、わざわざスツーカが必要である条件があるというのは一体どういうことなのだろうか・・・?
- また、とあるリスナーは「まあ常識に敵に考えるとスツーカがダシですね」とコメントすることがあった。
- ゲーム中の時間の毎月28日に1ヶ月の評価が出るらしい。なお、ぶどうぱんの最初の1ヶ月の3月28日時点では所持金以外はペースは良好との評価であった。もちろん、所持金の評価が低いのは単純に大人買いした結果である。
- 「お、こんなパジャマなのか」・・・ピンク色のパジャマ姿をみたナノカをみたときのぶどうぱんの感想。なお、手紙を書くナノカは時候の挨拶が硬い手紙を書いていたのであった。
- ナノカのサメ釣りのCGは当然メッセージをウィンドウを閉じてスクリーンショット撮影タイムを設けたのは言うまでもない。なお、そのCGはナノカがはいてないようにみえる為、リスナーからは「なんだこのアングルは!けしからん!」「これは はいてないですね」「心の目で見るんだ!」とのコメントが流れるのであった。
- なお、ぶどうぱんはゲームからタイトルに戻る時に登場する注意子ちゃん(※外見:ネネ=ハンプデン)が好きらしい。
- 必要な材料の中にスツーカが入っていることに、とあるリスナーは「まあ常識に敵に考えるとスツーカがダシですね」とコメントすることがあった。そういうことなのだろうか?
- せっかく作った圧力鍋、しかしゲーム時間で4月前半の時点では売れない店が多かった。アイテムのレベルが高すぎるのか、地道なものを作らないといけないのかと考えるぶどうぱんであった。
- 「じゃあ、上手くやンな」・・・密貿易商人・ミグの台詞。このコミュニティなら自然だろうが、ぶどうぱんもニバス様を連想するらしい。
- 港のマスコットキャラの製作依頼で女神像をある場所を探すことになったぶどうぱん。「え? 女神像がある場所? どこだ?」と、最初の日に復活させた噴水の場所を全く覚えていないことがあった。
- なお、港のマスコットキャラの名前候補の「Oh! アトレリアさま」にとあるリスナーは時代を感じ、「アトちゃん」には「ちょっと不出来な息子のイメージがある」とぶどうぱんはコメントすることがあった。
- ゲーム時間4月15日、トリスティアの街の商店が一度に改装中になることがあった。それを見たぶどうぱんは「何だこれ? 凄いことになってる」とコメントして、とあるリスナーは「大工多すぎィ!」とコメントするのであった。
- 「ファーリー鋳物工場を見つけて駆逐しましょう」・・・建設ラッシュをみたリスナーのコメントである。なお、このコメントにぶどうぱんは大爆笑して、コメント晒し候補を宣言することがあった。ちなみにSimCity4ネタである。
- 「はいてないんだよなぁ」・・・工房の大型クレーン設置工事イベントのナノカを見たときのぶどうぱんのコメント。
- 「オロオロナイン」・・・レイグレットの依頼で作成した新しい薬の名前。ちなみに「傷、ヤケド、肌荒れ、ニキビ、筋肉痛、歯痛などハイブリッドな軟膏」らしいが、この名前は大丈夫なのだろうか?
- 「閣下は、いろいろ問題の多い方だけど」・・・オロオロナインを渡した後に、何故か神殿にいるトリスティアの市長補佐官のヴァルの台詞。当然この場合の閣下は市長のズリアーニ市長の事を指すが、「うっさいわ!」と即座にぶどうぱんが反応したのは言うまでもない。なお、リスナーは「ちょっとうっかりがね」「まあ確かに閣下は飲んだらめんどくさくなるけどさ…」とのコメントが流れたのである。
- 「何かだんだん賑やかになるから楽しいね」・・・発展して人の往来も増えていくのをみたぶどうぱんの感想。
- 酔っ払っているレイグレットさんもいいらしい。
- 「ここのお姉さんかわいいね」・・・ぶどうぱんのお気に入りの女性。西通りのパン屋「アクアプリズム」のティアナ・レファン。緑眼・金髪ポニーテール。三つ編みもみあげの女性。ピンクの服に首元には金色のブローチネックレスがある。
- バウスラスターの値段10,000Bをみて「失敗したらダメージでかいなぁ」ということで製作をやめることがあった。
- 行政府側近のヴァルの海底温泉の依頼で、ぶどうぱんは「あ、これは風呂シーンだな。」と興奮することがあった。
- なお、この依頼は「海底温泉の基礎工事を1週間以内。」というものであった。その短さにリスナーは「短すぎるだろw」
「基礎工事が1週間以内ってふざけてるんですかねぇ・・・」「アネハ?」とのコメントが流れたのである。
- 「おい、サービスシーンないのかよ! サービスシーンはよ!」・・・本当にゲーム中の温泉の基礎工事だけで終わったことに対してのぶどうぱんの要求。残念ながらサービスシーンはこのイベントではなかったのである。
- 「ラットバスター」「ゴキマイン」はどのお店でも売れるために、重点して製作する方向になったらしい。
- 解読で徹夜でパジャマ姿のナノカを見たとあるリスナーは「伴侶にして養ってもらいたい(本気」「リボンほどいていいですか?」などのコメントが流れることがあった。
- 「ネネ・ハンプデン」・・・ゲーム中5月4日のイベントで登場。12歳の女の子。オレンジのツインテールで緑のリボンが特徴的である。なお、この子を見たリスナーの反応は「キマシのコだ」「クレイジー力゛チレス゛きたあ!」「噂の力゛チレス゛がこの子か」とのコメントが流れたのである。なお、アイコンも百合百合しい顔になったりするのである。
- 「あなたこそ、ナノカさんに対して、少しなれなれしいンじゃありませんか?」・・・フォーリィに対してブチ切れたネネの台詞。なお、ぶどうぱんは「ニバスさん語になっている」との突っ込むことがあった。なお、リスナーのナイトメア氏の情報によると「元はガルガスタン訛りなンですよ?」とのことである。
- 「さらば、ウエスト・ライン」・・・無料というのもあって、ハンプデンのメニューにあるもの全品頼んだフォーリィの台詞。なお、ぶどうぱんは「そこ、さらばしちゃいかんでしょ」と笑いながら突っ込むのであった。
- 5月に入ってからナノカの工房に、商店や一般市民からの依頼が入るようになった。テンポよく受けるぶどうぱんに対して、とあるリスナーが「依頼の管理はちゃんとできてるのか結構不安なんですが」と懸念するコメントを残すことがあった。なお、ぶどうぱんは「取りに来てくれるからたぶん大丈夫」と答えたのである。
- なお、熟成ソースの依頼を受けたのだが、在庫管理を間違えて全部売ってしまい依頼に失敗することがあった。
- ドラゴンの骨研究して「リュー角散」のレシピを発明することがあった。その名前は大丈夫なのだろうか。
- ハイブリット・ローズの作製イベントでレイグリットのアイコンと台詞から、どうやらレイグリットもナノカを狙っているように感じられる場面があった。それに敏感に反応したとあるリスナーは「ゆりしかいねえ!」とコメントをすることがあった。
- 「1回セーブしていいですか?」「セーブしまーす」・・・ここまで比較的セーブしないで進めてきたぶどうぱんであったが、いよいよ難しい研究(オリハルクの研究、1回2,000B)をする為に、研究前のセーブをすることがあった。Wizardry#6からお馴染みである例のセーブ&ロード作戦である。なお、幸いにも成功してこの時点では使うことがなかった。
- 「ははははは、やな顔」・・・帝国で5本の指に入る大財閥「グリフェン・コンツェルン」の会長「アーサー・グリフェン」の顔をみたぶどうぱんの感想。なお、リスナーも「やな野郎ですねー」「カイゼルヒゲwww」「サリ●ちゃんのパパwww」とのコメントを残すことがあった。
- アーサー・グリフェンから、ナノカはEテクノロジー製品懐中時計の修理を3日以内で依頼を受けることになった。その時、ナノカは「ゴキマイン」を作製していて、ぶどうぱんは「ゴキマイン作ってる場合じゃねえな」と爆笑することがあった。
- なお、リスナーは「閣下ゴキマイン好きねw」「ゴキマインを(懐中時計の)代わりに渡そうず。」「ゴキマインを(懐中時計に)仕込んでやりましょう」とコメントが流れることがあった。
- また、あまりに頻繁にゴキマインとラットバスターを作っていることにリスナーは「ゴキマインからラットバスターへの澱みないコンボ。ワザマエ!」「ゴキマインとかラットバスターとかどれだけ困ってるんだよw」「時々圧力なべ」とコメントが流れることがあった。
- ゲーム中6月のイベントで1,000mの射程で着弾誤差±10cmのロング・ドグラノフ作製を依頼する謎の仮面の男が現れた。なお、その謎の仮面の男は「Q」と名乗ったことにぶどうぱんは大爆笑して「これいいのかなぁ・・・」「NGですなー」と言ったのである。
- 「これこそセーブが必要だなぁ」・・・ロングドグラノフを作製しようとしたぶどうぱんの台詞。Eマテリアルバレルがイベントアイテムなのか、それともロングドグラノフの価値が10,000Bの高値だったせいかどうかは不明である。ただ、このあたりからぶどうぱんらしい妙に細かいセーブをする傾向が見えるようになる。
- 「ぶどうぱんの頭はガバガバですな」・・・ロングドグラノフを作るにはオリハルク5つ必要な所、どういうわけか3つと勘違いして買って、作製できないという地味なうっかりを見せた。ただし、ゲーム時間に何の影響もない。
- 公共事業の水族館と遊覧船を作るには耐圧ガラスが必要である。そのため、耐圧ガラスのレシピを探すぶどうぱんであったが、グラスを研究した結果、全く望みのものと違うトリスティアングラスのレシピを発明することがあった。
- 「プラッチック」・・・「関西かな?」とぶどうぱんが爆笑した素材。なお、マリンタワーの作製で必要になる。
- 「50%!・・・うーん。」・・・冷却器を作製する成功率が50%だったことに、迷わずセーブするぶどうぱんであった。なお、当然失敗した為、「ロードしまーす」とやり直すところまでセットである。
- なお、ロードしてもう1回再挑戦して、今度は無事に冷却器を作製したのを見たぶどうぱんは「セーフティ!」と言うことがあったが、当然、リスナーに「ロードしてセーフティはないだろ」と突っ込まれたのは言うまでもない。
- 「買ったものを転売しているんだが、いいのかな」・・・主に温泉たまご等を店から調達して転売するぶどうぱんのコメント。なお、リスナーは「転売厨」「物品を右から左へ流すのも 立派な商売です」とコメントを残した。
- 公衆浴場建設計画書のレシピを思いついたナノカに、リスナーは即反応して「混浴で作りましょう!」「「・・・温泉イベント!? 閣下、すぐ作りましょう、何をおいても優先すべき案件ですぞ!!」とコメントすることがあった。なお、リスナーの期待したイベントは発生しなかった模様である。
- 開店直後のラーメン屋の改装イベントで、ぶどうぱんは「美味しいラーメンの作り方なんて結構簡単ですよ」と熱く語り、「自宅で作るラーメンが一番美味しい」と自信のあるコメントをすることがあった。なお、その作り方に対してリスナーは「やっぱりラーメン屋じゃないか(憤怒)」「さすが本業」「要はちゃんと手間暇かけろってことよね」「そもそも寸胴かわないよねw」との感想であった。
- 「フォーリィの胸元が凄いことになってるけど大丈夫ですか」・・・ラーメン試食のイベントグラフィックについてのぶどうぱんのコメント(一部変更アリ) なお、フォーリィの服の胸元がはっきり見えていたのである。
- ちなみにこのイベントで出てくる「腹がくちくなる」との表現は「満腹になる」という意味であり、それについてなんとなくわかるぶどうぱんが、丁寧にリスナーに確認する場面があった。
- なお、このラーメンそのものが色々と常識外れなところがあり、このお店でラーメンを食事した人の意見が多かったものに対して、リスナーは「湯切りする必要がない!天才発見!」「この店潰そう」という突っ込みのコメントが流れた。
- 「シナリオ管理がガバガバだなぁ」・・・「市井」(しせい)の文字をみて、ふり仮名があったり無かったりすることに対するぶどうぱんの感想。なお、この前にはなかったらしい。
- なお、新しいラーメンを作ることになったナノカであるが、肝心のラーメン屋を探しても見つからない。仕方がないのでぶどうぱんはフカヒレを研究し続けた結果、フカヒレスパイスのレシピを発明することがあった。
- 「ラーメン屋どこにあるんだ・・・?」「建設中かよー」・・・なお、フカヒレスパイスのレシピを発明した後に、トリスティア港で改めて探したぶどうぱんは。建設中のラーメン屋を発見した。食堂レベルと関係あるのだろうか・・・?
- ニコル風道草サラダのレシピのイベントの中でうどんの流れが出たことで、ぶどうぱんの得意であったマンモス西とアルフの物真似を披露したが、物真似の切れ味が悪くなってできなくなっていることが判明した。なお、この衝撃の事実にリスナーは「これが老い、か・・・」「怠けた結果ですね」「モノマネって日々の鍛錬が大事だったんですね」「普通の生主に・・・なっちゃったね・・・」とのコメントが流れた。
- フォーリィからの依頼で「トリスティア港の混雑を防ぐなにか」を求められることがあった。しかし、今回は今までと違い、レシピがないのにどうすればいいのかノーヒントで見当のつかないぶどうぱん。工画堂ゲームに詳しいエイル氏に「ヒントをプリーズ。」と尋ねることがあった。
- エイル氏のヒント「造船技術書」を頼りに店を巡ったぶどうぱん。そして実は既に研究済であることが判明する。当然、レシピは入手しているが、その肝心のレシピが何であるか全く覚えてないことがあった。
- 冷却器を作製している途中に、森林公園を不法占拠した魔法使い退治イベントが発生することがあった。なお、このイベント終了後、作製している冷却器を作製失敗して、ロードしてイベントそのものを含めてやり直すことがあった。
- 「連打連打!」・・・同じイベントは2回見る必要もなく、とにかく早く進めようと連打するぶどうぱん。しかし、連打をしすぎた結果イベントの選択肢を間違えて選び、更にロードすることがあった。
- 「グルメバラ・ニューザン」・・・「どっかで聞いたことあるねぇ」と大爆笑するぶどうぱん。なお、ニューザンのアイコンを見て、更にぶどうぱんは「はっはっは そのまんまじゃねーか」と更に爆笑した。
- なお、ニューザンは水に難癖をつけ、帝都風のメニューを所望したにも関わらずケチをつけ、その後、料理にマヨネーズをぶちまけ、テーブル返しをして無賃で立ち去ったことにリスナーは「本家よりひでぇ」「刺せばいいと思います」とのコメントを残し、さすがのぶどうぱんも「●●ましょう」(一部変更あり)とのリスナーと同様の言葉を残したのである。
- ちなみに、このイベントの最初にうっかり「LかR」でメッセージを飛ばしてしまうぶどうぱん。色々操作方法を試行錯誤していくうちに「△でログを見れる」ことが判明した。しかし、リスナーからは「なんでさっき試さないで今いろいろやるん?w」「黄色い文字のやつあったよね」「文字黄色になるのログじゃあ」との突っ込みのコメントが流れるのであった。
- ニューザンに出すトリスティアカレーのレシピ。成功率70%もあるにも関わらず4回連続で失敗することがあった。
- トリスティアカレーを食べたニューザンのコメントに、リスナーは「絶対こいつ偽物だろw」「オコゲにこだわりすぎw」「黒くして誤魔化してタバスコかけまくったのを食わせましょう 舌を破壊してやりましょう」とのコメントが流れたのである。
- 石材を2回研究して無事に耐熱レンガのレシピを発明したが、耐熱レンガの作製失敗してロードしてやり直すことがあった。なお、直近でセーブした箇所が石材研究前でもう1度石材研究をし直しとなったが、石材研究2回で耐熱レンガのレシピを発明できず、状況がより悪くなることがあった。
- 耐圧ガラスを求めているぶどうぱん。耐圧ガラスを求めて今度はトリスティアングラスを研究し続けた結果、蒼トリスティアングラスのレシピを発明して。またしても当てが外れたのである。
- バスタオルのないナノカがスツーカの毛皮で身体を拭くイベントシーンがあった。それを見たぶどうぱんは「おお、ほう・・・ほほー」とコメント。リスナーも「ほほー」「みんな珍しく左に注目しましたなぁ」とコメントを残したのである。
- なお、ネネはスツーカでナノカの間接抱擁することに対しては「マイナスポイント百合」とのリスナーコメントが流れた。
- ナノカのテンザン改造イベントで、テンザン飛行テストに失敗して、ナノカとフォーリィ、そしてテンザンが600mの高度から落下することがあった。なお、この結果ビリビリを入手することになるのだが、ぶどうぱんは「ビリビリ業界って何やねん」とのコメントをすることがあった。
- お勉強モード(眼鏡モード)のナノカは地味にぶどうぱんの評価が高い。可愛いらしい。
- 「イベントないな。イベントこい! イベントはよ!」・・・砂浜といえば海水浴場である。ゲーム中にナノカが砂浜を作成して、ついにイベントでついにナノカの水着姿を期待したぶどうぱんとリスナーであったが、そんなことはなかった。
- 「ルーシーチョコレート売っているんだ。で、ここで転売できるんだ」・・・安価なチョコレートを仕入れてさっそく隣の店に転売していくぶどうぱん。転売で手持ちのお金は増えないが、店を活性化させるだけなら良い方法ではある。
- カプセル内に眠っている謎の少女(ラファルー)は、彼女が服を全く着ていないまま眠っているシーンがあった。なお、恒例の処理がされているのは言うまでもない。ちなみに、リスナーの「わざとらしい白い線が!」とのコメントに対して、ぶどうぱんは「ブルーレイを買うと線が消えますw」と答えたことがあった。
- なお、この後のイベントでラファルーにはナノカが自分の服を着せたのだが、それに嫉妬するネネに対して、リスナーやぶどうぱんが即座に「マイナスポイント百合」とコメントしたのは言うまでもない。
- 「ネネの髪型、テラクレスタの2号機に似てる」・・・リスナーのスハダクラブ氏のコメントに大爆笑のぶどうぱんであった。
- なお、超高圧炉を作製中にラファルーのイベントと、その後のハンプテンズのイベントを続けてこなしたぶどうぱんであったが、イベントを2つこなした後の超高圧炉の作製に失敗して、同じイベントを2回見ないといけないことがあった。
- 「アイスクリーム製造器? もってないぞ。1週間まずいかもね。」・・・ハンプテンズのイベントのトロピカルアイスの依頼に必要なもの。全く持ってない上にレシピもないアイテムにさすがのぶどうぱんも危機感を覚えるのであった。
- なお、無事にアイスクリーム製造器のレシピを発見したが、アイスクリーム製造器の作製(成功率70%)に連続6回も失敗することがあった。当然毎回ロードしてやり直したのはもちろん。あまりの失敗の多さに「7割なのにえらい失敗するなぁ」「ダメだ。」とつぶやいたり。乱数調整して無理やり成功に持っていったのである。
- 「あ、ピロピロンがない」・・・ゲーム7月の月末評価に「お店の数」と「復興度」の良評価のSEが流れないことがあった。
- 「大分時間をかけちゃってるけど大丈夫かなぁ?」・・・公共事業を重点で進めていくぶどうぱんのコメント。準備や必要な材料(E型鉄鋼、E型鉄鋼ケーブルなど)を作製するのに時間を費やしたことに不安を感じているようだが・・・?
- 新規開店ピザ屋「来夢来人」のイベントで、負のオーラを放っているピザの別名称に対して、リスナーは「やめーーや」「想像させるなw」「オートピザなんてどうかな」とか感想が流れることがあった。
- またナノカの作った絵本のストーリーに対して、リスナーは「すでに絵本としてアウト」「子供の頃ぐらい夢を見させてもいいんじゃないかな・・・」「イイハナシダッタカナー」とのコメントが流れるものであった。
- 「ダチョウしまこうさく」・・・ナノカの作った絵本の候補の1つのタイトル。このタイトルは大丈夫なのか。
- スツーカがしゃべったことに驚く郵便配達人に対して、ぶどうぱんが「ンフトバソクかな?」とコメントすることがあった。
- 8月の評価もいい感じではあったが、プレイ済のリスナーの「詰んだ時もこんな評価でした・・」とのコメントにぶどうぱんは思わずとまどうことがあった。この先一体何があるというのだろうか・・・?
- 花火メインイベントのロクシャク玉花火のお陰で、ゲーム中でいよいよ廃墟地区<クラン通り>の再開発可能となったが、そのイベントの内容が内容なだけに、その直後の日常に戻ったナノカの「何をしよっかな」の声に、ぶどうぱんは「何をしよっかなじゃねえだろ」「死人に口なし」との突っ込みを入れることがあった。また、このイベント中にリスナーは「大惨事wwwwwww」「生存者でケガ人はいない」「エンディングかな?」とのコメントが流れたのである。
- 「結構ナイスバディっぷりが。これはいいですね」・・・水着姿のフォーリィに対するぶどうぱんの感想。ちなみにフォーリィの水着は赤の眼帯ビキニ。なお、リスナーからは「正面からみたら大きい」「あれですよ。ローライズ水着」とのコメント。
- ちなみにナノカは白に紫のラインがあるセパレート水着(トップスは短めのタンキニ)。ネネはピンクのワンピース水着(フリフリ付き)であった。なお、ネネに対してはぶどうぱんは「ネネさんはこれはこれでいいですね」との感想であった。
- フォーリィがネネに日焼け止めを塗るシーンの途中で、フォーリィの「ここが一番デリケート」というセリフと、ネネの敏感な反応に対して、ぶどうぱんは「おいおい、どこですか」「いかんいかん」と鼻息荒くコメントすることがあった。
- 「ラファルーさんも意外とお胸がありますね」・・・ラファルーのお掃除シーン。エプロン姿をみたぶどうぱんのコメント。
- 蒼トリスティアングラスを作製失敗した直後に、蒼トリスティアングラスを依頼する街の住人がくることがあった。あまりのタイミングのよさにぶどうぱんは「イヤミか!」と発言することがあった。
- 「ほう。ほーー」・・・酔っ払ったナノカがフォーリィに口移しをしたシーンを見たぶどうぱんの反応。
- ダイヤモンドのこぎりを作製中にビリビリ施設建設計画のイベントが入った上で失敗することがあった。なお、微妙に行動をかえて乱数調整で無事に作製成功する。
- 「ちょ! 月が月が!」「あさだよーじゃない」・・・ビリビリ施設建設計画書を失敗してロードしようとしたぶどうぱん。しかし、丁度月変わりの評価のタイミングたった為、何度も見ることがあった。
- 「サービスタイムきたー! サービスタイムきたでー! お風呂回くるー?」・・・健康センターでお風呂。ラファルーを入れた4人の姿にぶどうぱんもリスナーも大はしゃぎであった。
- 「ラットバスターの次はプラッチックの時代ですね」・・・プラッチック量産の目覚めたぶどうぱんの言葉。
- 「お前肝心な時にどこにいっていたんだよ」・・・市長補佐官のヴァルに対してのぶどうぱんの言葉。なお、その直前は大観覧車のイベントが発生して、病中のレイグレットが出る一幕もあるほどのイベントであった。
- 「OH!サカナ地獄」・・・トリスティアのお店の名前。ちなみに業種はガラス工房。名前のイメージと違う業種のギャップに「お店の名前と職種が全くあってないんですが、どういうことですか」とぶどうぱんも爆笑することがあった。
- 「80%か、大丈夫かなー」と、ノーセーブでE型鉄鋼を作製したぶどうぱん。そのリスナーの期待に応えて見事に失敗することがあった。なお、やり直しもせずそのまま続行となった。
- 「黒い、黒いネネさん」「ヤンデレな匂いがする。」・・・ナノカの契約についてのイベントをみたときのぶどうぱんの感想。
- 「やばい、ネネが壊れてる。これ刺されてる」「あ、これいかんね。いかんよ」「え? ネネちゃんの親愛度をどこであげればよかったの」・・・ハンプデンズの名の下で交易船を近づけず、トリスティアを経済封鎖したときのぶどうぱんの反応。なお、リスナーは「ヤンデレの規模が違った」「12歳が語る街の崩壊」「市長があんなんだったら嫌いになるわな」「単なるガキのわがまま。ガキがただでさえ力使えると困ったもんですというお話」という反応であった。
- なお、この一連のイベントに「マイナスポイント:百合」「セットが乱れたネネちゃんに萌える」ともコメントしたのである。
- 「やだね。大分イベントがないね」・・・ネネ関連のイベントが終わった後、全くイベントが起こらなくなった。このゲームでここまでの期間でイベントがなかったことがあっただろうか? さすがのぶどうぱんも不安になるのであった。
- 「この人絡んできそうなのにサクっと帰っていっちゃったね」・・・アーサー・グリフェン氏があっさり引き上げたことに対してのぶどうぱんのコメント。なお、別のルートならば・・・?
- これにはリスナーも「これもフラグ建ててなかっただけじゃ・・・」「フラグ折った感」というコメントが流れた。
- 「何か絶対色々とイベントスルーされているような気がするんだよね」・・・ゲーム内時間1月からほとんどイベントが起こらないことに対するぶどうぱんのコメント。その後も淡々と進み、「淡々と進むなぁ。何かおかしい」「色々ポキポキフラグが折れているのでは」「ちょっと、大型製作でフラグが立つかもしれない」とコメントを残し色々と試すものの特に変わったことも起きないまま。ゲーム内時間の1月が終了してしまった。
- しかし、イベントがないのは1月だけ。2月に入ってからイベントが再び発生するようになった。
- 「お、イベントか久しぶりのイベント」・・・オリハルコンに関するイベントが発生したときのぶどうぱんの反応。なお、このイベントでルートが確定した模様。
- 「またこのシーンか、プレミアム会員は光が消えてみえるそうですよ」・・・ラファルーが眠っていたカプセルに入れたシーンをみたぶどうぱんの謎のプレミアム会員催促。なお、リスナーは「久しぶりに広告消しました」「ちょっとプレ課金してくるわ!」「奥義 光渡し!」などのコメントで盛り上がったのである。
- 「黒光りする120mmメガ・ドグラノフ」のゲーム中の表現に、「黒光り…極太…ごくり」との特定リスナーのコメントが流れることがあった。
- 「こんなんのでできるのかって話ですよね」・・・アイコンのナノカがハンマーで叩いている様子をみたぶどうぱんのコメント。ちなみに作っているものは軍用Eマテリアル鋼板と120mmメガ・ドグラノフを搭載したアーマード・テンザンである。
- 「落ち着いてゴキマインを作っていく」・・・この最後の月に少しだけ時間が空くことがあったが、そこでも作ったものはやはりゴキマインとラットバスターであった。
- 「ファイアーエムブレムっぽいですね」「結構残念なドラゴンのデザインw」「モグラかな?」「どこの地竜なんですかねぇ」・・・キングドラゴンのアイコンをみたときのリスナーの反応。なお、この後レッド・ドラゴンとブルー・ドラゴンが出てくるのだが、名前のイメージ違ったアイコンだったために「ブルードラゴン(緑)」などとコメントが流れることがあった。
- 「ちょっと、何しよっかなじゃない!」・・・スツーカ、テンザン、ラファルーがいなくなったイベントの直後。最初に出てきた工房のナノカの台詞が「何しよっかなぁ」に思わず突っ込むぶどうぱんであった。
- この後、ナノカ関係のシリアスなイベントが続くのだが、そのイベントが終了した直後はもはや聞きなじみのあるナノカの「なにしよっかなぁ?」とのいつも通りの声が流れる。この非日常感と日常感のギャップの酷さに、さすがのぶどうぱんも「このギャップである」とのコメントを残すのであった。
- 「ははははは、マイナスポイント! まーたちゅーしてる」「まーたキマシが」「これはいかんでしょう」・・・この後戻って来たラファルーとナノカのキスシーンに対してのぶどうぱんのコメント。さすがマイナスポイント(褒め言葉?)
- 「こいつ腹立つわ~」・・・2月28日、市長の演説シーンに立っているぶどうぱんの台詞。なお、最後の最後まである意味で筋の通った市長の行動は、演説でトリスティアの繁栄は市長の功績のような演説であったのは言うまでもない。もちろん、この後どうなったかは言うまでもない。
- 「まーた、マイナスポイントか」・・・フォーリィがナノカに抱きつくシーンにぶどうぱんのコメント。さすが(以下略)
- そして2014年5月31日 Vol.52の放送にてドラゴンルートで無事にエンディングを迎えた。
- 最終結果は次の通りである。
お店の数233店、住人の数65,690人、街の収入11,103,972B 復興資金 2,357,286B
復興度92% 観光度23% 工業度25% 商業度34% 工芸度18% 公共施設18
ナノカのステータス 発明アイテム数118個 所持金150869B
- なお、CGを振り返っている間、キスシーンが多いお陰でリスナーの一人が「キス魔・フランカ」と言う内容であった。
▲目次へ戻る
NAGE LIBRE 静寂の水深の逸話(2014年9月6日終了 48枠)
2014年5月31日、NAGE LIBRE 静寂の水深の放送を開始した。このゲームは面クリア型のシミュレーションRPG。女子高生同士がカードバトルで戦闘するシステムであり、着せ替えモードで立ちグラフィックも変わるというゲームである。1995年バリエから発売。ハードはスーパーファミコン。主人公は女子高生の霧島惟である。
▲目次へ戻る
バスト ア ムーブの逸話
▲目次へ戻る
関連商品
関連コミュニティ
関連項目